на главную
Разделы портала

**

Статьи  |  Поэту русской души - приношение

Поэту русской души - приношение

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

 

 «Я слышу, что это – музыка», -  говорила Айседора Дункан, слушая Есенина. Действительно, стихи поэта звучат как «лирическая, грустно-щемящая» мелодия. Возможно, именно поэтому творчество Сергея Есенина близко многим композиторам, среди которых особое место занимает Георгий Свиридов. В связи с этим возникает вопрос – в чем проявился союз двух художников? Что общего между ними? С этими вопросами я обратилась к заведующему кафедрой теории музыки, – профессору Владимиру Михайловичу Цендровскому, чьи труды по творчеству Свиридова (О гармонии Свиридова; Два хора Свиридова на слова Есенина; Претворяя традиции классики и др.) открыли новую главу в отечественном музыковедении.

- Владимир Михайлович, почему Вы, как исследователь, обратились к музыке Свиридова, написанной именно на тексты Есенина,  что Вас в ней заинтересовало?

- Мне предложили написать статью в журнале «Советская музыка» по творчеству Свиридова. Я выбрал сочинения на тексты Есенина, потому что, на мой взгляд, они очень удачно характеризуют стиль композитора, подчеркивая «русское» в его музыке. Произведения Свиридова на тексты западных поэтов (Бернса, Шекспира) не так точно выражают это национально-русское начало.

-Владимир Михайлович, как Вы думаете, что характеризует есенинский цикл Свиридова?

- Прежде всего, двух художников объединяет   национально-русское начало, которое подчеркивается обращением к традициям русской музыки. А традиции всегда заслоняют в наших глазах новизну. Они не способствуют проявлению современности свиридовского языка, скорее наоборот, создают некую опасность консерватизма, остановки. Но Свиридов это преодолевает. В его творчестве мы находим претворение русских традиций на новом уровне, который можно охарактеризовать термином «новая простота».

-  В чем, по  Вашему мнению, точки соприкосновения двух художников – Есенина и Свиридова?

- И Есенин, и Свиридов – подлинно русские художники, это первое, что их объединяет. И тот, и другой интересуются вопросами общественно-  гражданскими. Россия их интересует не просто как явление национальное, но и как социальное. Прошлое страны, пути по которым она идет – все это их глубоко волнует. Их объединяет и то, что оба жили в непростые для России годы.

Общим для их творчества является еще и обращение к  религиозным мотивам.

Кроме того, их роднит любовь к русской природе. Эта тема широко претворяется и в есенинских стихах, и в свиридовской музыке.

Беседовала Нина Колипова.

 

“Любя твой день и ночи темноту,

Тебе, о Родина, пою я песню ту.”

(Из хора Г.В.Свиридова “Табун” на стихи С.Есенина)

“В одно огромное художественное впечатление сливается сейчас для нас музыка Свиридова и поэзия Есенина. Перечитываешь стихи - и они не только мягко переливаются красотой слова и увлекают образом, они звучат. Звучат мелодией распевной, изящной и простой, ясной и глубокой. Звучат мелодией Свиридова…”(Ю. Евдокимова  «Поэт России»)

 В преддверии юбилея Сергея Есенина мы беседовали о родстве двух величайших русских художников с музыковедом, доктором искусствоведения, профессором, зав. кафедрой истории музыки ННГК - Тамарой Николаевной Левой.

 - Как Вы думаете, почему именно Свиридову удалось первому написать значительные сочинения на есенинские стихи?

 - Их объединяет тематика творчества:  интерес к теме России. Свиридов стремился раскрыть этот мотив в философском, трагедийном аспекте и, безусловно, находил для этого импульс в поэзии Есенина. Сергей Есенин - фигура знаковая и притягательная, прежде всего своей особой трагической судьбой, о которой писал ещё Владислав Ходасевич в своём «Некрополе». В этом смысле он привлекает многих и сейчас. Вспомним телефильм с Сергеем Безруковым в главной роли; и в нем есть позднейшие инсинуации о том, что кто-то убил Есенина. Это уже приметы постсоветских лет, когда пересматривается всё и вся. С моей точки зрения, никаких поводов для такого пересмотра нет. Ходасевич в этом смысле всё сказал о трагедии Есенина, о его гибели, о том, что такой конец был абсолютно предопределён. Что же касается Свиридова, то с Есениным его сближала ещё религиозная окрашенность творчества: вспомним “библейские кантаты” “Светлый гость” и “Отчалившая Русь”.

- Как вы думаете, можно ли создать адекватный музыкальный вариант стихотворного текста?

 - Для композитора не столь важен стихотворный сюжет как таковой, сколько некий сверхсюжет и концепция. Большие композиторы подбирают стихи с тем расчетом, чтобы дать представление не просто о сюжете конкретных стихотворений, но о самом поэте, его судьбе и духовном содержании его творчества. Так поступает Шостакович, когда пишет на стихи Цветаевой и Микеланджело, Слонимский в «Голосе из хора» на стихи Блока, и, конечно, Свиридов в “Поэме памяти Сергея Есенина”, где действительно вырисовывается личность поэта и его трагическая судьба.

 - Значит, поэт и композитор должны быть близки по духу?

 - Бывает по-разному. В принципе, при отборе стихов такая близость необязательна. Как правило, круг литературных склонностей композитора довольно широк, а материал отбирается в связи с конкретными замыслами. У некоторых композиторов особых литературных предпочтений, в общем, нет, и может быть довольно большой разброс склонностей. У Свиридова же, такие предпочтения, безусловно, были. Это, конечно, русская классическая поэзия, и Есенин здесь занимает видное место, наряду с Блоком, Пастернаком, Маяковским.

Беседовала Татьяна Трактина.

 

Музыка стихов

 

Вечером синим, вечером лунным

Был я когда-то красивым и юным.

Неудержимо, неповторимо

Всё пролетело… далече… мимо…

Сердце остыло, и выцвели очи…

Синее счастье! Лунные ночи!

 

С. Есенин

 

Если у музыкантов спросить, с каким композитором у Вас ассоциируется имя Сергея Есенина, мы сразу получим однозначный ответ – с Георгием Свиридовым. Заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор Виктор Алексеевич Куржавский поделился своей точкой зрения.

 

Как Вы относитесь к поэзии Сергея Александровича Есенина, и как, по-вашему, она отразилась в хоровом творчестве русских композиторов?

Его поэзия в моём человеческом «я» занимает одно из главных мест. Я люблю Есенина за простоту и искренность языка, за музыку стихов, пронизанную чувством любви к тем местам, где он родился и рос - к России. Музыканты и композиторы часто обращались к его творчеству, так как не могли остаться равнодушными к его поэзии. Наиболее яркое отражение она нашла в произведениях Георгия Свиридова. 

Но ведь не только Свиридов писал музыку на стихи Есенина, почему же именно его произведения наиболее известны?

Разные авторы обращались к стихотворениям Сергея Есенина, но более глубоко это выразилось в хоровых сочинениях. На вершине пирамиды композиторов стоит Свиридов, ибо по мироощущению, пониманию России и её образов эти художники весьма схожи.  Георгий Свиридов подарил известность некоторым стихотворения Есенина, создав выдающуюся музыку. Прежде всего, это отразилось в поэме «Памяти Сергея Есенина», в которой образ поэта был прочтён биографически точно и проникновенно.

Приходилось ли Вам исполнять произведения на стихи Сергея Александровича?

Практически все произведения мы проходили в классе по дирижированию со студентами. Это хоры Ю. Фалика, Р. Бойко, Г. Свиридова. Исполнял с хором всего два произведения Свиридова из цикла 5 хоров на стихи русских поэтов – это «Табун» и «Вечером синим».

Почему для концертного исполнения вы выбрали именно эти два хора?

Интонация стиха и музыка Свиридова вызывает у меня удивительное чувство, которое сродни моему внутреннему миру и напоминает мне образы, дорогие с детства.

Мария Макарова

 

Простые стихи

 

Дорога представлялась долгой и нудной. Но в этом есть своя прелесть. Пока едешь, можно любоваться природой, наблюдать, как желто-зеленые деревья в лучах полуденного солнца провожают тебя. «По-осеннему сыплет ветер, По-осеннему шепчут листья». Сколько грусти и величественной загадки в этом! Вдруг вспомнились строки:

 

Сторона ль моя, сторонка,

Горевая полоса.

Только лес, да полосенка,

Да заречная коса…

 

Стихи я любила с детства, позднее это перешло в серьезное увлечение творчеством Сергея Есенина. Мне кажется, секрет его популярности и узнаваемости в близости к простому народу. Есенину с невероятной точностью удавалось описать красоту не только природы, но и простого уклада жизни, нравов русского человека. Как прекрасно то, что нас окружает, как прекрасно то, что я вижу сейчас за окном. Это чувство похоже на испытанное в детстве – радость, удивление, от общения с природой.
Помню, одним из первых потрясений для меня была гроза. Яркие вспышки молнии, раскаты грома поражали сверхъестественной силой. Я прыгала от восторга под проливным дождем, наблюдая, как крупные капли барабанят по крышам домов.

 

Дрогнули листочки, закачались клены,

С золотистых веток полетела пыль…

Зашумели ветры, охнул лес зеленый,

Зашептался с эхом высохший ковыль…

 

А вдали, чернея, выползают тучи,

И ревет сердито грозная река,

Подымают брызги водяные кручи,

Словно мечет землю сильная рука.

Со временем свои детские переживания я услышала в есенинской поэзии. Я знала наизусть почти весь сборник его стихов.

За окном грустила теплая осень, а в моих мыслях проносились бессмертные строки. Поездка оказалась удивительно быстрой: шесть часов пролетели, как четверостишье. И это четверостишье было прекрасно, как весь проделанный путь.

 

Ольга Орликова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт