Молодёжная стрелка
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, Матрица
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

07.03.2007 03:41
Новости  |  Подарочек

ПРЕСС-РЕЛИЗ группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 6 марта 2007

НАКАНУНЕ 8 МАРТА
В РОССИЮ ПРИБУДЕТ КОРАБЛЬ DOGGERSBANK
С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ ИЗ ГЕРМАНИИ

Западный эксперт утверждает, что  европейская компания Urenco больше не до-обогащает свои отходы на  предприятиях Росатома, а просто отправляет их на захоронение в Россию.

Как стало известно группе  «Экозащита!», накануне «Международного женского  дня» в Россию прибудет корабль Doggersbank с  радиоактивными отходами с немецкого предприятия Гронау. Ожидается, что  судно окажется в порту Санкт-Петербурга 7 марта в 23.00. Doggersbank вышел из Роттердама 2  марта, а за день до этого специальный поезд доставил в порт  около 1000 тонн отвального гексафторида  урана или проще «урановых хвостов» из  Германии. Такие отходы образуются как в  Европе, так и в России при обработке урана для  изготовления ядерного топлива.

По заказу группы «Экозащита!» ведущий  независимый европейский эксперт в  области урановой промышленности Петер Диль  проанализировал последние данные  компании Urenco о накоплении радиоактивных  отходов на предприятия в Гронау. По мнению эксперта, если раньше Urenco отправляла  свои радиоактивные отходы в Россию с целью до-обогащения, получая назад  уран, то теперь эта практика, судя по всему, прекратилась. В настоящее время  количество урана в отходах компании Urenco настолько низкое, что до-обогащение  больше не имеет смысла. А это означает,  что европейские атомщики отправляют  радиоактивные отходы в Россию  исключительно с целью захоронения. (Последний доклад  Петера Диля об отходах компании Urenco и их отправке в Россию на русском языке  можно получить, обратившись по  контактным телефонам или e-mail.)

8 марта радиоактивные отходы в  Санкт-Петербурге будут перегружены на железнодорожный состав, после чего  будут направлены в один из четырех российских городов: Новоуральск  (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл) или  Зеленогорск (Красноярский край).

Во время перевозки отходов по  территории Германии состоялось несколько  акций протеста  (Гронау, Бюргштайнфурт,  Мюнстер), ненадолго задержавших поезд. В них участвовали активисты из Aktionsbundnis  Munsterland gegen Atomanlagen, BI "Kein Atommull in Ahaus", SOFA (Sofortiger Atomausstieg) Munster, MEGA  (Menschen gegen Atomanlagen) Waltrop, AKU (Arbeitskreis Umwelt) Gronau, BI Umweltschutz  Hamm. Активисты немецких и российских  организаций сделали заявление, назвав  «торговлю ядерными отходами» циничной и   аморальной.

"Мы требуем прекратить подвергать  смертельной опасности население в зонах транзита ядерных отходов. А  захоронение отходов, произведенных в Германии, на территории России –ядерный  колониализм, который необходимо остановить», - заявили Матиас Айкоф из Aktionsbundnis Munsterland  gegen Atomanlagen (Мюнстер) и Владимир Сливяк из группы  «Экозащита!» (Москва).

Начиная с 1996 года завод в Гронау  (немецкое подразделение корпорации URENCO) отправляет отходы процесса обогащения  урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые "хвосты") в Россию. До 90%  ввезенных отходов остается на российских предприятиях для  окончательного захоронения, которое  производится бесплатно для европейских компаний.  Общее количество РАО, поступивших в  Россию за последнее десятилетие приближается  к 100 тыс. тонн. Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает  ввоз радиоактивных отходов с каким-либо целями. Если же западноевропейские  компании будут захоранивать отходы у  себя, то стоимость их продукции возрастет  примерно в 5 раз, что сделает ее еконкурентноспособной. В 2005 году эти  данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных  отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".  (Вы можете получить этот доклад - объем 2 мб -  обратившись по контактным  телефонам.)

В ноябре активисты из российских и  немецких антиядерных организаций смогли  на полтора часа заблокировать  предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта  радиоактивных отходов в Россию. В октябре в Москве  на полчаса было заблокировано посольстве  Германии в Москве. В июне, июле и  декабре акции протеста против ввоза в Россию  радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и  Иркутске. Также, активисты группы  "Экозащита!" обратились в ноябре в прокуратуру  Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по  отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование  продолжается.

Дополнительная информация: в Москве –  
7766281, (903)2997584
e-mail: [email protected]  
http://www.ecodefense.ru

[email protected]
Информационная служба  Международного  Социально-экологического союза
http://www.seu.ru/ - сайт МСоЭС
http://ecoport.seu.ru - Экопорт - зеленые новости  каждый день

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка