Молодёжная стрелка
Студенческий форумСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, МатрицаSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Роковая дефрагментация



1. О коварных планах


Ничего само по себе не делается, и "Вудстоккер" тоже держится не на пустом месте, включая в себя одни проекты и являясь частью других. И чтобы приоткрыть свои коварные планы, Сергей Горбунов созвал пресс-конференцию. Началась она в 14 часов, и журналистов туда пришло немного - видимо, в воскресенье у всех нашлись другие занятия. Ну а те, кто до "Рок-бара" добрался, не пожалели.

Для начала были приоткрыты тайны организации фестиваля. Дело в том, что "Вудстоккером" всё не закончится. Выступавшие "Рок-баре" группы будут приглашены в Москву, на площадку "R-club"-а, на областной фестиваль "Энергия дорог" в Егорьевске Московской области и на 10-й международный мотофестиваль "Лицом к лицу", который пройдёт этим летом в Малоярославце. Мотоциклы и рок - сущности вообще родственные: изначально байк-шоу было частью "Вудстоккера", да и в этот раз на пл.Минина байкеры снова появятся.

* * *

...Какие коллективы будут выступать вместе в очередное воскресенье (вы ведь не забыли, что предстоит ещё два концерта - 27 апреля и 4 мая), решается где-то во вторник. То есть когда вы это читаете, решение о следующем составе выступающих уже принято. Тогда же отбираются и лучшие (по мнению организаторов) команды. Из тех, кто открывал "Вудстоккер", на площади Минина будут "Шервуд", "Предпоследнее искушение" и "Перекрёсток".

Во-вторых, готово второе издание "Малой Энциклопедии Русского Рока", которую делает Светлана Бушуева. В первом издании были в основном московские, питерские и уральские группы, а в это вошла информация о командах из 60 городов. У тех, кто туда не попал, тоже не всё потеряно: на сайте www.r-club.ru есть анкета. Можно заполнить её, а можно прислать историю группы мылом ([email protected]) или бумажной почтой (107061, Москва, а/я 528, Бушуевой С.А.).

В-третьих, планируется открыть нижегородский рок-проект на базе nnov.ru (ну, об этом вы в первую очередь узнаете, как только оно заработает).

Другие идеи уже не относились к числу чисто музыкальных. Нет, голосовать за Горбунова рано, и в президенты он пока не собирается. Речь шла о другом. ...Когда люди играют для себя - это хорошо. Когда для двух друзей, пришедших на халяву - это тоже хорошо. Но в каждом месте, где проходят выступления, есть работающий коллектив, которому нужно платить. Да и само место не должно приносить убытков, а ещё лучше - быть прибыльным. Прибыль зависит от выручки, а выручка - от того народа, который приходит послушать любимую группу. Чем больше придёт - тем лучше. Групп сейчас довольно много. Те, что уже раскрутились и могут привлечь людей, работают в Москве, принося прибыль клубам, в которых они выступают. А новые, неизвестные, группы - показываться в Москве не спешат: если будет убыток, его придётся оплачивать организаторам. Успех же на "Вудстоккере" может стать веским аргументом в пользу того, что группа стоящая. С другой стороны, в Москве уже давно сложилась ситуация, что в определённых клубах собираются группы, играющие в определённом стиле, и, соответственно, послушать их приходят люди, которым нравится этот стиль. Они просто идут в конкретный клуб, заранее зная, что их там ожидает. В Нижнем пока такой системы нет и группы играют в случайных комбинациях или поодиночке - ситуация напоминает диск, нуждающийся в дефрагментации. А идея организаторов "Вудстоккера" как раз и заключается в дефрагментации нижегородской музыкальной тусовки.


Вроде бы всё написал, а если что напутал - для того и форум, чтобы поправить.


Кстати, на пресс-конференции я заодно узнал и название тату-студии, которое так и не смог запомнить ни один из корреспондентов MC+NNOV.RU на предыдущем концерте. Дело в том, что тату-студия называется "Тату-студия". Очень оригинально - видимо, для конспирации. Находится это заведение в районе Дворца Спорта, а подробности выясняйте сами - [email protected]

Другой спонсор, которого никто в прошлый раз не упомянул - ООО "ВИВАКО". Их напиток "Витан" журналистам и музыкантам раздавали на халяву, а зрителям - продавали в баре.

* * *

С восьми вечера в можно было пообщаться с музыкантами. Я подошёл попозже и сразу же у входа наткнулся на группу "TAXI". Точнее, это они на меня наткнулись. У Юрия Гагарина в книге "Дорога в космос" эпизод такой есть - журналист из United Press подошёл к группе людей, и стал пытаться взять интервью у какого-то левого дядьки, принимая его за первого космонавта. А сам Юрий Алексеевич стоял рядом и прикалывался. Когда глюк раскрылся, он так интервью и не дал: "всему миру известно лицо Гагарина, а вы, представитель столь известного агентства, так обмишурились?"... У меня же была обратная ситуация - иду я, смотрю - люди (вроде бы подозрительно похожие на "Пригородных") стоят...

— Вы играть или слушать?

— Да нет, - так, с инструментами сюда погулять вышли.

Оказалось, что теперь это и есть группа "TAXI".

— Мы 20 марта собрались только, а название потом придумали.

— Сайт есть?

— Мой коммерческий директор очень удивился, что у нас до сих пор нет сайта!

Вот такое крутое интервью для газеты "Молодёжная Стрелка" выдал Алексей Храмов, лидер группы "TAXI". Но ещё круче было его определение, данное самой газете (я его даже на первую полосу очередного номера закину): "страницы, не испорченные дизайнером". Эка!

Внутри нас уже ждала группа "Дегенератор", заранее дорогая читателям "Молодёжной Стрелки" хотя бы тем, что в соседнем дворе от прежнего места жительства участников группы обитал Лонли-Локли. Помните такого? А ведь когда-то много посланий от него приходило...

Дина Квасова из газеты "Личность-карьера-успех" беседовала с Бэджем (лидером группы Вадимом Дзуцевым), и до меня долетали обрывки фраз: "...дегенератор - да, отпугивает, но другое название придумывать поздно...", "...ребята мы более чем скромные...", "...мы играем, по мнению питерцев, то, что было похоже на русский рок, когда он только что начинался...", "...по составу мы похожи на группу “Doors”...", Ну а ближе ко мне за столом оказался барабанщик Сергей Зайцев. Так что дальше все ответы - его.

— Из Иванова переселились в Питер. Как так вышло?

— Весной 2002 года приехали в Питер на фестиваль "Шведский Стол" (организатора зовут Швед) - это такой непрекращающийся фестиваль, он и до сих пор идёт... В жюри был Олег Гаркуша, фронтмен группы "Аукцыон". Он послушал, сказал "ребята, вы просто классные", взял кучу демок и рассовал куда только можно. Одна из демок попала к Андрею Тропилло, его материал заинтересовал; он дал телефон, сказал "пусть позвонят", мы позвонили - и всё.

— Вот лидер ваш говорит, что вы не русский рок. А какое-нибудь определение вашего стиля всё-таки есть?

— Определение мы обычно списываем у журналистов, которые о нас пишут. Одни написали "хард-брит", другие - "панк-варьете"... так как по разным статьям мы играем в диапазоне от кабаре до гранжа, поэтому будем считать, что мы играем кабаре-гранж, через чёрточку. Причём главное - это чёрточка посередине.

— Сейчас чем занимаетесь?

— Записались для диска "Tribute to Кармен". Одни из первых. В Питере "TNT", "Радио Рокс" и "Internet Radio Shop" проводили фестиваль, мы там прошли в тройку лучших молодых групп Санкт-Петербурга.

— Молодых?

— А потому что для Санкт-Петербурга мы молодые. Возникла группа в 1990-м, успешно развивалась до 94-го, в 95-м прекращена... Записали для потомков какие-то вещи, и всё. А потом - пришёл сначала аранжировщик, потом гитарист. Первое выступление случилось прямо в эфире TV. C декабря 98-го года по сентябрь 99-го скомпоновался состав группы, а с 2001-го продвигаемся на российскую сцену. Начали с Москвы... Вообще-то мы выделяемся из ивановской рок-тусовки. Ивановская музыка - это не рок, своё что-то. А когда приехали в Питер, на сайте посыпалось - "вы возрождаете лучшие традиции питерского рока". Может, оттого, что сейчас все грустные, а мы стараемся, чтобы человек оттянулся, поймал кайф.

— В Нижнем у вас уже было успешное выступление. Я имею в виду - в "Логове Льва". А другие города?

— Тогда, в "Лео Гротте", была просто нужна группа, играющая песни "Ленинграда". Взяли человека, который знал песни, и сыграли. Мы не считаем это реальным выступлением, т.к. наши песни - это другое. А в "Гудке" у вас мы успешно выступали. Ещё были в Ярославе, Костроме, Владимире, Рязани...


Необходимые примечания: Андрей Тропилло - продюсер и владелец студии; в своё время он записывал "Кино", "Зоопарк", "Ноль" и кучу других групп. А "Дегенератор", несмотря на то, что все их относят уже к питерским, считает себя по-прежнему ивановской группой.

История "Дегенератора" и каждого из участников сама по себе ужасно интересна (например, Сергей Зайцев ехал как-то стопом, поймал машину, едущую в Чехию, доехал до этой самой Чехии и устроился в цирк - убирать за животными, а потом стал там барабанщиком работать). Она (история) расписана на сайте "Дегенератора" - degenerator.narod.ru . Правда, дизайн у сайта жуткий (на чёрном-чёрном фоне чёрные-чёрные кнопки... ну, или вроде того), но зато информации много. Музыка в mp3 тоже есть, а вообще кассеты с их записями в "Tak Nado" купить можно.


2. О воплощении планов


Концерт начался в десять. В этот раз народа было поменьше, и почти никто не прыгал, хотя группы были как раз такие, под которые сидеть на месте не положено.


"Тайный Союз" из секретного города Сарова играл качественно, но о себе ни сказал ни слова. И правильно - а вдруг здесь одни шпионы собрались? Советские люди ночью по барам не ходють! :) В общем, видел я их в первый раз, мне понравилось. Увижу ещё - обязательно скажу. А если о них кто-то знает - пишите на форум.


После "Тайного Союза" был конкурс - кто быстрее выпьет маленькую бутылочку "Витана", а призом была полторашка того же лимонада. Победил Александр, "вождь красно- ...ухих, ...рожих, ...носых".


Следом вышел "Дегенератор". Энергии в музыке было раза в два больше, чем на их же кассете. В общем, не зря питерцам понравилось.

"Ладен, будь он неладен!
Он всё заранее знал,
Он мне всё обломал,
Он всю жизнь мне изгадил!"


Естественно, под это следовало попрыгать. Но никто не выходил. Солист "Дегенератора" даже предположил, что "у находящихся в зале одно место перевешивает... на котором сидят!" и стал работать и за себя, и за публику.

..."Если вы когда-нибудь надуете свою лучшую подругу водородом и пустите её полетать - это будет лучше для любой демократии," - так началась песня о правах резиновых женщин с предпоследнего их альбома. Не знаю, как для демократии, а для настроения эта песня вполне подходит. Вообще, отличие группы - энергия в исполнении плюс несерьёзность и простота текстов - а ведь именно с этого и начинался рок-н-ролл.

..."Хоть бы одна сволочь вышла" - усмехнулся Бэдж несколько композиций погодя, и тогда на предпоследнюю песню пара сволочей всё-таки нашлась. :) Они и отрывались, а остальные прятались за столиками, изображая достопочтенную публику.


В промежутке между выступлениями был конкурс "кто громче крикнет", в котором победила администратор "Рок-бара"... Опыт! :)


Потом вышел "Иван-Чай" с ускоренными версиями старых вещей и не отстающими от них новыми. Вообще, группа в последнее время активизировалась. Выступила в "Лео Гротте", вышла на сцену "Вудстоккера"... И правильно. Давно пора выходить из самиздата (Ванюша, лидер группы, - это ещё и студия звукозаписи "Миллениум", которая писала выступления на "ВОЛКе").


Под конец вышли те шесть музыкантов, которых я встретил в начале. "Группа "TAXI" имеет много общего с группой "Пригородные Люди". Найдите 10 отличий... Так вот, мы используем материал группы "Пригородные люди" в качестве культурного наследия," - так началось их выступление. С наследием они обращались весьма небрежно: выбив из старых вещей всю пыль, выстирав и засунув в центрифугу, они заставили их крутиться как кривой сидюк в 56-скоростном приводе. "Колыбельную" (про белого-белого рождественского ангела и про рыбку) я сразу и не узнал. Люди тем временем дремали и разбредались. Под конец, правда, народ поднялся с мест и пришёл в движение, но это были уже две последние песни. Финальную композицию, "Сайонару", продолжали минут пятнадцать, успев под неё и представиться и попрощаться.


Так всё и закончилось.


На улице были а) весна, б) ночь и в) просто тёплая погода. Мирно спали бомжи, чероки, вольвы и мерины. Бабки собирали урожай бутылок. Транспорт ещё ходил. До очередного концерта оставалось чуть меньше недели, и я, не оставляя надежды, что в следующий раз соберётся народ более сознательный, шёл на ночную вписку...

Commander Хэлл


Обсуждение на форуме:
http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=12&i=2471&t=2471
http://www.nnov.ru/forum/read.php?f=47&i=9453&t=9453


Ссылки:

R-club - http://www.r-club.ru/news.html
Группа "Иван-Чай" - http://ivanchayrock.narod.ru
Группа "Дегенератор" - http://www.degenerator.narod.ru


Статьи о первом дне фестиваля:
Статья Мыши - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=384
Статья Николь - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=377
Статья Коммандера - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=378

Статьи о втором дне фестиваля:
Статья Камы - http://www.nnov.ru/ms/view.php?id=395
Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка