на главную
Разделы портала

**

Я русский бы выучил… но не в Сети!  |  Аббревиатуры: буквенные формулы и красота языка. Сергей Попов

«Бог попустил, и одним мановением Ленина бесы в русский язык вошли. Закопошились, поползли со страниц в души бес-сердечный, бес-страстный, бес-сильный... Легионы смысловых оборотней! Бесотрансплантация удалась. И на стыке, в месте сращения теплого корневого слова с холодным бесом образовались, пошли гулять по просторам вирусы бес-памятства, бес-порядка, бес-сердечия.

Язык — тоже генетический материал. И вот после 1917 года, едва ли не в каждую его живую клетку-слово впился вирус-паразит. Чудовищными анакондами поползли аббревиатуры, новояз бес-пощадно наступал. Козырнув бесам в кожаных куртках, революционные матросы в бес-козырках изымали в типографиях буквы, которые стали считаться лишними. Бес-полезным было признано связующее с Богом наследие Кирилла и Мефодия...»

Какая мощь высказывания! Какая меткая игра слов! Знакомьтесь - Ю. Воробьевский.

Шариково «абырвалг» - это ли не символ страшного языкового перелома? И тоже – аббревиатура, правда, прочитанная наоборот…

Аббревиатуры отдаются во мне отголосками советского бюрократизма. Сейчас, правда, как грибы после дождя повырастали новые аббревиатуры. Особенно популярны они у англоязычного населения. Вообще английский алфавит предполагает удобное сочетание букв. Например, ABC. Но и славяне не отстали, скорее, даже опередили иностранных друзей - Аз-Бука.

Грешит аббревиатурами и виртуальный мир. Одни из самых распространенных – те, которые мы видим сразу при входе во всемирную паутину: WWW, HTTP, также популярна аббревиатура IMHO (по моему скромному мнению). Но и это еще не все. Стоит посетить любой форум, чтобы убедиться в массовости и излюбленности использования подобных сокращений, да и просто намеренных ошибок в словах (ссылка на новояз Жени).

Так все же, что такое аббревиатуры: буквенные формулы или носители новой красоты языка? И первое и второе. Слова, подобные КПСС или ФСБ, кажутся в наше время устоявшими терминами, какими стали также «комбат», «санчасть»… И немыслимо в наше время сказать «городская автомобильная инспекция», или «городская авто инспекция». Говорят «ГАИ» и всё тут. Даже слово «автомобильная» устарело - просто «авто».

Дошло уже до того, что люди стали удобство произнесения предпочитать правильности, например, «СэШэа» вместо «эСШаа». Вот и образовалась новая формула.

Чаще бывает, что определенный комплекс слов образует устоявшуюся комбинацию. Например, «КНР» (Китайская Народная Республика). Слово «Каэнэр» теперь воспринимается как название страны, чуть ли не официальное. Но и аббревиатура сама может породить новое слово. «ICQ» - «аська» – «ася». Но данная аббревиатура составлена не на основе главных букв, а в результате слухового казуса: «I Seek You». Вот самый настоящий пример буквенной формулы «I + See + kYou = ICQ».

Что касается красоты языка, я считаю, надо знать меру. Не нужно увлекаться аббревиатурами. Но, если без них не обойтись, почему бы и не ввернуть эдакую деталь в текст или рассказ, чем попусту многословить. На мой взгляд, абреввиатуры звучат очень сухо, в них мало мягких согласных: «СэШэа», «эСэСэСэР» - ну и что это такое? Риторический вопрос, но что поделать? Опять риторический вопрос, извините. Но как тут без них обойдешься? Блин... Русский язык всегда славился поэтичностью, выразительностью. Ведь раньше-то: если «Русь» - звучит могуче, если «паразит» - то соответственно. Еще бы прибавить интонацию... Как хорошо - хоть сейчас  на смену грубому, ни о чем не говорящему «СССР» пришло гордое «Россия»!

Аббревиатуры: доктора или паразиты русского языка? Не первое и не второе. Среди масштабного засилия новояза, жаргона, различных сокращений и ошибок в письменную речь XXI века, использование аббревиатур кажется пушистой забавой. И нужно ли бояться, что сокращения станут вытеснять полноценные слова? Мне кажется, нет. Время сейчас такое. Люди куда-то торопятся по мелочам, боятся не успеть очередного главного в жизни. И язык подобно музыке всегда выдавал общество: как человек разговаривает, так он и мыслит. Что можно сказать об обществе, в котором декларируются девизы: «Проще надо быть» или «Не тормози, сникерсни!»? В общем, живи быстрее и понятнее… Вот и в виртуальной переписке господствуют обрывки фраз, однословные предложения, и разнообразные сокращения... Посмотрим на клавиатуру. Что тут у нас... Посмотрите, как просто набирать слова «СМИ» и «ОК». Может быть, поэтому они так популярны?

Действительно, зачем писать «Союз советских социалистических республик», если можно накалякать «СССР»? В недалеком будущем, возможно, слово «чел» будет занесено в толковый словарь, а слово «человек» будет упонинаться с пометкой «устаревшее». А слово «хорошо» заменит слово «ок»? Я считаю, в первом случае бояться не стоит: лучше использовать сокращения отечественных слов, чем баловаться иностранными. В конце концов, - придумайте сами, Россияне! К примеру, не «хорошо», а «хор», или еще меньше букв – «хр».

Аббревиатуры нередко подвергают критике за их непонятность, особенно когда речь идет о специальных терминах, о сокращениях местного характера, не вошедших в общелитературный язык. Поэтому излишнее увлечение, злоупотребление замысловатыми сокращениями может затруднить их понимание. С другой стороны, аббревиатуры и сокращения помогают избегать длинных, многословных конструкций, экономить речевые усилия и добиваться краткости в общении.

 

Сергей Попов,

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт