**

Статьи  |  Революционеры от рока

Лидер группы "Иван-чай" Ванюша (Денис Бирюков) в последнее время больше известен как организатор чужих концертов (Арефьевой, например). Вот что значит год творческого отпуска! Отдохнувшая и обретшая нового басиста команда наверстывала упущенное на сольном трибьют-концерте Цоя в Рок-Баре. На перекуре между двумя отделениями мы поговорили с Ванюшей о том, откуда, куда и зачем идет "Иван-чай" по тернистой стезе шоу-бизнеса

Как возникла идея трибьют-концерта Цоя?

– Это к Мокселю. Он любит Цоя и постоянно устраивает здесь эти вечеринки. Как-то раз он нас пригласил - два года назад. С тех пор мы участвуем постоянно. Если бы нас на трибьют какой-нибудь "Агаты Кристи" позвали, мы бы не пошли, потому что нам не нравится эта музыка, а Цой - нормально.

Так вы перепеваете только Цоя?

– Мы играли одну вещь Саши Башлачева. Больше никаких каверов мы никогда не делали и не собираемся пока. Мы как группа "Nirvana": кроме своих песен, ничего не знаем :).

Тогда откуда такая любовь именно к Цою?

– Когда я начал слушать рок, я был один. Мои первые единомышленники - цоевская арка. А вообще просто материал хороший. У нас не было цели, играть цоевские вещи, ради чего-то. Пригласили - мы решили, что сможем.

Так вы их играли до этого или специально выучили?

– Тогда, к первой вечеринке Мокселя в 2002-м, мы специально сделали 4 песни. Причем теперь некоторые песни, например "Транквилизатор", нам так нравятся в нашем прочтении, что мы их играем на собственных концертах.

А почему вы так редко играете?

– Проблема с составом. В 2002 году я набрал полностью новый состав, из которого сейчас Колька и Юрка. Был у нас еще басист Леша Гордеев, который в "Глубине" играет, он немножечко тормозил. Кода мы взяли его за шкирку и заставили выучить программу на полтора часа (учили очень долго), у нас было до шести концертов в месяц. Мы играли и в Рок-Баре, и в Лео Гротте, и в Домике Петра. В Москве один раз играли. А в прошлом году он не пришел на такой же концерт цоевский и мы отыграли втроем. Без баса. Потом год у нас был творческий отпуск, сейчас вот вышли.

И какие планы?

– Я думаю, наша музыка нужна людям, поэтому будем делать все возможное, чтобы донести ее до людей. Нужно записать хорошее демо или, может быть, альбом. Тропинка известная. У нас цель такая стоит: стать группой независимой, типа "Teqillajazzz", чтобы не мы бегали, мол, возьмите нас, дяденьки, а чтобы нас все сами приглашали.

Ванюша, ты ведь начинал когда-то с Кынчевым. Какие у вас сейчас отношения?

– Да, было время, что он играл у нас в группе на флейте. Это было хорошо. Но у него есть своя жизненная позиция: он считает, что нужно работать кочегаром, как Цой. Он решил, что я бизнесу продался, хотя я зарабатываю деньги только затем, чтобы в музыку их вкладывать.

В статье "Для невышедшей рок-энциклопедии" есть фраза, что самые первые твои песни, самые душевные. Ты как считаешь?

– Да я сам эту статью писал! :) :) :) Я просто пытался быть объективным. Не с той точки зрения, что они действительно самые лучшие, а с той точки зрения, что все мое раннее окружение так считает. Тот же самый Кынчев. На самом деле, я не Константин Никольский, я постоянно пишу что-то новое. Старые вещи - больше ученические. Они такие фолковые, под одну гитару, тексты под влиянием Башлачева. Надо вообще-то двигаться вперед.

И что сейчас - альтернатива?

– Дело в том, что мы играем альтернативу всему в принципе, что звучит на нижегородской сцене. Мы не входим ни в одну из тусовок. В том числе в тусовку так называемых альтернативных команд. Мы в рамки ни в какие не влезаем! Нас нельзя назвать только альтернативной командой, нас нельзя назвать поп-роком. Может быть, нас можно назвать инди-поп ("Muse" так называют).

От фолка что-то осталось?

– Сейчас мало. Одна-две песни. "Тридцать три" такая прифолкованная. От того что играем в разных стилях и концертов мало. Даже претензии к нам были: почему стили разные? Играли бы в одном стиле - да-да-да-да-да - все было бы хорошо. Но нам это не интересно. Мы идем своим путем. :)

Саша Ш.

Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail