Молодёжная стрелка
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Странник

Был поздний вечер, дождь. И вдруг в дверь постучали. " Если пришёл с миром – входи", - сказал я. Дверь отворилась; на пороге стоял человек в длинном тёмном плаще.

…Я не знал тогда, что его рассказ перевернёт мою жизнь. Я стал Тем-Кто-Всегда-в-Пути из-за него…

…У него не было денег; но мой дом был достаточно просторен, в очаге горел огонь, и не хватало лишь собеседника. Ночной гость стал им.

- Ты, верно, знаешь много историй, ведь судя по одежде, ты много странствуешь?

- Историй… Я знаю много всего, юноша. Но вряд ли тебе понравится слушать меня.

Блеск глаз моего гостя выдавал в нём незаурядного человека. Я долго просил его, и вот что я услышал.

"…Много лет назад… Даже не лет, а жизней, наверное… Да, в далёкой счастливой жизни я был молод, силён, как ты сейчас. Я был счастлив, не зная, что такое несчастье. У меня был друг, такой же молодой и весёлый. Он всегда улыбался, этот Рон. Мы работали на мельнице, дразнили дочку хозяина, хорошенькую такую девчушку… Странно, как отчётливо я это помню… Мы жили просто – и были счастливы. Но однажды счастью пришёл конец.

Нападение врагов было внезапным, как удар молнии. Они смеялись, они были жестокими и сильными, эти красавцы с юга, верхом на таких же красивых и сильных лошадях. Они сожгли дома и мельницу, убили или взяли в плен всех жителей. И они убили Рона.

Почему я остался жив? Почему они так и не заметили меня в кроне дерева, не послали одну из своих стрел с красным оперением? О, эти стрелы бьют без промаха! Такую же стрелу я вынул из груди Рона.

Я видел, как он умирал. Его лицо было спокойно, а глаза обращены к небу. Он словно не верил, что должен умереть – так рано, таким молодым.

Я сидел высоко и видел всё. Солнце светило, его лучи жгли меня, а мозг пронзало одно: Рон. Все законы – божеские и человеческие – повелевали броситься к умирающему другу, умереть рядом с ним. А я жил.

Я слишком хотел жить. Руки царапали кору, ноги срывались с ветки, сердце устремлялось вниз – а я хотел жить.

Я был бессилен перед красными стрелами, и знал это. Я должен всегда быть с другом – это я тоже знал.

Но я хотел жить!

Улеглась пыль, остыли угли пепелища, Рон лежал на мягкой траве. А я – жил. Я остался жить, и это было преступлением.

Прошло много лет. Сначала я мучался; потом я подавил в себе все чувства – а вместе с ними и всё человеческое. Я стал другим; теперь я похож на тех южан: сильный и беспощадный. Моё имя ненавистно всем. Но я совершил лишь одно преступление: выжил.

Слушай, юноша, так похожий на меня, ответь мне: почему? Почему я жив, а он – нет? Не можешь?

Да потому, что никто не может ничего изменить. Я могу сейчас убить тебя у этого очага, давшего мне приют в бурю – и никто не сможет ничего сделать.

Ты можешь убить меня – защищаясь, или просто так. Ничего не изменится.

Я ничего не мог изменить, если бы умер с Роном. Я - выжил, и тоже ничего не могу изменить. Всё – равно…"

***

Та ночь была долгой. Гость сидел, молча глядя на огонь. На рассвете он сказал: " Спасибо. Но всё равно – мы не можем ничего изменить", – и ушёл. А я потерял покой. Мне стало сниться, что это я сижу на дереве, а внизу умирает друг. И я тоже бессилен.

И я стал Странником, Тем-Кто-Всегда-в-Пути. Я ищу ответ: что нужно делать? Я не верю, что ничего нельзя изменить.

Я стучусь в каждую дверь, в каждое сердце; рассказываю всё и спрашиваю: неужели мы бессильны? Люди верят в счастливый конец, люди верят в чудо – верю и я.

Но наступает ночь. И я опять прячусь в кроне дерева, и внизу опять друг силится выдернуть из груди стрелу с красным оперением. И я опять не могу ничего изменить.

А что бы сделал ты?

Арколь,
26.11.2003, мой 19-й день рождения.


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка