Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::Фото

**

Статьи  |  Учителей много, ди-джеев меньше

...У каждого дела запах особый...

Эта простая истина усвоена каждым с самого детства. Ну, про пекарей, маляров и слесарей всем давно все ясно, а вот чем пахнут DJ-и нижегородских радиостанций, думаю, мало кому известно. Вот я и решила развеять дымку таинственности, которая окутывает этих скромных труженников эфира. Я предлагаю Вашему вниманию серию интервью с “голосами” Нижнего. Основной моей задачей было предоставить вам материал для размышления, поэтому не удивляйтесь, что вопросы, в большинстве своем, будут одинаковыми и, наверное, не сильно оригинальными и похожими на анкетные. Ну да не это главное...

* * *

Начать все это действо мне хотелось бы с интервью, взятого у (помните, как было в фильме? “Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица,...”) совершенно очаровательной девушки, чей голос каждый день несется из приемника, настроенного на частоту 96.0 FM (радио “Динамит FM”). Итак, сегодня я беседовала с Татьяной Шмелевой.

Таня, сколько лет ты работаешь DJ-ем?

— Первый выход был 13-го декабря - дата очень хорошая, счастливая - а год... 97-ой. Ну и пусть считают, кому не лень :)

Ну и как впечатления от первого эфира?

— Все было подготовленно очень грамотно. Неделю готовилось, просчитывалось... Первый час по заявкам проходил вообще забавно. Высшим пилотажем считалось успеть проговорить на “интре” (вступлении) все, что нужно, и войти в песню прямо на слова. Поэтому мы с оператором (я все время работала с одним оператором – Мишей Пресновым, дай Бог ему здоровья) с секундомером просчитывали весь час. А час – 60 минут, то есть заранее смотрелось, сколько там рекламы, тайм-отбивок, в общем буквально все по секундомеру. Потом отошло, конечно, но поначалу развлекались так...

Где ты работала до того, как стать ди-джеем?

— Я преподавала историю в школе и 4 года совмещала это все – ди-джейство и школа, пока домашние не сказали “выбирай”. Пришлось выбрать. До сих пор вспоминаю школу очень тепло.

А почему между этими двумя разными вещами ты выбрала...

— Во-первых, не разными. Потому что ди-джействовали на уроках - детям нравилось очень. А потом учителей много, ди-джеев гораздо меньше. Позже выяснилось, что без микрофона сложней, чем без доски: слушателей держать во внимании легче, чем 25 человек-шестиклассников. И просто было интересно, коллектив был хороший. Уходить из радийного коллектива было сложнее, чем из школьного. Ну и зарплата - тоже немаловажно...

Как ты считаешь, какие качества должны быть у “идеального ди-джея”?

— Покажи идеального ди-джея! Мы его прихлопнем, чтобы конкуренции не было! (смеется) Не напрягать он должен максимальное количество. Кого-то он все равно напрягает, но максимум людей... В принципе не напрягать. Он может грустить, задумваться, еще что-то, но не напрягать. Еще идеальный ди-джей в моем понимании – Миша Брагин времен “101” (предок “Нашего радио” в нижегородском эфире). Это ди-джей, которого цитируешь. Вот он отвел эфир, а ты бегаешь по друзьям: “А ты слышал, что Миша Брагин сказал?” и цитата дальше идет. Но это высший пилотаж.

Твои музыкальные пристрастия и совпадают ли они с форматом радиостанции, на которой ты работаешь?

— Не совпадают абсолютно и совершенно. Я люблю музыку (ну чтобы не выделять отдельных исполниелей, потому что только ленивый не знает, что Шмелева любит “Несчастный случай” и Пашу Кашина), где есть текст. Если это текст, правильно спетый и на музыку положен на хорошую, то ему цены нет. Классическая вещь – “Баллада о Карле, короле рок-н-ролла” (Юрий Наумов) - лучше еще никто не сделал. Так что не совпадает совсем. Но ничего, привыкаешь...

То есть такое несовпадение не мешает работать?

— Поначалу было смешно, а потом привыкла.

Шмелева, как мне известно, - это псевдоним. Будем раскрывать тайну?

— Все очень просто. Крестный отец Олег Касихин, который привел меня на первое радио, на “Феликс”, потом убедил меня работать в Нижнем Новгороде, придумал мой псевдоним. По двум причинам: он частично похож на мою девичью фамилию, которая очень нравилась моему крестному папе, а вторая причина – в автомобильной программе было очень удобно слоган делать “Пож-ж-жужж-ж-жим моторчиками, пош-ш-шурш-ш-шим ш-ш-шинами” и Шмелева – она соответствовала всем этим понятиям.

Спасибо.

* * *

Ну, и напоследок немного личных впечатлений о Татьяне. Пусть никто (в том числе и она сама) не посчитает это грубой лестью (и вообще, лестью как таковой), но о ней я могу сказать только хорошее. Во-первых, это высокий уровень профессионализма. Во-вторых, это легкость в общении (а иначе и быть не могло – ди-джей, все-таки). В-третьих, красота физическая и душевная. В-четвертых... Я думаю вы и так все уже поняли. Именно благодаря таким людям, как она слоган “Динамита” “слушаю и наслаждаюсь” вполне справедлив. Мы слушаем и наслаждаемся...

Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка