Молодёжная стрелка
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, Матрица
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  И пошло рубилово…

 Танцуют все!
 "Иван Васильевич меняет профессию"


Событие, которого так долго ждали все истинные толкинисты России, наконец-то произошло, на экраны вышла вторая серия "ВК". И не далее как в конце этого года ожидается появление третьей, заключительной, серии.

Что ж, подождём…

А пока поразмышляем о том, что нам показывают сейчас.

Прежде всего надо заметить, что цена за билет увеличилась. Ненамного, а всё-таки первая серия лично мне обошлась дешевле на червонец.

Ну да это неважно. Важно другое, а именно то, что первую серию смотреть было всё-таки интереснее: очаровательные домики Шира, величественная красота эльфийских поселений, великолепные природные пейзажи, наконец, завораживающие своей красотой…

Во второй же серии мы лицезреем в основном пыльную роханскую равнину с редкими кустиками и пучками жухлой травы, а все прочие места – как то: болото, лес Фангорн и горы Мордора под понятие "красивая местность" решительно не подходят.

Да и все без исключения персонажи, кроме разве что отмывшегося Горлума, заняты исключительно тем, что: устремляются в погоню, рубятся с врагами, убегают от погони…

Конечно, поклонники битв и сражений со мною категорически не согласятся, но я не большой любитель маньячки, всего этого кровавого мочилова, а ведь в "Двух башнях" именно этим все и заняты: начиная с самых первых кадров, когда Гендальф Серый, крутой маг Средиземья, борется с Барлогом, летя по гигантскому тоннелю прямо к центру земли, а потом забираясь куда-то на высокую гору… Зрелище конечно эффектное, но не более того… (И Барлога жалко. Сидел себе в Мории, никого не трогал. Тут пришли какие-то проходимцы, наступили на любимую мозоль, и всё завертелось.)

Ну да Моргот с ним, с Барлогом. Я собственно намеревался поговорить о другом, до слёз задевающем меня эпизоде – о штурме роханской крепости в Хельмовой пади.

Штурмовали крепость войска Сарумана (ещё один нехилый волшебник Средиземья!) и делали это так, что даже мне, не искушённому в военной науке, стало предельно ясно – наш Саруман не Суворов, и потому воюет исключительно числом, а не умением.

Конечно, не всем дано быть Александрами Македонскими, но исходя из элементарной логики и имея при себе две огромные мины, под завязку набитые порохом, лично я не стал бы выводить всю свою армию под стены крепости в зону поражения лучников-эльфов, а, оставив основные силы где-нибудь за ближайшим перевалом, за пределами досягаемости стрел, под покровом ночной темноты послал бы небольшую группу подрывников, чтобы взорвать заряд в самом уязвимом месте крепостной стены. И лишь только затем бросил бы в брешь, на прорыв, основные силы, круша и добивая деморализованных взрывом роханцев.

Это один вариант штурма крепости. Есть и другие. А именно – можно было, взяв крепость в кольцо осады, подождать, пока у защитников выйдет всё продовольствие. Или же, если уж Саруману так нужна была именно эта крепость, следовало поторопиться и захватить её ещё до прибытия основных сил защитников, когда крепостные стены охранял лишь сравнительно небольшой отряд. Таковы варианты.

Но тормозной маг Саруман до всего этого не додумался: положил под стенами крепости всю свою армию, а победу одержать так и не сумел.

Хотя конечно, даже тяжеловооружённая пехота не в силах устоять перед натиском кавалерии, особенно ежели всадникам помогает другой крутой маг – Гендальф, прославившийся к тому же своими успехами по части экзорцизма.

Как он, Гендальф то бишь, торжественно возглашает, взирая на помутившегося рассудком короля Теодена: "Изыди, Саруман!"

И Саруман, перед этим захвативший разум несчастного короля, тут же и подчиняется, немного правда покапризничав и покочевряжившись. Хотя они с Гендальфом – маги, равные по силе.

Свои величайшие тормозные способности Саруман проявляет и ещё в одном батальном эпизоде фильма, когда рассвирепевшие энты крушат Изенгард.

Вместо того, чтобы взять руководство обороной в свои руки, отдавая хотя бы какие-нибудь приказания воинам, Саруман безучастно сидит на вершине своей, некогда белой, башни, наблюдая за бесчинствами древолюдей. Постояв так примерно с минуту и поглядев, как вода из прорванной плотины затопляет город, Саруман куда-то тихо уходит, надо думать – досыпать. При этом ему даже в голову не пришло использовать магические заклинания, применить для спасения города магический же посох.

А ведь и волшебный посох, и зрячий камень – палантир у Сарумана пока что имеются. Это только после посещения Гендальфа на магической карьере Сарумана можно будет поставить крест. Но Гендальф покамест ещё далеко…

Остаётся предположить, что вечером Саруман как следует накурился хоббитским трубочным зельем (не разновидностью ли марихуаны?), заедая это дело ширскими же галлюциногенными грибами и запивая крепчайшим эльфийским здравуром. Ничем иным просто невозможно объяснить столь заторможенное его состояние.

Кстати, о хоббитах! Если вы желаете похудеть, никогда не спрашивайте у хоббитов – как, ибо эти упитанные толстячки сохраняют все свои подкожные жировые запасы даже после многодневного путешествия с одним единственным лембасом на двоих. Во всяком случае, и Фродо с Сэмом, и Пиппин с Мерри всё такие же упитанные толстячки, как и в начале первой серии, и многотрудное путешествие по лесам, горам и пещерам объёмов их талий совсем не уменьшило.

Нет, конечно и во второй серии фильма есть на что посмотреть. Лично на меня произвело огромное впечатление болото с лежащими в нём мертвецами и то, как изменилось под влиянием Кольца лицо Фродо, когда он чуть было не заколол кинжалом своего друга Сэма.

А вот потрёпанный жизнью птеродактиль с дырявыми крыльями, нарезающий круги над Осгилиатом – не вдохновил. Для пущего эффекта режиссёру надо было ввести в фильм примерно такой эпизод: заставить одного птерозавра проделать то, что обычно совершают голуби в полёте, да так, чтобы смачная лепёха шмякнулась с небес прямиком на темечко какого-нибудь второстепенного комического персонажа. А то так даже и не интересно. Ну летает он над крепостью, летает, и что?

При взгляде на варгов, этих волков-оборотней, мне почему-то приглючилось, что режиссёр просто замаскировал под этих зверюшек самых обыкновенных новозеландских свиней... впрочем, наверное я не прав, и варги – это тоже компьютерные персонажи. (А как похожи на кабанов, как похожи!)

А огромная вольтова дуга над Чёрной Крепостью производит весьма нехилое впечатление… Кстати, похоже, что главного врага всех Светлых Сил Средиземья – Саурона нам так и не покажут. Жаль. Лично мне хотелось бы поглядеть…

Ну да ладно, нет, так нет.

Будем пока что пялиться на Леголаса, скатывающегося по ступеням крепости на скейтборде (Кстати, он по-прежнему – в джинсах. Обратили внимание?!); любоваться всеми прочими эльфами (Какой отряд! А какая дисциплина! И как здорово они стреляют!), восхищаться храбрым подвигом сарумановского урукхая, который, подбитый аж двумя стрелами, всё же находит в себе силы взорвать заряды с порохом вместе с собой, а также посмеиваться над Горлумом, любоваться резиденцией Теодена, исполненной в виде многоярусного терема в псевдорусском стиле и гадать, случайно ли внешность и одежда людей из Харада, союзников Саурона, живо напоминают что-то этакое, уже из нашей, земной истории – ну там арабские черты лиц, мусульманские тюрбаны на головах и т.д.

В общем, смотрите вторую серию и не говорите потом, что вы не видели!

И надеюсь, что никакая война, с Саддамом Хусейном ли, с Сауроном ли, не помешает нам дождаться третьей, заключительной серии "ВК", где и будут наконец сведены все сюжетные линии и поставлены все точки над "и".

Внимание – впереди всё самое интересное! Так что – наберитесь терпения.

И – благодарю за то, что вы это всё прочитали.

Орк. 01.03.03.


Статья "Хоббиты и психоактивные вещества" - http://www.high.ru/library/pechkin/hobbits.html
Обсуждение фильма "Две Твердыни" на форуме - http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=12&i=1924&t=1924

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка