На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Угол зрения  |  Наблюдатель за работой

Наблюдатель за работой

Но чем больше информации мы   собираем,
                                                       тем острее встает вопрос о
                                                      посягательствах на частную жизнь,
                                                      а сегодня это очень актуальный вопрос.
                                                      Таким образом  нам необходимо определить,
                                                      какой частью наших личных свобод нам
                                                      надо будет пожертвовать для того,
                                                      чтобы чувствовать себя в безопасности.

Уильям Коуэн,
министр обороны США.


Можете представить мир, в котором каждое ваше движение контролируется и, в некоторой степени, поддается воздействию? А что, если оно так и есть?

Начиная с древнейших времен и далеко не заканчивая нашими днями, людям присуще стремление наблюдать за своими ближними. Человек хочет контролировать деятельность другого практически любыми методами, в том числе незаконными. Порой мы даже не замечаем этого вмешательства в свою частную жизнь.

Возьмем, к примеру, телефон (может дисковый, может мобильный). Простое средство связи может прослушиваться различными федеральными службами, криминальными личностями и работодателем, сидящем в соседей комнате. Если первым позволено сажать жучки в любое место (чаще все-таки с санкции суда), вторым – без разницы, с чьего разрешения, то с последними возникают трудности.

Имеет ли право прослушивать личный разговор сотрудника начальник – ведь за время разговора платит руководитель, а у работника любимая девушка живет в Торонто. Сейчас, с введением повременной оплаты на многих АТС много переговоров переводится на работу, что довольно сильно облегчает карман работодателю. Поэтому он вправе контролировать, куда утекают его средства, но ведь у ловеласа есть право на сохранение личной тайны. Дело в том, что ни в каком кодексе не регламентируется такое положение вещей, но здесь необходимо определить, является ли разговор на работе именно рабочим. Если так, то руководитель в праве следить за тем, как работник проводит политику компании и какова его компетентность. Если разговор личный – то в соответствии с Конституцией России - "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну..."(ст. 23). В Гражданском (ст. 150-152) и в Уголовном (ст. 137) кодексах существуют статьи призванные защитить право человека на неприкосновенность частной жизни. Работодатель в шоке, работник названивает возлюбленной, разоряя первого не на один зеленый доллар.

Что касаемо мобильных телефонов, то эта штука, конечно, полезная. Однако, если вы не хотите (или вы человек с синдромом преследования), чтобы компания - оператор знала ваша местоположение с точностью до 30 метров - забудьте о говорящей коробочке.

Среди других средств связи еще большие проблемы возникают с перлюстрацией электронной почты.

Электронная почта становится все более привычным средством ведения бизнеса, а потому разработчики во всем мире начинают осознавать, что передача информации по корпоративной локальной сети - не что иное, как часть деятельности компании. Все большее число руководителей предпочитает контролировать сеансы связи своих сотрудников в надежде уменьшить расходы и избежать ответственности в случае передачи "неподходящих" материалов по сети компании.

Многие считают, что тайна переписки распространяется и на электронные сообщения, которые они передают и получают во время работы в компании, - дело в том, что почти в любой стране мира правом на тайну переписки по электронной почте не обладает практически никто.

Согласно исследованиям, проведенным Society for Human Resource Management (SHRM), сейчас сообщения электронной почты просматриваются менее чем в 8% компаний, и еще в 70% считают, что руководство имеет на это право. В принципе, это верно. Однако тут дело состоит примерно так же, как и с телефоном. Нет никаких актов, регламентирующих перлюстрацию электронных писем. Отсюда зачастую состояние столбняка, когда работник узнает, что вся его личная переписка просматривалась менеджером отдела и попала на стол к директору вместе с предложением уволиться. И ничего сделать-то нельзя (например, в США все сотрудники, попавшиеся на злоупотреблении в e-mail, проиграли иски, поданные ими).

Все эти проблемы возникают в связи с тем, что нет достаточной заинтересованности в сохранении конфиденциальной информации как со стороны работника, так и работодателя. Хотя, многие менеджеры довольно крупных компаний "не против контроля за перепиской сотрудников в целях предотвращения злоупотребления электронной почтой".

А ведь существуют еще электронные карточки, портативные видеокамеры, следящие за перемещениями работников. Но такие вещи обычно оговариваются в контракте, а потому вполне допустимы.

Вот таковы реалии этого цифрового века. За что боролись, на то и напоролись – хотели больше мобильной связи, получили. Но за это приходиться платить частью конфиденциальной информации, что, конечно справедливо, но нежелательно.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем будут определены все нюансы, спорные моменты и дилеммы, возникающие в ходе пользования достижениями цивилизации и , самое главное – их решения, ведь именно "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

Евгений Колесников

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок