Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, Матрица
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

17.04.2007 13:36
Новости  |  Межвузовская газета появилась в Ульяновской области


Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат»

 УМОО «Гарантия»

Юридический адрес: 432071,
г. Ульяновск, ул. Марата, 3.
E-mail: ul.informat@gmail.com
http: www.ul-informat.narod.ru
Тел./факс 44-74-62

Собственная межвузовская газета появилась в Ульяновской области.

Увидел свет первый номер единой межвузовской газеты  "Ульяновский факультет" или просто "УлФак". Газета напечатана в рамках проекта "Молодежный инициативный центр", средства на которые выделило Правительство Российской Федерации на основании Распоряжения Президента РФ.

«УлФак» распространяется бесплатно во всех учебных заведениях региона. Материалы для него собирают сами студенты, они же его обрабатывают, делают фотографии и сдают в печать.

На сегодняшний день в нашем городе, как известно, функционируют пять государственных вузов (УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, УГСХА и УВАУ ГА) и десятки среднеспециальных учебных заведений. В университетах и академиях, а также в некоторых училищах есть внутренние периодические печатные издания. Независимой газеты, которая охватывала бы всю многочисленную студенческую аудиторию города, в Ульяновске нет.

А ведь, как показало анкетирование, проведенное весной 2006г., студентов заинтересовал этот проект. В ходе опроса выяснилось, что официальные издания учебных заведений не отвечают запросам своей аудитории. По ряду причин они не в состоянии осветить проблемы, наиболее интересные современной молодежи и в частности студенчеству. Такие СМИ либо морально устарели, либо сильно зависят от руководства вуза (ПУ). Даже если в газете работают настоящие профессионалы, их издание так или иначе остается внутренним, то есть читателями будут только студенты этого учебного заведения.

Вот почему проект единого межвузовского СМИ, при правильном подходе к делу, сможет оказаться рентабельным. Газета будет востребована и, вполне вероятно, со временем станет приносить прибыль.

О правильном подходе к делу.

1. Название.

Потребитель, беря товар в руки, сразу должен понять, что это за товар, для чего и для кого он предназначен. Газета «Ульяновский факультет» («УлФак»), как видно из названия, предназначен для ульяновских студентов. Все студенты учатся на разных факультетах разных университетов одного и того же города. Слово «Ульяновский» подчеркивает объединяющее начало, «факультет» - предназначение. Таким образом, «Ульяновский факультет» - это газета о жизни студентов в Ульяновске, об ульяновских студентах. Не важно, коренной ли ты житель, или приезжий (из области или с другого континента) – лучшие годы твоей жизни, время обучения, проходят в городе Ульяновске. «Ульяновский факультет» - так может озаглавить пять лет своей жизни каждый, проучившийся здесь. И эта идея должна найти отклик в душе каждого из потенциальных читателей.

Недостатки названия – оно довольно-таки громоздкое и носит оттенок некой официальности, что, несомненно, может оттолкнуть. Поэтому предлагается сжать название до лаконичного и емкого «УлФак» (ср. филфак, спортфак, журфак и т.д.). Такое сокращение будет привычно для студенческого слуха, кроме того, с точки зрения русской фонетики оно довольно благозвучно. Легко запоминается.

По поводу второй части сокращения. О «факе». У многих, если не сказать – у большинства, возникают ассоциации с английским глаголом «fuck». Но в этом ничего страшного нет, хотя, несомненно, мы сразу теряем консервативных англоязычных студентов, обучающихся в городе Ульяновске, а также некоторых особенно консервативных русскоязычных. Но, поскольку в городе сравнительно мало консервативных англоязычных студентов и русскоязычных ханжей, доля потерянной из-за названия аудитории будет крайне незначительна. Зато название привлечет:

А) англоязычных и русскоязычных студентов, в среде которых популярно употребление вышеназванного английского глагола;

Б) тех, которые недолюбливают ханжей и консервативных англоязычных студентов.

Все остальные студенты, надо предполагать, будут оценивать название с точки зрения русской фонетики. Не вспоминая об английской лексике.

2. Общее оформление.

Краеугольным камнем концепции издания станет слово «факультет». Хорошее слово, опять же, неимоверно близкое потенциальному читателю и  вызывающее целый ряд положительных ассоциаций. И это слово, использованное в названии, самыми различными способами будет обыгрываться в названии рубрик, что, к счастью, не вызывает никакого труда и выглядит ново и интересно.

Оформление страницы предлагается выполнить, основываясь на эстетике Интернета, то есть, подражая оформлению Интернет-порталов. Это не ново – для столичных изданий, зато вполне сгодится для менее продвинутой публики города Ульяновска. Дело в том, что совсем небольшой процент симбирских студентов активно посещает оные Интернет-порталы и еще меньший процент держал в руках модные столичные журналы. Но даже если активно посещают и увлекаются чтением глянцевых страниц, все равно подражание Инету не покажется им пошлым, как это могло произойти, например, у столичных студиозусов, а разработанная до мелочей эстетика оформления сайтов/форумов современна и приятна для глаза. Конечно же, инет-дизайн необходимо адаптировать к условиям печатного издания, но и здесь, надо думать, особых проблем возникнуть не должно.

В частности, полосу №2 предлагается назвать [ФАКТЫ] и отвести под сводку новостей. Новости, как и на Интернет-порталах, будут приведены одна за другой, в колонку. Причем текст каждого из сообщений будет максимально сжат. Под некоторыми из сообщений будет дана «гиперссылка», указывающая на окно (подражание окнам Виндоуз), в котором это сообщение будет раскрываться более подробно. Все это нужно выполнить на одной полосе (№2).

Рекомендуется использовать оформление Интернет-форумов со всеми сопутствующими деталями, как-то:

А) аватара (небольшое изображение – фотография либо нечто, выбранное автором, чтобы объяснить остальным свою принадлежность к определенной социальной группе, показать свои взгляды и т.д.) автора сообщения – то есть автора статьи.

Б) приведение координатов автора.

В) вообще подражать оформлению постов на форумах.

Г) в материалах допустимо умеренное использование смайликов, сокращений, характерных для Интернет- и смс-корреспонденции.

В газете, как и на форумах, возможно введение «титулов»: например, на форуме автор одного сообщения – рядовой, десяти сообщений – сержант, 50-ти – прапорщик, 100 – лейтенант, 1000 – генерал и т.д. «Титул» пишется под аватарой. Поскольку у нас – «факультет» и основной костяк будут составлять 4-5 человек, можно распределить между собой роли вроде: декан (редактор), доцент (ведущий рубрики), лаборант, аспирант, секретарь(-ша) деканата и т.д. 

Подробнее на сайте www.ul-informat.nard.ru


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка