Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Загадочная и неповторимая "Enigma"



Имена музыкантов проекта удалось выяснить через суд

Изначально группа "Enigma" была создана, как засекреченный проект. Участники предпочитали оставаться в тени, и даже на обложке их первого альбома "MCMXC A.D." (1990 год) не было указано никаких реальных имен. Информационный голод породил невероятное количество слухов. В ряды "Enigma" зачисляли разных музыкантов – от Майка Олфилда до Алана Парсонса. А самое невероятное предположение гласило, что "Enigma" – это кучка сектантов, которые устраивают сексуальные оргии под свою музыку.

Слово "enigma" позаимствовано из греческого языка, и обозначает оно "загадка". Первоначально участникам вполне удавалось соответствовать своему названию. Музыкантам хотелось, чтобы люди реагировали не на их имена, а непосредственно на сами композиции.

Сингл "Sadeness part 1", который предварил выход дебютного альбома, вышел без особой шумихи, и какой бы то ни было рекламы в прессе. Его название построено на игре слов. Во-первых, это реверанс в сторону Маркиза де Сада – первооткрывателя и пропагандиста садизма. Во-вторых, английского слова "sadness" ("печаль"). Текст песни имел явный эротический оттенок, а мелодия подкупала странной, как бы закольцованной структурой. Сингл оказался на вершинах чартов в 18 странах, среди которых оказались даже отдаленные Корея и Бразилия, и разошелся по миру в количестве 12 миллионов копий.

Надо ли говорить, что сам альбом "MCMXC A.D." ждал просто грандиозный успех. Но в бочку меда была добавлена внушительная порция дегтя. Дело в том, что в свои мелодии фоном "Enigma" включили литургию монашеского хора. Сначала на группу ополчилась Католическая церковь, которая была возмущена беспрецедентному соединению григорианских песнопений и шокирующих текстов.

Потом в августе 1991 мюнхенский хор "Kapelle Antiqua" подал на "Enigma" в суд, обвиняя музыкантов в том, что они использовали их работы, не спросив разрешения. Хор попросил назвать всех участников проекта, а также потребовал от них письменное извинение и финансовую компенсацию. Музыканты выплатили требуемую сумму, и все узнали, что за именем "Enigma" скрываются отнюдь не злобствующие сектанты.


"Enigma" разгадана

Музыкант Мишель Крету добился определенной известности своими сольными альбомами ("Legionare", "Die Chinescische Mauer"), а также как продюсер и аранжировщик, работавший с разными исполнителями. Одной из его подопечных оказалась Сандра Лоэр – участница известного в 80-е годы поп-ансамбля "Arabesque". Вскоре союз творческий перерос в любовные отношения - в 1988 году они поженились.

Мишель стал идеологом и автором "Enigma", а Сандра ее голосом. Семья Крету обосновалась на известном испанском острове Ибица, куда каждый год стекаются сотни людей, чтобы отдохнуть и потусоваться. Но Мишель и Сандра не обращают внимания на приток туристов. Большую часть времени они проводят в своем загородном домике, который одновременно является студией (студия "A.R.T."). Также в городе Таун у них есть отреставрированный дом, который является историческим памятником 18 века. В подвале этого дома Крету открыл ресторан, куда он часто приглашает друзей-музыкантов пообедать.

Однако в последнем, четвертом по счету альбоме "Enigma" "The Screen Behind the Mirror" ("Обратная Сторона Зеркала", 2000), вокальные партии исполняет не Сандра, а некая Рут-Энн из группы "Olive". Жена Мишеля Крету, кроме того, что занималась воспитанием двоих детей, записывала свой сольный альбом "Wheel Of Time", который вышел в прошлом году.


"Обратная Сторона"

Конечно, никакого резонанса в музыкальной общественности последний альбом "Enigma" не вызвал. Музыкальные журналы предпочли отмахнуться: "Все та же волынка!". А фанаты группы с удовольствием купили диск, чтобы погрузиться в волшебный, чарующий мир.

Мишель Крету ни на йоту не отошел от своих постоянных правил: музыка по-прежнему напоена изрядной долей мистицизма, а диск следует считать одним единым произведением, состоящим из нескольких частей-песен. Основной темой альбома стала на этот раз кантата немецкого композитора Карла Орфа.

В 1990 году Мишель Крету перевернул обычные представления о том, что есть музыка. Но с тех пор у группы появилось множество последователей-двойников ("Era", "Gregorian", "Deep Forest" и т.д.), которые, с одной стороны, внесли разнообразие в нью-эйджевую музыку, а с другой сделали скучной, приблизив тем самым ее конец. Когда-то Крету ломал правила и музыкальные штампы, сейчас не заметил сам, как его детище "Enigma" превратилась в клише.

Благодать


Сайт автора - http://blagodaty.dtn.ru/

(с) "Такая музыка"
Текст прислан автором.


Фан-клубы группы "Enigma" - http://musicfinder.yahoo.com/shop?d=hc&cf=la16&id=1800227287&intl=us

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка