На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Угол зрения  |  Апокалипсис послезавтра

Апокалипсис послезавтра

Никогда не хотел быть Кассандрой, но, видимо, придется…

Вот уже десятилетие мы строим какое-то общество. Наверное, капитализм, но с человеческим лицом. С экранов телевизоров нам вещают о замечательных вещах: о чудесном росте экономики на 6-8%, о чудесной судебной реформе, о том, как мы вместе с американскими друзьями боремся с мировыми негодяями. Но стоит выйти на улицу, все чудеса пропадают… Та же грязь, обшарпанные дома, беспризорные дети, и, главное, цены продолжают расти.

Но самым большим ударом для меня была книга Паршева "Почему Россия не Америка". (Кто хочет почитать, ее несложно найти в интернете).
Автор рассматривает ряд идей, которые сводятся к следующим положениям:
1) Россия – самая холодная страна (после Монголии).

2) При производстве любой продукции у нас издержки несравнимо выше по сравнению с другими странами (нужно строить капитальное помещение, отапливать его, затраты на теплую одежду, зарплата дворникам, убирающим снег, кочегарам и т. п.).
3) Поэтому никаких иностранных инвестиций мы не дождемся, т.к. от нас не получить такой прибыли, как в теплых странах (Все США лежат на широте южнее г. Сочи, а Канаду омывает теплый океан, а где не омывает – там люди не живут и заводов не строят).
4) Современная власть в РФ держится за счет продажи нефти за рубеж (тут же и крутятся иностранные инвестиции). Новой геологической разведки не проводится. Нефть качают на советском оборудовании, и она скоро кончится в экономическом смысле, т.е. износится и лопнет "Труба", выкачают близкорасположенную нефть. Ее будет дешевле покупать в Ираке.
5) Кроме нефти (которая нам нужнее всех и скоро ее не будет) мы не сможем ничего продавать на мировой рынок (см. пункт 2, в Китае все всегда будет дешевле!). Есть еще лес, но он нас не спасет.
6) Итак, скоро при продолжении теперешней политики (автор называет 10-20 лет) у нас все накроется…

Раздаются тревожные голоса и из других источников: "Вот в "Российской газете" промелькнула статья: "Большая протечка". Она о том, что наши коммуникации настолько изношены, что скоро ремонтировать будет нечего, все просто развалится – и мы останемся без воды и тепла". Картина безрадостная, ничего не скажешь, но обстоятельной критики или какого-то опровержения я нигде не нашел.

Это еще не все. (Запасайтесь валидолом!) Паршев брал только экономику. Незавидное положение у нас и в наших умах. Утвердилось мнение, что можно любить родину и ненавидеть государство, ее образующее. Доверия к власти нет, правоохранительные органы презираются, служба в армии рассматривается чуть ли не как позор для молодого человека (не смог поступить в ВУЗ, батя не отмазал). Лучшие люди уезжают за рубеж. У многих складывается "чемоданная" психология (т.е. пока еще не уехал, но как только награблю достаточно, обязательно свалю за кордон). Патриотизма, видимо, вообще не осталось. На фоне этого – жуткая смертность, алкоголизм, наркомания (в моем подъезде шприцы, как снег, хрустят), преступность (о чем свидетельствует радио "Шансон" с его блатными песенками?).

Но и это еще не все. На международной арене дела для нас идут все хуже и хуже. Бывшие союзники вступают в НАТО. На юге вечный, видимо, очаг терроризма. Нас вытесняют из Средней Азии. Вот недавно наши друзья-американцы объявили Россию одной из возможных целей для ядерного удара. Военный бюджет США разрастается до астрономических размеров. Мы же заявляем, что у нас нет врагов, и упорно сокращаем армию, взрываем шахты для ракет, платим офицерам и солдатам копейки. Вспомним-ка Макиавелли "Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую". Пройдет лет 10–20, и что останется от Великой и Непобедимой Советской Армии?

Если перенести югославский сценарий на нашу Родину, становится страшно: ООН безмолвствует. А в это время наносятся точечные удары по многокилометровому нефтепроводу – страна без топлива, удары по плотинам – наводнения и хаос. А что говорить про атомные станции… Это сейчас у нас передовое оружие 80-х годов, а что будет к 20-м годам?

Но может что-то хорошее есть? Да есть. Мы можем свободно читать Солженицына, выбирать между мерзавцами и негодяями, голосуя на выборах, смотреть красивые, но глуповатые голливудские фильмы. У нас есть права человека. Свобода.

К сожалению, пафос этой статьи напоминает передовицу "Трудовой России", написанный стариком-коммунистом, обиженным на новую власть. Но я-то пока студент. Может быть, я не прав, все это пустые страхи и впереди ждет светлое будущее? Очень на это надеюсь.

Творческая Лаборатория "Стоп Кран" (с)
13 марта 2002

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок