Молодёжная стрелка
Следуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Фиалки

Посвящается Петербургу
каким я его никогда не видела.

Фиалки из Вены прибыли на рассвете. Лоскутики голубого неба торчали среди лохматых облаков. Дворник подметал перрон и иногда задумывался в небо. Среди  семечек, обрывков старых газет и прочей вокзальной шелухи прыгали воробьи, искоса поглядывая на метлу. Единственные абсолютно счастливые создания на грязном вокзале.

В сером питерском начале дня вдруг открылась дверь в лето – из вагона выплывали в плетёных корзинах облака цветов, помнивших ещё вальсы венского вокзал и пахнувших соответственно. Они были не к месту здесь, и сами понимали это, надменно покачивая головками в такт шагам нёсших их людей. Вечером эти фиалки будут брошены под ноги  театральной приме, которая быть может – только лишь быть может! – улыбнётся симпатичному юноше,  совершающему такие безумства. На следующий день прима останется такой же прекрасной, а вот фиалки, увы, завянут.

В стороне от здания вокзала широко раскрывает глаза девушка в поношенном пальто. Она будто ловит запах глазами, стараясь запомнить фиалковую нежность и вобрать её в себя. Она работает прачкой, и, проводив взглядом фиалки, вздыхает и спешит дальше, пряча  свои загрубевшие руки. Ей таких фиалок не подарят.

Дворник тоже вздыхает и продолжает своё ежедневное махание метлой. Он давно отчаялся  сделать вокзал чище, но надо же где-то работать. Он вспоминает, как был молодым и влюблённым, и не мог дарить фиалки из Вены девушке, потому что всегда был бедным и гордым. Он вспоминает даже без сожаления – разве ему плохо сейчас? Он не голоден, у него есть своя каморка. И воробьи опять же, с ними он делится крошками ситного хлеба.

А небо тем временем становится совсем синим, приобретая особенную весеннюю прозрачность. По улицам спешат люди, и каждый думает о своём. И вряд ли кто-то вспомнит, что на рассвете из Вены прибыли фиалки.

Дворник разгоняет лужи и пугает воробьёв. Среди маслянистых разводов и семечковой шелухи, перемешанной с грязью, лежит и доверчиво голубеет оброненная фиалка. Дворник останавливается и надолго задумывается, опершись на метлу.

Арколь,
20.03.06.


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка