Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

С места событий  |  Ночные посиделки, или Как полезно знать немецкий

Ночные посиделки, или Как полезно знать немецкий

Небольшой зал кинотеатра полон. На часах - 22.00+Аншлаг+Вновь прибывающие киноманы (в основном студенты) создают какой-то особенно-неповторимый гул в помещении, словно рой пчел в улье. Свободных мест уже нет. А зал все наполняется, кипит. Вносят дополнительные стулья. Кто успел, тот и сел. Оставшимся, не таким ловким и проворным, остается лишь скромно стоять вдоль стенки.

Сегодня премьера?! Новый ужастик из Голливуда? Слезливая драма?! Пошловатая комедия?!

"Устраивайтесь поудобней, друзья, - слышится где-то вдалеке голос "киномеханика", - ночь немецкого кино начинается!"

20 января в кинотеатре "Рекорд" при содействии института им. И. Гете состоялась ночь немецкого кино. Настоящим любителям немецкой культуры, да и просто всем желающим было представлено на обозрение 28 короткометражных фильмов (от 28 начинающих режиссеров) из Германии. С 22.00 до 6.00 (всю ночь!) кинозал усердно работал для всех пришедших посмотреть киноновинки из Европы.

Не смотря на то, что все без исключения фильмы шли на немецком, в зале присутствовали и те, кто и вовсе не знали иностранных языков. Но ведь в этом-то, как говориться, вся "соль"! Не знаешь языка, видишь картинки, ловишь каждое движение, каждый жест актеров, пытаешься сам все понять, выстроить логическую цепочку в голове: Что, как, почему, откуда. Культурное обогащение!

Мне посчастливилось побывать на этой своеобразной "немецкой ночке". Когда я пришла в "Рекорд" билетов уже не было. Кругом полно студентов. Одна молодежь. Признаться, я была приятно удивлена. Не каждый день видишь такое рвение посмотреть фильмы на языке оригинала. Я сделала для себя вывод - рано значит еще говорить о культурной деградации населения!

Я с трудом достала билет (купила у одного паренька, друг которого по какой-то причине не смог прийти) и прошла в зал. Практически полный. Вот это да!

И вот пробило 22.00. "Механик" завел свою чудо-машину. Ночь немецкого кино началась.

Один фильм сменял другой. Сюжеты становились все более запутанными, интересными. Как ни странно, хотя немецкую речь я понимала с трудом, но смысл, в общем, был понятен. Нужно быть действительно мастером своего дела, что бы твой фильм понимали люди других национальностей, других культур. Это великий дар. Дар режиссера.

Ближе к утру зал заметно опустел. Еще бы, 8 часов подряд кино - испытание не из легких.

Но я выдержала. Досмотрела все до конца. Вышла из зала с чувством необъяснимого восторга, душевной теплоты и гармонии. Да, ночь удалась. Очень хорошо запомнился момент, когда после очередного, пожалуй, одного из самых ярких фильмов, зал просто взорвался оглушительными аплодисментами. Охрипшими от волнения голосами публика требовала: "Еще, еще! Браво! Бис!"

И было безумно приятно находиться среди этой орущей, свистящей "гущи" и осознавать, что не все потеряно. Есть еще люди, для которых духовные ценности не пустой звук, люди, которые интересуются современным искусством, кинематографом, люди, которые в той или иной степени понимают тебя, а ты, в свою очередь, понимаешь их.

Екатерина Борискова


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"