Газета Лингвист

**

Интервью  |  Воспитать ребенка - это вам не щи сварить

Воспитать ребенка - это вам не щи сварить.

Россия начала борьбу с демографическим кризисом. Власти вооружаются законами, разрабатывают тактику, выдвигают идеи. Так, Дмитрий Медведев заверил, что сможет решить проблему демографии в России, если у него будет 195 миллионов рублей. Вряд ли ему это удастся, даже с таким мощным союзником, как деньги. Ведь результаты столкновения между жизнью и смертью, процветанием и упадком нашей страны зависят от крепкой семьи и от здоровых детей, а значит, от каждого - от вас, от меня, от Ольги и Сергея. Ольга и Сергей - это мои соседи по площадке. Они сейчас готовятся к свадьбе. Ольга студентка НГЛУ им. Добролюбова, а Сергей только закончил ННГУ им. Лобачевского и работает менеджером в фирме.

Их семья, их взгляды на свое будущее - это один частный случай, но из таких частностей и родится целое.

Ольга, Сергей, кто первый заговорил о женитьбе? (на вопросы они отвечали отдельно друг от друга)

Ольга: Я считаю, что в таких вопросах инициатива должна исходить от мужчин, поэтому я терпеливо ждала, пока Сережа решится. И это произошло два месяца назад. Когда он мне предложил выйти за него замуж, у меня первая мысль промелькнула: «Неужели дождалась?»

Сергей: Я сделал предложение Оле. Сказать честно, я не фанатик штампов в паспорте, пышных свадеб, белого платья, черного смокинга, огромных тортов с фигурками брачующихся, но Ольга уже полгода обрабатывала меня, намекала, рассказывала про свадебные салоны, кольца и так далее. Вот, наконец, я таки решился сделать ей приятное (смеется).

Может быть, тогда стоило сначала пожить гражданским браком?

С: Да, именно это я и говорил Оле. Ведь главное - это не общепризнанные обряды, порой пустые, неинтересные и неважные, главное - это отношения между людьми. И мне, например, без разницы, как жить с любимой: со штампом или без. Если наши отношения зайдут в тупик или я встречу другую, мне ничто не помешает уйти.

О: Нет, я против гражданского брака. Я всегда хотела семью, я хочу иметь мужа, а не сожителя. Отметка в паспорте - это не синенький кружечек в тоненьком альбомчике. Это, прежде всего, осознание того, что теперь мы одно целое, мы отвечаем друг за друга. Мой ребенок должен носить фамилию своего отца и знать, что у него полноценная семья, где мама и папа любят друг друга.

Вы уже думаете о детях? Когда планируете рождение первенца?

О: Да, конечно, думаем: дети - это наше все. Я очень люблю детей, но ребеночка хочу родить после окончания университета. Сама понимаешь, сначала надо получить диплом.

С: Честно, о детях я пока не думаю. Мне кажется, Ольге нужно доучиться, устроиться на работу. Чтобы завести ребенка - ой, прости, родить, а то получается, как собаку завести… - чтобы родить ребенка, нужна своя квартира и стабильный доход. Не голодранцев же плодить. Пока у нас своей квартиры нет, мы сейчас снимем комнату. И то часть денег нам дают родители. Пока финансовые проблемы не решены, с детьми лучше повременить.

А если заглянуть в будущее - сколько детей вы хотите?

О: Не больше одного. Я, конечно, не знаю, как говорится, не зарекайся, но пока я настроена на одного. Во-первых, ребенок - это очень большие моральные и материальные затраты. Его нужно обувать, одевать, дать ему хорошее воспитание, образование. В наше время опасно быть многодетной семьей, как бы по миру не пойти. А во-вторых, скажу тебе честно, я боюсь рожать. Нет, не сам процесс родов меня пугает - все женщины проходят через эти муки и, вроде бы, ничего. Некоторые даже рискуют и рожают нескольких, но я не об этом сейчас.

Моя подруга, Надежда, недавно родила мальчика. Она сама удивляется, как он у нее родился здоровый. Дело в том, что ее привезли в роддом в 12 ночи, а родила она в пять утра. Всю ночь она, бедняга, по койке в больнице скакала, боли были страшные, и ты думаешь, к ней кто-нибудь подошел, чтобы хоть как-то поддержать? Холодной водой лоб протереть, да мало ли что? Ни одна медсестра не заглянула! А когда она поняла, что малышу надоело в животе сидеть и он настойчиво лезет на свет божий, она стала звать сестру и не дозвалась. Встала и пошла сама. В таком-то положении! Когда ее увидели медсестры, ей же еще и досталось, что не вовремя, видите ли, рожать вздумала. Сказали залезать на кресло. Она оперлась на одну из сестер, а та не то что помочь, - сбросила руку с плеча со словами: «Я что тебе, вешалка?» Надежда говорит, что у нее было ощущение, будто головка малыша начала уже появляться. Надя безумно боялась причинить ему боль, но никто не помог. А у второй знакомой - у ее ребенка была очень большая головка, она никак не выходила, врачи боялись, как бы младенец не задохнулся, стали вытаскивать щипцами, повредили голову, теперь ребенок - уродец. Я очень боюсь наших родильных домов.

С: Сколько детей? Ой, я даже не знаю. Но точно не больше двух. Воспитать ребенка - вам не щи сварить. Главное в этом деле не количество, а качество.

А как вы относитесь к программам, которые власти принимают для помощи молодым семьям и тем, у кого появляется второй ребенок?

С: Это ты про 250 тысяч на борьбу с демографическим кризисом? Я, конечно, готов с ним бороться хоть каждый день и не по разу, но дело ведь не в этом. Власти лучше бы не деньги обещали, а своими действиями вселили народу уверенность в завтрашнем дне. А пока я не знаю, где сам жить буду и на что, а мне все про детей толкуют. Более того, думать надо не о том, чего нет, а о том, или, точнее, о тех, кто рядом с нами. Вот, например, хотел мой брат Слава с женой ребенка из детского дома взять, так им столько документов пришлось собирать, что они на полпути плюнули на это дело.

О: Пусть власти лучше думают, как отремонтировать садики, больницы, роддома, школы. Пусть делают, а не говорят о доступном жилье, и тогда я и без них решусь на второго ребенка. Да и вообще, я считаю, что народ умный и общество - система саморегулирующаяся. Пусть государство нам не мешает, а уж мы сами и семьи создадим, и детей нарожаем.

Смолева Елена

Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты