На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Угол зрения  |  Олимпиада 2002. Что делать?

Олимпиада 2002. Что делать?

Причины…

Самая грязная олимпиада за всю историю олимпийского движения, такое единодушное мнение всего мирового сообщества. В чем же причины этого По-моему, не стоит искать причины в спорте, так как все они лежат в сфере политики. США на данный момент является единственной сверхдержавой. Спорт и олимпийское движение в ХХ веке были способом бескровного соперничества двух сверхдержав: США и СССР. В спорте доказывалось величие страны. А теперь, когда США стало страной "над странами", спортсмены этой страны должны были выиграть престижный (хотя и неофициальный) командный зачет. Но спортсмены других стран не спешили падать ниц перед "звездами" американского спорта, а вместо этого они выигрывали одну золотую медаль за другой не обращая внимания на американцев. Не спасали даже такие, введенные "по себя", виды спорта как скелетон, керлинг, могул, шорт-трек. Европейцы и азиаты и там "умудрялись" выигрывать у спортсменов США.

Но дома, как говориться, и стены помогают (в лице NBC и общественности). Пресса и общественность раздули скандал вокруг парного фигурного катания и заставили МОК вручить вторую золотую медаль спортсменам Канады. Но, попробовав раз, американцы не смогли остановиться (Оценки 3.0 российской спортсменке во фристайле, дисквалификация корейца выигравшего в шорт-треке, снятие российской команды лыжниц с эстафеты и так далее). И если раньше предвзятое отношение было только к спортсменам СССР-России, то на этой олимпиаде оно всех спортсменов разделили на две группы:

       спортсмены США и Канады – самые честные, самые быстрые;
       спортсмены других стран – нечистые на руку.

Хотя на долю России "по традиции" предвзятости приходится больше всего.

США в спорте заняла туже позицию, что и в политике – позицию суда последней инстанции. Как США сказало, так и должно быть.

Что делать?

Во избежание повторения подобных скандалов можно узаконить все скандальные ситуации, для этого нужно включить несколько новых пунктов в правила проведения олимпиад:

       1. Устроители должны отливать по три комплекта медалей:
              один – для победителей,
              второй – для спортсменов США
              третий – для канадцев.

       2. Если спортсмен другой страны выигрывает у представителей США (Канады), то его следует дисквалифицировать (как он посмел выиграть у американца (канадца)).

       3. Чтобы ни сделал спортсмен США, он прав и его нельзя дисквалифицировать

       4. Если спортсмен США, несмотря на мнение судей, считает, что он выиграл – он прав.

Пункт 4. можно заменить следующим:

       5. судьями могут быть только представители США или Канады.

       6. Чтобы спортсменам США (Канады) удалось взять медали во всех видах спорта, (даже в таких, "где все решают секунды") нужно перед стартом у всех фаворитов взять по 1-2 литра крови в качестве допинг - пробы.

Возможно, некоторым покажется, что проведение Олимпиады 2006 по подобным правилам уничтожит сам дух олимпиады, это не страшно, главное чтобы США не уничтожило Испанию, включив ее в число стран составляющих "Ось зла" и разбомбив.

В заключение…

Сегодня об олимпиаде говорят все, высказывая самые разнообразные предположения о причина нынешнего положения вещей. Но все сходятся в одном (кроме американцев естественно), США и Канада ведут себя, мягко говоря, неспортивно. Что же касается выступления российской делегации то, правы не только те, кто говорит о несправедливом отношении к спортсменам России, но и те, кто отмечает бедственное положение спорта в России. Наши спортсмены умеют завоевывать медали, и являются фаворитами во многих видах спорта, но все это является наследием советского спорта, несмотря на предвзятое отношение, спортсмены СССР завоевывали золотые медали. Отставание от лидеров в общекомандном зачете обусловлено не очень большим количеством видов спорта, где российские спортсмены лидируют. Причиной этому служит не только введение новых, не очень популярных в России, видов спорта, но и слабая оснащенность российских спортсменов (отсутствие специализированных катков, трасс, новейшего инвентаря). Проблемы нашей страны как всегда упираются в деньги.

Владимир ЛАЗАРЕВ

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок