Молодёжная стрелка
Фото::Noize MC, 21-09-08, МатрицаКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  День Победы Догмы наступил в час Ыкс

"Если на сейшене стулья не ломали - считай, концерт прошёл зря."
(тусовочный фольклор 10-летней давности.)


Давным-давно, в середине девяностых, в Нижнем родилось много новых групп. Выступали они в основном на сценах кинотеатров или в разных ДК. Зрительный зал там был предназначен для просмотра фильмов и спектаклей, - то есть предполагалось, что все зрители сидят, поэтому пространства перед сценой в таких залах было мало.

Однако слушать рок сидя смысла не имело - в его восприятии должно участвовать всё тело. Поэтому фанатеющий народ, полностью согласный здесь с Цоем, хотел танцевать. Тела, естественно, вскакивали с мест и тянулись к первым рядам.

Вот мебель и ломалась: когда на ряд стульев падает 20 человек весом по 50 килограммов, получается боковой удар с энергией в тонну, умноженную на половину квадрата средней скорости падающего при соприкосновении со стулом. Для приблизительных расчётов желающие могут воспользоваться учебником физики за 6-й класс, а практика показывает, что стулья не выдерживают. Оттуда и примета - если вся мебель оставалась цела, это означало, что у сцены за весь концерт никто толком не попрыгал.

Потом в кинотеатрах снова стали крутить фильмы, ДК закрылись или переквалифицировались в ночные клубы, а группы (те, что не исчезли) стали выступать на таких площадках, где пространство перед сценой предусмотрено в проекте. Стулья под ногами танцующих перестали ломаться по причине их (стульев, а не ног) отсутствия, и примета ушла в прошлое.

Но, как выяснилось, не навсегда...

* * *

Раскрутка началась почти за месяц, но была прервана на самом последнем этапе. Когда за день до концерта народ пришёл на филфак покупать билеты, ни одного человека из тех, кто мог бы их продать, не было. Они заболели. Тогда возникли слухи, что концерт или отменён, или переносится на другое время, или пройдёт в Нижнем.

Ни один слух не подтвердился, и в воскресенье у "Арт-Клуба" собралось так много людей, что автобусу, который халявно перевозил нас в Кстово, пришлось делать две поездки. Полчаса туда, полчаса обратно - ждать людям из второй партии (в которой, из-за моей любви к опозданиям, оказался и я) пришлось час, зато мест замёрзшим хватило на всех. Водителю "ПАЗика" вручили кассету с регги, и вместо "Простые девочки летят навстречу жизни" из магнитофона зазвучали откровения простого ямайкского курильщика. Под них мы и добрались.

Белхтихалам* * *

Сейшн проходил в кстовском Дворце Культуры. И если особенности зала (см. выше) напоминали середину девяностых, то придурковатый ведущий пришёл где-то года из 87-го, когда рок был уже не в диковинку, но присутствие на концерте конферансье было всё ещё обязательным. Ещё одна примета не нашего времени - полное отсутствие милиции. Порядок поддерживали работники ДК, причём делали они это весьма профессионально и, в отличие от навороченных ОМОНовцев, незаметно. А уж обыск на входе, ставший обычным делом для того же Дворца Спорта, отсутствовал как класс. И билет стоил 30 (тридцать) рублей. В общем, Кстово-рулез. А если бы не ведущий и не лампа, зачем-то светившая со сцены в глаза зрителям, это был бы не просто рулез, а супермегарулезъъъ, но такого в принципе быть не может.

БелхтихаламПервым выступал "Белхтихалам". Точнее, первым выступал ведущий, всеми силами пытавшийся помешать музыкантам представиться, а уж потом - группа Кынчева. На этот раз их не заметили, хотя, вроде бы, они даже что-то новенькое спели. Вообще-то первыми должны были выступать не они, но подъехавшее телевидение попросило поменять план, чтобы можно было быстренько всё снять и уехать. Так что "Белхтихаламом" кстовчане так и не прониклись.

День ПобедыПотом был "День Победы". Именно они организовывали этот концерт, который стал как бы ответом на приглашение "Дня Победы" в Нижний - "уж лучше вы к нам!" Одну из песен они посвятили сбитому машиной Мите Кулову, который когда-то входил в их состав.

Однако расшевелить народ удалось только "Догме" (это, как и "День Победы", кстовская группа). Мощный женский вокал и простые логичные тексты с осмысленным сюжетом создали гигантский поток энергии, бьющий со сцены в зал и вытянули людей из кресел. Солистка выводила тексты вперемешку с частичками души; мне это напомнило "Aerosmith" или "Roxette" тех времён, когда они выдавали свои лучшие хиты, а может быть, так пела Janis Joplin... В общем, это был ещё один привет из той эпохи, когда вода была мокрее, а трава зеленее. Надеюсь, что "Догма" и потом не оземфирится, а я увижу их выступления уже у нас, в столице Нижегородского Княжества.

"Выстрел" стал кульминацией концерта. Дети до шестнадцати, разогретые предыдущей группой, вышли к сцене в полном составе, а кое-кто из взрослых уже успел накачаться градусами и отрубиться (его потом пришлось доставлять домой при помощи пяти девушек). Более прогрессивные дяденьки вышли к сцене вместе с главным мужским достоинством - то есть с пивной бутылкой (содержимое коей использовалось потом для самобороны от прыгающих тушканчиков в качестве химического оружия массового поражения). Началось выступление, естественно, с "Виражей", потом пошла обычная программа, и получилось всё куда лучше, чем в "Арт-Клубе" года два назад. Словом, группа "Выстрел" времени зря не теряла, а если теряла, то не зря, и потом находила обратно. Или типа того. Вот.

"НХЛ"овцы же разогрев использовать не смогли. Им просто не везло: к концу каждой песни их что-то отвлекало - то неправильная настройка звука, то инцидент перед сценой, так что концовки песен постоянно получались какими-то скомканными. Примерно как у меня конец предыдущего абзаца. Всё бы ничего, но "НХЛ" выступает в роли доморощенного "Rammstain-а", пытаясь подражать не только тем, что песни на немецком языке, но и манерой исполнения. А такой имидж со смятыми концовками никак не вяжется.

Ситуацию спасла группа "Ыкс". Их добротный жёсткий драйв снова заставил публику прыгать у сцены. В общем, малоизвестная группа выступила лучше весьма раскрученного "НХЛ-а". И стулья, кстати, именно во время "Ыкс" не выдержали.

Ну а "Предпоследнее искушение" как всегда, устроило шоу с переодеваниями, клоунадой и суперстихами. Девочки среднего школьного возраста кричали "ура", а чепчики в воздух не бросали только по причине их выхода из моды, произошедшего лет 150 назад. Всё было на высшем уровне, но мне не понравилось - искушенцы всё время придумывают что-то новое, и почему-то это новое кажется мне всё хуже. Тексты у них хорошие, и музыка мне по душе, но жопу-то голую зачем показывать? ("Это уже кич," - сказала с неодобрением Frame, увидев задницу.) Понятно, "Предпоследнее искушение" - приколисты, но то, что годится в клубе, не всегда интересно на большой сцене. Правда, визжащие девочки были иного мнения, а молодёжь завсегда лучше знает, что такое хорошо. По определению. ЭНП.

* * *

С последними аккордами искушенцев кстовский сейшн завершился. В обратный автобус до Нижнего влезли все, потому что одни ушли раньше, другие - не дождались халявы (ждать автобуса пришлось минут сорок) и пошли на автостанцию. Пока ехали, у водителя играло "Наше радио", а задняя площадка пела что могла, перемежая это криками "Свободу Анжеле Дэвис", "...Монике Левински", "...Саддаму Хусейну", "...Джорджу Бушу" и другим официальным лицам.

* * *

Концерт, кстати, писался на мини-диск, и организаторы обещали выпустить компакт с записью. Так что - спрашивайте. А мне - спать пора.

Commander Хэлл


Обсуждение концерта - здесь: http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=8778&t=8778

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка