Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, МатрицаAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Статьи  |  Квазимодный Вячеслав Петкун

К Вячеславу Петкуну у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны, его бесконечные выпады против всех и вся настораживали, его помпезная прощальная акция с группой "Танцы Минус", которая назло врагам так и не распалась, вызвала недоумение. С другой стороны, сейчас Петкун пробует себя в разных сферах (даже в роли телеведущего), что говорит о его стремлении проявить себя. Пообщавшись с главным "танцором" страны, я поняла, что целостного мнения у меня так и не появится.

- Насколько сложно вам было вжиться в роль Квазимодо? Я слышала, что вам пришлось брать уроки вокала.

- Я не брал уроки вокала, а просто позанимался с человеком, ответственным за пение, чтобы сделать это максимально легко и не вредить своему здоровью. Гораздо больше проблем эта роль для меня вызвала в плане актерского мастерства: спеть это было гораздо легче, чем сыграть. Отсутствие актерских навыков дало себя знать. Мне пришлось реально пережить какие-то чувства для того, чтобы все выглядело естественным.

- "Нотр-Дам" мюзикл западный. Почему в России не могут создать ничего своего?

- Дело в том, что в России нет школы: нет режиссеров, которые знают, как это делается, нет актеров, которые умеют правильно двигаться, петь. Потому что это предполагает какие-то конкретные, характерные для этого жанра, вещи. Но сейчас школы формируются, так что со временем, я надеюсь, появятся и свои мюзиклы. "Норд-ост" - это не мюзикл вовсе. Это попытка сделать спектакль в театре юного зрителя. Люди там поют оперными голосами, чего в мюзикле вообще не должно быть.

- Раньше вы всегда очень негативно относились к журналистам. А сейчас сами стали журналистом - ведете ток-шоу "Черное и Белое"…

- Я никогда не относился негативно к журналистам. И сам сейчас журналистом не являюсь - просто прихожу на телевидение, чтобы пообщаться с разного рода людьми на абсолютно разные темы, связанные с музыкой.

- Но все равно, наверное, сложно так сразу переквалифицироваться из музыканта в шоу-мена?

- Оказалось сложно, хотя сначала я думал, что будет легче. Иногда мне бывает не очень уютно, особенно, если приходится общаться с людьми, с которыми в жизни я бы не стал общаться, которые мне неинтересны.

- В прошлом году вы говорили, что группа "Танцы Минус" распадается и "Теряя Тень" - это последний альбом. Но группа до сих пор существует. То есть это был своего рода рекламный ход?

- Это у меня был такой нервный срыв Действительно у меня были намерения приостановить нашу деятельность. Другое дело, что все это решал я сам, и мнение музыкантов группы никто не спрашивал. Сейчас все изменилось. Мы пишем новый альбом. Несмотря на мою колоссальную занятость, работа над этим альбомом стоит для меня на первом месте. В следующем году, надеюсь, он выйдет.

- Песню "Половинка" вы написали за полчаса на спор. А как труднее сочинять песни, когда есть вдохновение или на заказ?

- Я никогда не пишу на заказ, а всегда руководствуюсь вдохновением, неким эмоциональным всплеском. Песни у меня пишутся довольно естественно - я никогда не издеваюсь над собой. Что касается этого случая, то это тоже был какой-то эмоциональный порыв. Я же не писал с целью заработать деньги, просто хотелось привести конкретный пример моих способностей, и я его привел.

- Один раз вы стали героем программы "Большая Стирка", где были представлены, как человек, употребляющий крепкие выражения. В одном из первых выпусков передачи "Черное И Белое" вы также обсуждали эту тему. К какому мнению вы всё-таки пришли, уместен ли мат, несущийся со сцены?

- Хорошо или плохо, но мат является частью нашей жизни, и все мы с той или иной частотой его используем. Под час мне это не нравится, а иногда бывает настолько естественным, что просто не замечаешь, что человек использует ругательство. Это не означает, что обязательно нужно ругаться матом.

- На презентации альбома "Флора-Фауна" вы очень резко высказались о русском роке и о Шевчуке. Сейчас по прошествии времени, вы не жалеете о своих словах?

- Абсолютно не жалею и даже могу повторить. Я считаю, что явления, которое в 80-е годы называлось "русский рок", нет уже давно. А у Шевчука довольно четкая позиция, относительно молодых групп. Позиция довольно резкая и неоправданно жесткая.

- В клубе "16 Тонн" в котором вы являетесь арт-директором, в недавно играли "Мультфильмы", "Моральный Кодекс", Найк Борзов. Что для вас объединяет этих музыкантов?

- Объединяет их статус и качество музыки, которую они исполняют. К ним есть интерес у людей, которые ходят в наш клуб - целевая аудитория. Вообще качество является определяющим критерием при выборе музыканта.

- А как же громкое имя, способное привлечь слушателя?

- Но у нас же не выступает Филипп Киркоров! Имя для нас не играет большой роли, у нас выступают и малоизвестные группы.

- Музыка ТАНЦЕВ МИНУС довольно форматна, к ней лояльно относятся и на "Русском", и на "Нашем" радио. Это само получается?

- Я пишу то, что пишется, ни в коем случае не ориентируясь на радиостанции. Не исключено, что могут появиться песни, которые вообще не под какие форматы не подойдут.

Благодать, 8 октября 2002г.

(с) "Такая музыка"