Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  «Ундервудъ» и «хорошие манеры»

«Ундервудъ» и «хорошие манеры»

На бизнес-ланч в «Зеленую лампу» мы с подругами отправились не случайно: перспектива в морозный зимний день отобедать в журналистском кафе (так позиционирует себя данное заведение) казалась нам довольно приятной. Ведь там мы могли увидеть раритетные фотоаппараты и письменные приборы наших коллег, живших в прошлом столетии, печатную машинку «Ундервудъ», многочисленные фотографии известных журналистов города (см. рекламную информацию о кафе в Интернете), а также попробовать вариант стандартного обеда из трех блюд, приготовленный поварами, прошедшими стажировку в ресторане «У Шаховского».

Маленький уютный домик красного кирпича с абажуром зеленой лампы, возвышавшейся над козырьком, уютно выглядывал из-за высокого серого здания, выходившего фасадом на Покровку. Открываем дверь, начинаем спускаться вниз и осматриваться. «Дверь закройте!» - рявкает гардеробщик, хотя для того, чтобы дверь оказывалась закрытой, необходимо каждый раз ждать, пока зайдут все. Я уже ищу глазами «Ундервудъ», но пока только вижу недовольный взгляд гардеробщика, принимающего наши дубленки в холле размером метр на метр. Берем номерки, оставляем обиженного жизнью и забывшего все слова вежливости мужчину и направляемся в зал.

Небольшое помещение, оформленное в зелено-коричневых тонах, приглушенный свет, фотографии на стенах, «Ундервудъ», барная стойка, шесть столиков на четыре и пять персон, все пустуют, но три больших забронированы и сервированы. «Эти заняты. Вы можете пройти в соседний зал», - отвечает на мой вопрос о наличии в кафе свободных пятиместных столиков также обиженная жизнью (или поссорившаяся с гардеробщиком) раздраженная официантка. Ладно. Проходим. В проходе замечаю фотоаппараты, в соседнем зале, оформленном в той же зелено-коричневой цветовой гамме и также пустующем, – стилизованные под старину фотографии с видами города и барную стойку с перекошенной зеленой лампой. Приятную атмосферу создают тот же приглушенный свет (который здесь еще более приглушенный, чем в первом зале, из-за перегоревших лампочек) и негромкий звук ненавязчивой поп-музыки 80-х.

Меню, поданное нам с тем же недовольным видом, оказалось довольно стандартным. Небольшая карта вин, напитков и десертов. Бизнес-ланч разнообразием не отличается вообще. Три закуски, три супа, три горячих блюда с тремя гарнирами на выбор. Чай. Причем только черный. Зеленый – в основном меню. Боясь не найти крабовый салат под майонезом, как это часто бывает (см. отчет о походе в «Театральную площадь»), заказываю салат из капусты с яблоками. А также грибную лапшу и рис с горбушей. Девочки, заказывавшие блюда из основного меню, оценили нежный вкус рулетиков из языка с сырно-чесночной начинкой и недооценили вкус мороженого, обильно, до приторности политого сиропом. Я же из своего обеда могу выделить приятный в меру острый вкус запеченной горбуши. Все остальное – без изюминки, довольно стандартно.

Наш разговор периодически прерывался появлениями все той же хмурой официантки, вносившей то или иное блюдо и не утруждавшей себя раскладыванием столовых приборов. Приятного аппетита нам не пожелали. Слово «пожалуйста» в ответ на «спасибо» мы не услышали. Счет был подан, когда мы допивали чай без предварительного уточнения, «а не хочет ли кто-нибудь что-нибудь еще?». Нет, мы не хотели, кормят здесь сытно, но ведь положено узнать. Расплатились (бизнес-ланч здесь, кстати, стоит 130 рублей), кинули прощальный взгляд на «Ундервудъ», вышли.

За время нашего обеда настроение у гардеробщика не улучшилось, слово «пожалуйста» он, к его же сожалению, не вспомнил. Во избежание лишнего шума дверь мы закрыли плотно, но бдительный субъект все же поднялся за нами по лестнице, чтобы проконтролировать наши действия.

В той же рекламной информации о кафе, найденной мной в Интернете, да и во вкладке в меню сказано, что в «Зеленую лампу» часто приходят журналисты со своими гостями, у которых берут интервью. На мой взгляд, приятная атмосфера, располагающая к беседе, не менее важна для интервьюера и его собеседника, чем вкусные блюда и печатные машинки вокруг. Своего гостя в «Зеленую лампу» я не поведу. И сама не приду, пусть даже у меня будет удостоверение журналиста, дающее в этом кафе право на скидку, а персонал в кафе сменится. Мое испорченное один раз впечатление не улучшишь. Даже «Ундвервудом».

Казакевич Яна


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"