**

Рубрики

Поймем друг друга!  |  Интервью с иностранкой...

Интервью с иностранкой...

Стефани изучает русский язык всего три года и уже достигла удивительных результатов: со мной она беседовала исключительно на "великом и могучем". Как ей удалось постигнуть наш, прямо скажу, непростой язык за такой короткий срок? Видимо, дело в том, что она на самом деле увлечена и прилагает все усилия, чтобы знать русский язык как свой родной – английский... В интервью я постарался как можно полнее сохранить авторскую речь, хотя и принял грех на душу – изменил в некоторых предложениях порядок слов. На этом мое вмешательство практически ограничилось, так что вы можете судить сами об уровне владения Стефани русским.

- Стефани, расскажи, пожалуйста, как у тебя появилась идея изучать русский язык?

- В школе у меня была учительница истории, она говорила немного по-русски и по-китайски и показала нам буквы русского алфавита. Мне это показалось очень интересным, и я решила учить русский. Сейчас я уже три года изучаю его в Оксфорде.

- То есть ты начала учить этот язык в университете "с нуля"?

- Нет, к тому времени я уже знала его чуть-чуть. После окончания школы я побывала в Москве – прожила там шесть месяцев. Русский я изучала на географическом факультете МГУ.

- А среди твоих знакомых многие учат русский?

- Нет, очень немногие. На моем курсе – всего 20-25 человек.

- Как вы изучаете язык в Оксфорде? У вас учителя – русские или англичане?

- В нашем университете есть русские преподаватели, но их очень немного. В основном, я читаю русские книги, пишу сочинения по литературе, а вот говорю по-русски довольно мало. Каждую неделю я обсуждаю мои сочинения с преподавателем, но в основном работаю самостоятельно. Это очень сложно.

- Многие из ваших студентов, изучающих русский, ездят на практику в Россию?

- На третьем курсе все изучающие язык студенты должны прожить год за границей. Сейчас большинство студентов с моего курса живут в России, в основном, в Санкт-Петербурге.

- А почему ты выбрала Нижний Новгород?

- Я хотела жить в небольшом городе: я люблю небольшие города. Такие, которые можно обойти пешком.

- Что ты думаешь о русском языке?

- Мне очень нравится его звучание, его "музыка". Русский – очень сложный язык. Я ненавижу грамматику. Порой я говорю себе: "все, я знаю это правило", и тогда появляется какое-нибудь исключение, и все... очень трудно, потому что русский, как и английский, очень богатый язык, и существует много идиоматических выражений. Или, например, префиксы глаголов: их очень много, но с их помощью можно выразить мысль очень точно.

- А пунктуация? Ее тебе уже преподавали?

- Скоро будут.

- Ладно, не буду тебя раньше времени пугать, ведь даже русские не всегда ставят запятые правильно...

- Это меня обнадеживает :)

- А что ты думала о России до того, как приехала сюда? Совпали ли твои ожидания с тем, что ты увидела в реальности?

- Я была в России уже два раза, и знала, чего ожидать. Но моя семья и мои друзья – все думают, что Россия довольно "дикая" страна. Когда я сказала, что здесь зимой иногда бывает –20 –30, они испугались, что я замерзаю. Но я жива...

- Жизнь российских студентов похожа чем-нибудь на студенческую жизнь в Оксфорде?

- По-моему, студенты везде одинаковы, но в Англии большинство студентов не учатся в своем городе – они ездят учиться в университетские городки. В Оксфорде же система обучения немного отличается от других университетов: у нас довольно мало лекций и занятий. Студенты, в основном, учатся самостоятельно.

- А как насчет вечеринок?

- Все почти так же, как в России.

К сожалению, на этом все мои вопросы исчерпались, да и не хотелось загружать Стефани: ведь у нее только что был урок русского языка... Впрочем, знакомство наше с ней не закончилось, и, может быть, в скором будущем она поведает нам еще что-нибудь о жизни на "туманном Альбионе".

Утомлял англичанку вопросами
Белов Иван