**

Статьи  |  "Сказки еще живут на земле". Беседа в Сети: Дарья Моргунова

Моряки и летчики знают, что норд-ост (северо-восточный ветер) – это ветер перемен. Мюзикл Г.Васильева и А.Иващенко по роману В.Каверина «Два капитана» тоже назван «Норд-Ост».

Каждый, кто прикоснулся к нему, увидел – навсегда стал его поклонником. Впечатления от увиденного живы по сей день. Но судьба мюзикла открывается не только через знакомство с ним, но и через общение с людьми, для которых «Норд-Ост» стал частью жизни. Одна из таких людей - Дарья Моргунова, пресс-секретарь мюзикла «Норд-Ост».

– Каким образом Вы попали в проект "Норд-Ост"?

– Эта история похожа на сказку. Но это правда. И я бы сама, наверное, не поверила бы в такой случай, если бы он не произошел со мной лично.

В восьмом классе нас попросили написать сочинение о будущем. Предполагалось, что школьники расскажут о несусветных технических достижениях, благоденствии человечества. А мне не хотелось писать про то, с чем не чувствовалось никакой душевной связи. Образ такого будущего в сознании почему-то не просвечивал.

С отрочества я бредила книгой «Два капитана». И я написала в том сочинении, что хочу стать журналистом и что жизнь моя, не знаю как, но будет связана с «Двумя капитанами». В моем перестроечном поколении искренняя любовь к этому каверинскому роману казалась странной. Все шло к тому, что книга постепенно забывалась, потому что выглядела слишком «социндустриальной». Но я все время чувствовала в ней что-то другое. Что-то, похожее на музыку.

В какую бы библиотеку, в какой бы архив я не попадала, я старалась улучить момент и проверить картотеку еще и на фамилию «Каверин». В результате скопился большой пласт сведений о любимой книге и ее авторе. Но у меня не было конкретной цели. Было просто интересно. Я не могла объяснить, зачем мне это надо.

В марте 2001 года я услышала о том, что по мотивам любимых «Двух капитанов» собираются ставить мюзикл. Название жанра резануло особенно: какой такой мюзикл по моей любимой книге! А творческая группа показалась мне чем-то несказанно далеким, какими-то жителями другой планеты.

Вдруг через пару месяцев на сайте «Норд-Оста» объявили конкурс на лучшее знание романа «Два капитана». Я поняла, что этот шанс специально для меня. Может быть, вообще только для меня. И с удовольствием и радостью написала конкурсное задание. На следующий день мне перезвонили и пригласили придти на собеседование. Вот и все. "Мечты исполняются, и часто реальностью становится то, что в воображении представлялось наивной сказкой" (В.Каверин)

– Приходилось слышать, что люди, соприкоснувшиеся с «Норд-Остом» и его создателями, начинают жить им и воспринимать его как нечто родное, близкое. Что он для Вас?

– Про родное и близкое - абсолютная правда. Для меня «Норд-Ост» - может быть, самое главное дело в профессиональной жизни. И в личной, во многом, тоже. Внутри «Норд-Оста» все проживается по-настоящему. И для тех, кто был связан с «Норд-Остом», - это что-то светлое, яркое, несмотря на то, какое горе мы все вместе пережили. Достаточно сказать, что день рождения нашего спектакля мы по-прежнему празднуем. 19 октября в 19:00 авторы, артисты, зрители собираются на ступеньках театра, чтобы поздравить друг друга. Эта дата важна для нас.

– Что включает в себя работа пресс-секретарем мюзикла такого масштаба?

– Не думаю, что Вам требуется список моих должностных обязанностей. Если говорить в нескольких словах, то это очень большой спектр разных функций - от предложений по pr-стратегии до написания объявлений с просьбой выключить мобильные телефоны во время спектакля. Даже простое объявление должно отличаться нашим собственным стилем! Эта работа с трудом подчиняется расписанию, каждый день отличается от следующего. Но я не представляю ничего более интересного, чем такая работа.

– Чем, по-Вашему, Норд-Ост отличается от других мюзиклов?

– Формальные признаки общеизвестны: это единственный мюзикл в мире, где на  сцену приземляется самолет в натуральную величину. Это единственный мюзикл в России, который шел в ежедневном режиме более года. В конце концов, есть и такой рекорд: артисты "Норд-Оста" пели на Северном полюсе! Даже если не вспоминать теракт, много наберется того, что отличает "Норд-Ост" от других спектаклей.

Но мне кажется, что на Ваш вопрос можно ответить иначе. И в этом "Норд-Ост" следует сравнивать не только с мюзиклами, но и со многими другими явлениями нашей жизни. Мне кажется, что "Норд-Ост" – это дерзновение, успешная попытка сделать честно большое дело без оглядок на "трудные времена". Думаю, что именно это окрыляет его зрителей. "Норд-Ост" дает уверенность, что и твоя мечта может осуществиться.

А еще у "Норд-Оста" удивительная публика. Это настоящие друзья. Они были с нами и в горе, и в радости. И когда кто-то из наших постоянных зрителей присутствует на спектакле, на сцену в финале летят белые бумажные самолетики. Это такой условный знак между зрителями и  артистами.

– Чем сейчас занимаются создатели и актеры мюзикла?

– Георгий Васильев и Алексей Иващенко сейчас работают над разными проектами, хотя это совершенно не означает, что они перестали дружить или перестали быть интересны друг другу. Просто есть много таких дел, которые интересны каждому из них лично, а не обоим сразу.

Георгий Васильев "причалил" к анимации. Сейчас он сопродюсер анимационного проекта "Гора самоцветов" по сказкам народов России, который транслирует Первый телеканал. Его планы в этой сфере еще более грандиозны. Кроме того, он всерьез занимается большим музыкальным проектом, который посвящен детским песням.

Алексей Иващенко много выступает с сольными концертами по всему миру, снялся в двух фильмах, активно участвует в дублировании иностранного кино на русский язык. Ледовое шоу "Питер Пэн" будет идти в России в его переводе. Стал режиссером большого концерта памяти барда Виктора Берковского.

Наши актеры работают в других театрах и музыкальных проектах, снимаются в кино и рекламе. Кажется, никто из них не остался незамеченным в своей профессии.

И быть может, больше всего нас удивляет и радует, как и прежде, наша детская труппа. Взрослеют дети необычайно быстро, и уже 10 человек из тех, кто в "Норд-Осте" играл детские роли, стали студентами актерских факультетов самых знаменитых театральных вузов столицы.

– Мы давно не слышали никаких новостей о жизни мюзикла. Не могли бы Вы поделиться последними известиями? Будет ли он возобновлен?

– Видите, это неправильно (спектакли не идут уже почти год), но я говорю о "Норд-Осте" в настоящем времени. Ни для кого из нас "Норд-Ост" не стал прошлым. Мы все верим, что он еще будет показан на сцене. Вот только где? Когда? В России ли? За границей? На каком языке? Не представляю пока, кто сможет точно ответить на этот вопрос.

Самое последнее по времени большое и радостное событие: впервые вышла полная аудиоверсия нашего мюзикла на трех компакт-дисках. Это произошло два месяца назад.

Черту под жизнью "Норд-Оста" мы не подводим. "Молодость продолжается. За горем приходит радость, за разлукой - свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле".

Виртуально беседовала Мария Макарова