На главную

**

Вузы

Новости НГТУ  |  Итоги университетской олимпиады по философии

Предварительные итоги, информация и впечатления о прошедшей в НГТУ философской студенческой олимпиаде.

В олимпиаде приняли участие 84 человека. Большинство с ФИСТ.

Выбор предложенных четырех тем для эссе распределился следующим образом: 7 студентов предпочли проблему "кроссвордов", 15 – "часового", 16 – "России"; 46 – "красоты". На вкус одного из проверяющих, лучшее эссе было написано о часовом. Но это еще ничего не значит, поскольку проверяет много человек, и нужно будет учитывать все задания в целом.

Ключ к второму и третьему заданиям.

Все у нас, Луцилий, чужое, одно только . . . . . наше. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили . . . . . не считают себя должниками, хотя единственно . . . . . . . и не возвратит даже знающий благодарность. (Сенека)

 

Время

 . . . . . . . – переживание полноты бытия, связанное с самоосуществлением.

 

Счастье

 . . . . . . . – альфа и омега, исходный пункт и конечная цель философствования, какой бы материал не подвергался анализу, какую бы форму не принимала философия.

 

Человек

 . . . . . . . . – принцип, допускающий возможность и необходимость сведения высших и сложных форм движения к максимально простым формам и законам.

 

Редукция

 Способность . . . . . . . . . . . – свойство редкостное, тонкое, философское, сверхнравственное, возвышенное, чудовищное, ядовитое, вредоносное для людей и их благ, враждебное общественной безопасности и процветанию государства, смертельное для человечества, губительное для богов, ненавистное небу и Земле. (А. Франс)

 

Сомневаться

 . . . . . . . . . - нравственный принцип, согласно которому благо других и они сами более значимы, чем собственное "я" и его благо.

 

Альтруизм

 . . . . . . . . . . . . . - распространение выводов по одной какой-либо части явления на явление в целом, на явление в целом, на будущее и т.д.

 

Экстраполяция

 . . . . . . . . . . : в разуме нет ничего, чего бы не было прежде в ощущениях

 

сенсуализм

 . . . . . . . . . : чего кто-либо не потерял, он еще имеет. Нищий не потерял 1 млн. рублей. Следовательно, он их имеет.

 

Софистика

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . : от различия в потребностях, порождаемого различием в климатах, происходит различие в образе жизни; а от различия в образе жизни происходит различие в законах. Власть климата сильнее всех властей.

 

Географический детерминизм.

Счастье заключается в знании совершенного числа.

 

Пифагор

 … если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения (искусства), подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей.

 

Ксенофан

 Многознание уму не научает.

 

Гераклит

Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие не знают и этого.

 

Сократ

Человек - мера всех вещей.

 

Протагор

Разум ангела превышает разум человека гораздо больше, чем разум наилучшего философа – разум самого тупого идиота.

 

Аквинский

Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.

 

Бэкон

Утверждение, что Бог совершеннейшее существо – есть или существует, по меньшей мере, настолько достоверно, насколько достоверно геометрическое доказательство.

 

Декарт

 Действию естественных законов суверен подчиняется так же, как последний из его подданных.

 

Гоббс

Все метафизики торжественно и законно увольняются от своих занятий до тех пор, пока они не ответят удовлетворительно на вопрос: как возможны синтетические понятия a priori?

 

Кант

Ученый, ты объясняешь нам науку, но кто объяснить нам твое объяснение?

 

Байрон

 На свете счастья нет, но есть покой и воля.

 

Пушкин

Всемирная история не есть арена счастья. Периоды счастья являются в ней пустыми листами, потому что они являются периодами гармонии, отсутствия противоположности.

 

Гегель

Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить.

 

Маркс

Все есть одно – это было первое слово философии, и этим же словом впервые возвещалось человечеству его свобода и братское единение.

 

Соловьев

 Проблема, что я ставлю, не в том, кто сменит человека в ряду живых существ (человек - конец), а в том какой тип человека надлежит взращивать, какой наиболее высокоценен, более других достоин жизни, какому принадлежит будущее.

 

Ницше

Многое будет выиграна, если нам удастся преобразовать Ваше истерическое бедствие в обычное несчастье.

 

Фрейд

 Я верю в бога Спинозы, который являет себя в законосообразной гармонии бытия.

 

Эйнштейн

 Ответить на вопрос, стоит ли человеку жить, значит ответить на основной вопрос философии.

 

Камю

 Цивилизация "культурного человечества", образуя ноосферу, является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере.

 

Вернадский.

 

Ни один из участников олимпиады не ответил на все вопросы второго задания. Третьему заданию больше повезло – там правильно на все 20 вопросов ответили четыре-пять участников.

Четвертое задание, как вы могли убедиться, с претензией на шутку или предоставляло вам возможность немного расслабиться. Несколько эстетов проигнорировало его. Вольному воля. Хотя, может быть, у них не в порядке с чувством юмора. Всем другим может показаться интересным некоторая "статистика" ответов на четвертое задание.

ТРЕТЬЯ БЕДА (после дураков и дорог)

            - таковой нет, поскольку дураки и дороги исчерпывают/включают в себя все наши беды, "дороги" в широком смысле можно понимать как нашу российскую неблагоприятную материально-природную составляющую, а "дурость" включает все наши отрицательно-отличительные социально-психологические характеристики

            - лень-матушка была самой популярной третьей бедой, она была названа девять раз, тем самым она обогнала предполагаемого претендента – пьянство;

            - второе и третье место поделили пьянство и власть (правители, что управляют дураками и строят дороги)

            - другие любопытные решения:

            - отопление, туалеты, евреи, маленькие стипендии, безответственность, бескультурье, комплекс неполноценности, те кто ищет третью, а не решает две остальные, опять не хватило на закуску, авось, воровство, неспособность ценить имеющееся; умные.

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА (после кто виноват и что делать)

            - как жить, как дальше жить, как мы до этого дошли, кто ответит за все, кто виноват (2), когда все это кончится,

            - при социализме: куда уехать, при капитализме: на что уехать,

            - кому на Руси жить хорошо, не поздно ли искать виноватых и что-то делать, где своровать, когда выдадут зарплату…

Вход


© 2000-2011 Студенческий городок