На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

27.07.2004 11:07
События компьютерного мира  |  Граница между отраслями ПК и бытовой электроники постепенно стирается

Граница между отраслями ПК и бытовой электроники постепенно стирается

Intel всегда думает на перспективу, в успешных прогнозах этой корпорации мы убеждаемся и по сей день, наблюдая применение закона Мура во всех сферах производства ПК. Наблюдая за российским компьютерным рынком (не опираясь на ситуацию в Москве, в данном случае интересно положение дел в регионах), четко определяется симптом переходного состояния. Меняется рынок, выделяются лидеры, четко распределяются потребительские аудитории, появляется новый формат продаж ПК – супермаркеты, магазины, исчезают салоны с прайс-листами. Простая и доступная информация делает свое дело, в настоящее время для приобретения ПК не нужно в технике хорошо разбираться, конкуренция настолько велика, что менеджерский состав и ценовая политика компьютерных фирм максимально лояльны. Сейчас не стоит столь жестко вопрос о цене комплектующих, как это было еще года 2 назад, скорее вопросы переходят в область выбора дополнительных устройств (принтера, сканера, цифрового фотоаппарата, акустики и т.д.), так как мысль о цифровом доме подсознательно работает.

В очередной раз эта тенденция была подтверждена на презентации платформы для настольных ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и чипсетов семейств Intel 915/925 Express 6 июля 2004 года. Эта платформа определяет новый этап в развитии концепции стабильной платформы Intel, так как включает в себя целый ряд инноваций: третье поколение встроенных графических подсистем Intel Graphics Media Accelerator 900, поддержку памяти DDR2 и шины PCI Express, технологию Intel интегрированной точки беспроводного доступа Intel Wireless Connect, RAID-технологию Intel Matrix Storage, встроенную аудиоподсистему Intel High Definition Audio, а также SATA AHCI.

Основные преимущества подобного готового решения для дома или офиса в максимальной производительности, мобильности и совместимости устройств. Буквально в течение 2-х часов демонстрации платформы было создано вполне качественное аудио, видео и записано на носитель. В корпорации Intel понимают, что для воплощения концепции цифровых домов в реальность необходимо действовать сразу на нескольких фронтах. Основная деятельность компании заключается в совместной работе с лидерами отраслей ПК и бытовой электроники над разработкой рекомендаций и спецификаций, обеспечивающих взаимосовместимость устройств. Традиционно эти две отрасли двигались по разным путям развития, и поскольку разные виды продукции этих отраслей основаны на разных технологиях, обычно они несовместимы друг с другом.
Для решения этой проблемы в начале 2004 года корпорация Intel приняла участие в создании межотраслевой группы, перед которой была поставлена задача работать над стандартами и спецификациями, способными ускорить разработку совместимой продукции. Сформированная в июне рабочая группа Digital Home Working Group (DHWG) стремится упростить распространение цифровых материалов на подключенных к сети устройствах бытовой электроники, мобильных устройствах и ПК. Участники группы совместно работают над техническими рекомендациями производителям, которые следует использовать при разработке цифровых решений для распространения информации по проводным и беспроводным сетям дома. Эти рекомендации относятся к ПК, телевизорам, домашним кинотеатрам, принтерам, стереосистемам, мобильным телефонам, карманным ПК, DVD-проигрывателям, цифровым проекторам и другим устройствам.
Intel, уже давно участвующая в разработке различных отраслевых спецификаций, принимает участие и в работе над созданием рекомендаций DHWG. Так корпорация внесла значительный вклад в создание новых технологий, помогающих обеспечить совместимость различных видов продукции, в том числе Universal Plug and Play (UPnP), Universal Serial Bus (USB), Serial ATA и стандарт беспроводных сетей 802.11a или Wi-Fi.
Роль Intel в воплощении концепции цифровых домов также включает решение задачи по удовлетворению потребностей отрасли бытовой электроники в масштабируемых платформах, обеспечивающих пользователям удобство использования и интегрированный доступ к цифровым материалам. Корпорация Intel концентрируется на разработке полупроводниковых компонентов, шаблонов проектов и наборов программного обеспечения для устройств бытовой электроники, например, для домашних кинотеатров, цифровых телевизоров и цифровых видеокамер. Так, корпорация Intel разработала шаблон проекта домашнего кинотеатра с мощной и гибкой платформой программного декодирования. Шаблон позволяет OEM-компаниям создавать недорогие, быстро выходящие на рынок решения для предоставления услуг передачи видеофильмов по требованию, используя каналы широкополосного доступа. Также этот шаблон помогает поставщикам услуг предлагать новые услуги по мере их продвижения в новые сегменты рынка, в том числе в сегмент IP-телефонии, компьютерных игр и шлюзов/точек доступа в жилых домах. В будущем корпорация Intel планирует создавать еще больше технологий для устройств бытовой электроники, в том числе полупроводниковые устройства для улучшенных технологий обработки мультимедийных материалов и видеоматериалов, основанных на отраслевых стандартах.
В 2004 году корпорация Intel планирует выпустить новые технологии, которые сделают развертывание домашних сетей еще проще, интегрировав точку беспроводного доступа и функции маршрутизатора в ПК. Кроме того, корпорация Intel далеко продвинулась в работе над технологией мгновенного включения/выключения ПК, занимающей одно из первых мест среди пожеланий пользователей.
Компании компьютерной отрасли, отрасли бытовой электроники и индустрии развлечений должны принять участие в заложении основы для цифровых домов, и многие из них уже выводят на рынок продукцию и услуги, поддерживающие видение уникальных новых моделей использования. На рынок уже выпущены или в ближайшее время будут выпущены инновационные решения для распространения мультимедийных материалов.
В число наиболее популярных категорий продукции для цифровых домов входят адаптеры DMA. Адаптеры, стоящие сегодня менее 200 долларов, поддерживают беспроводную передачу цифровой музыки, фотографий и видеозаписей с ПК на телевизоры и стереосистемы, на которых установлены эти адаптеры. Например, вместо того, чтобы смотреть фотографии со дня рождения на 15-дюймовом мониторе, пользователи смогут отправлять их по беспроводной сети на большой экран телевизора и смотреть их, лежа на диване. Или, чтобы наводить порядок в чулане было веселее, хозяин дома может отправить с ПК в одной комнате этаже на стереосистему в другой свои любимые записи Beatles.
В число других важнейших категорий продукции и/или устройств, приближающих воплощение концепции цифровых домов, входят сетевые DVD-проигрыватели, интеллектуальные телеприставки, цифровые телевизоры и ПК для систем бытовой электроники, такие как Hewlett-Packard Media Center Edition PC* и Gateway 610 Media Center PC*. Эти и другие решения для цифровых домов не только открывают перед конечными пользователями огромные возможности, но также открывают новые возможности для производителей устройств и поставщиков решений и материалов.
Появляются и новые услуги, предоставляющие пользователям новые способы наслаждаться цифровыми материалами. В качестве примера можно назвать возможность воспроизведения потокового радио на ПК, а в ближайшем будущем и на телевизорах или стереосистемах с помощью цифрового мультимедийного адаптера. Также в качестве примера можно привести службу доставки цифровой музыки Rhapsody*, обеспечивающую неограниченный доступ к огромной библиотеке музыки всех пяти крупнейших в мире звукозаписывающих компаний и более чем 200 независимых студий звукозаписи. Удобная служба Rhapsody содержит более 400 тысяч песен. Ну, а поклонники видеофильмов могут воспользоваться такими службами как Movielink*, предоставляющими фильмы через Интернет для просмотра на домашних ПК или телевизорах. Служба Movielink предлагает обладателям линий широкополосного доступа в Интернет в США богатый выбор фильмов, включая сотни новых фильмов, хитов Голливуда, классических лент и зарубежных фильмов.
Безусловно, отрасли ПК и бытовой электроники движутся на гребне огромной волны цифровых мультимедийных материалов, и в скором времени, нас ожидают не просто цифровые дома, а цифровой рай. Да будет так.

Анна Демурова

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок