Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Интервью  |  Университет по-японски…

Университет по-японски…

О том, как учится наш русский студент, тебе известно не понаслышке! А вот как это делает восточный брат–японец, ты наверняка ещё не знаешь…

О том, как устроена система высшего образования в Японии и как получают свой заветный диплом японцы, рассказала Yoshiko Mitani – преподаватель японского языка в НГЛУ.

-Mitani sensei, скажите, пожалуйста, насколько популярно в Японии высшее образование?

- В Японии высшее образование считается обязательным и оно как бы слито с системой профессионального образования. Кроме того, хороший ВУЗ - гарантия престижного рабочего места.

- Какие виды образовательных учреждений включены в систему высшего образования?

- Это университеты полного цикла и университеты ускоренного цикла (обучение в которых длится 2 года), кроме того, есть профессиональные колледжи, технические институты.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о колледжах,…какие они?

- Они делятся на младшие, технологические и колледжи специальной подготовки. Младшие колледжи, их около 600, принимают тех, кто окончил полную среднюю школу. Их выпускники имеют право продолжить образование в университете со второго или третьего года обучения.

-А такие колледжи очень популярны?

- Да, они очень популярны среди молодежи, даже несмотря на то, что младшие колледжи на 90% частные. (В Японии государственные учебные заведения ценятся намного больше). Интересен тот факт, что около 60% колледжей предназначены только для женщин. В них изучаются такие предметы, как домашние финансы, литература, языки, образование, сохранение здоровья…

- А технологические колледжи?

- В колледжах этого типа изучают электронику, строительство, машиностроение и другие дисциплины. Выпускники таких институтов устраиваются на работу в фирмы и исследовательские центры, связанные с разработкой новой передовой технологии и ноу-хау. Поступить в технологические колледжи можно после окончания неполной или полной средней школы. В первом случае срок обучения составляет 5 лет, во втором - два года. Колледжи же специальной подготовки предлагают годичные профессиональные курсы бухгалтеров, машинисток, дизайнеров, программистов, автомехаников, портных, поваров и др. Число таких учебных заведений, большинство из которых частные, достигает 3,5 тысяч.

- Большое спасибо. А много ли в Японии университетов?

- В Японии около 600 университетов, включая 425 частных. Самыми престижными государственными университетами являются Токийский, университет Киото и университет в Осаке. За ними в рейтинге следуют университеты Хоккайдо и Тохоку. Из частных наиболее известны университеты Тюо, Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай и Кансайский университет в Осаке.

- Каковы условия поступления для абитуриентов?

- Поступить в государственные университеты можно, только закончив полную среднюю школу. Прием проводится в два этапа. На первом этапе абитуриенты централизованно сдают "Общий тест достижений первой ступени". Те, кто успешно выдержал тестирование, допускаются к вступительным экзаменам, проводимым уже непосредственно в университетах. Получившие высшие оценки по тестам допускаются к сдаче экзаменов в самые престижные университеты страны.

- Условия поступления в частные университеты как–то отличаются?

-Да. Частные университеты проводят вступительные экзамены самостоятельно. Лучшие частные университеты имеют начальные, младшие и старшие средние школы и даже детские сады. И если абитуриент успешно прошел весь путь от детского сада до старшей школы при этом университете, он зачисляется в него без экзаменов.

-А как организован сам учебный процесс в японском университете?

-Существует четкое деление на общенаучные и специальные дисциплины. Первые два года все студенты получают общеобразовательную подготовку, изучая общенаучные дисциплины - историю, философию, литературу, обществоведение, иностранные языки, а также слушая спецкурсы по своей будущей специальности. За первый двухгодичный период студенты получают возможность глубже вникнуть в суть избранной специальности, а преподаватели - убедиться в правильности выбора студента, определить его научный потенциал. В последние два года студенты изучают избранную ими специальность.

- То есть курс высшего образования составляет 4 года?

-Базовый курс высшего образования составляет 4 года по всем основным направлениям обучения и специальностям. Медики, стоматологи и ветеринары учатся на два года дольше. По окончании базового курса присуждается степень бакалавра - Gakushi.

- А могут ли японские студенты продолжать научную работу уже после окончания базового курса?

-Выпускники вузов, проявившие способности к исследовательской работе, могут продолжить обучение на степень магистра (Shushi). Оно длится два года. Степень доктора философии (Hakushi) требует уже трех лет обучения для тех, кто имеет степень магистра, и не менее 5 лет для бакалавров.

- А каким образом проходит аттестация студентов?

-Японские студенты учатся по семестровой системе. В университетах принята система зачетов, ими оценивается объем изучаемого курса, исходя из количества часов, затрачиваемых еженедельно в течение семестра на работу в аудитории или лаборатории.

- Много ли зачетов необходимо набрать для получения диплома?

-Для получения степени бакалавра необходимо сдать от 124 до 150 зачетов…

- А те, кто не набирают это количество, имеют шанс попробовать ещё раз?

-Конечно… и не один. Формально студент имеет право числиться в вузе 8 лет, то есть отчисление нерадивых студентов практически исключается.

- То есть студенты чувствуют себя достаточно спокойно и расслабленно…в отношении учёбы…

-Да, но школьнику с раннего возраста приходится очень много учиться для того, чтобы поступить в университет. А он с лихвой вознаградит за пролитые ради него пот и слезы. Экзамены во время сессий - по большей части формальность. От докладов тоже требуется форма, а не содержание. Можно целыми днями играть в теннис и все равно получить диплом. (Это, конечно, относительно, но ярко выражено по сравнению японской школой)

Студенты университетов с мобильными телефонами в руках бегают с мероприятия на мероприятие: занимаются спортом, музыкой, искусством, театром, ходят на всевозможные курсы, подрабатывают на стороне…и дремлют на лекциях…

Вот такое современное высшее образование в Японии!

Захотелось попробовать самому? Дерзай! Отдельные университеты осуществляют прием иностранных студентов на второй или третий курс, при этом проводятся специальные экзамены по переводу иностранцев (transfer examination). Но сначала - тест по японскому языку, который включает три блока: проверку знания иероглифов и лексики; восприятие на слух, чтение и проверку знаний в области грамматики. Этот экзамен проводится по четырем уровням сложности. Официальный документ об успешно сданном экзамене первого уровня является достаточным основанием для поступления в любой вуз Японии (даже на магистерскую степень). Для отдельных вузов достаточно сдать и экзамен второго уровня. Наличие документа о сданном экзамене третьего уровня позволяет поступать на работу в японские фирмы. Главное, не забывай, что плата за обучение в японских вузах для иностранных студентов варьируется от 380 тысяч иен в год и выше в государственных вузах до 900 тысяч иен в частных вузах… Расходы на проживание составляют примерно 9-12 тысяч иен в год в зависимости от города, в котором расположен вуз. А $1 равен 122 иенам.… Вот и считай!

Анна Позднякова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"