Молодёжная стрелка
Следуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоКрематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Статьи  |  Кто помог Илье Лагутенко стать гением?

Ходят слухи, что скоро на музыкальном небосклоне появится звезда, равная по своей популярности группе "Мумий Тролль" и певице Земфире. Родина будущей звезды – Нижний Новгород. Эти разговоры родились не на пустом месте. Леонид Бурлаков, продюсер групп, перевернувших российскую музыку на рубеже веков, приехал в наш город, чтобы записать некую местную команду.

Недавно Лагутенко и Земфире посвятили целый абзац в учебнике новейшей истории, их влияние на вкусы молодого поколения рубежа веков несомненно. Однако исторический продюсер Бурлаков не считает, что его удел оставаться в анналах истории, поэтому с удовольствием занимается новыми артистами.

В Нижний Новгород Бурлаков привёз Олега Чубыкина – бывшего вокалиста владивостокской группы "Тандем" и новую звезду радио «Maximum». Свою машину продюсер остановил далековато от памятника Чкалову, у которого мы договорились встретиться.

Из машины вышли несколько человек, Бурлаков поспешил мне на встречу, а остальные, среди которых была и загадочная нижегородская звезда, направились по набережной в противоположную сторону. Я немного была раздосадована тем, что мне не удалось рассмотреть будущего музыкального героя. Зато передо мной стоял Леонид Бурлаков собственной персоной.

Если бы к памятнику Чкалову подошли Земфира и "Мумий Тролль", их бы тут же разорвали на амулетики. На присутствии Бурлакова никто не обратил внимания (такова незавидная роль продюсера: делать музыкантов популярными, а самому при этом оставаться в тени), поэтому мы совершенно спокойно спустились в летнее кафе, где играла попсово-танцевальная музыка.

Название нижегородской команды я начала выпытывать ещё до того, как мы сели за столик. Однако Бурлаков только улыбнулся и тактично уходил от ответа:

- Пока мне хочется чистоты восприятия, а не отношения к личности, поэтому скажу только, что название группы начинается на букву А… В России вообще очень много талантливых групп, только у вас в Нижнем Новгороде я насчитал три: группа на А…, "Монмаранси" и "Уматурман". БГ пел: «Где же эта молодая шпана, которая сотрёт нас с лица земли?» Так вот, шпаны просто немеряно…

- Почему они не могут прославиться?

- Их пугает расстояние. Доехать из Манчестера в Лондон, можно очень быстро, у нас с эти проблема. Что делать, если человеку не на что купить хлеба, ни то, что билет до Москвы, но при этом он продолжает сочинять песни?

- Вы сами, когда жили во Владивостоке, писали песни. Например, «мумийтроллевскую» «Первую Луну Апреля».

- Об этом я стараюсь не вспоминать, ведь каждый человек должен заниматься своим делом: я помогаю людям, Илья Лагутенко пишет песни. С «Луной» связаны наши детские воспоминания, когда нам всем было по 15 лет.

- Тогда вы были друзьями?

- С Ильёй вообще трудно дружить. У нас было так: я дружил, а он позволял с собой дружить. Я был первым фанатом "Мумий Тролля"

- Чего сейчас не хватает группе?

- Лагутенко является мозгом группы, а я был её сердцем. Когда я ушёл, у "Мумий Тролля" исчезла душа, исчезло хорошее, доброе, человечное. Лагутенко развлекает людей, превращаясь то в вампира в фильме «Ночной Дозор», то в закадрового чтица в «Похитителях Книг», но он принял позу развлекающего. Если человек написал песню «Утекай», и успокоился на том, что это хит всех времён и народов, то это мёртвый артист, потому что он привязан к старым песням. Не боятся писать новые песни и забывать о старых хитах – это идеальный путь развития любого музыканта.

- "Мумий Тролль" появлялся на ваших глазах. А как вы познакомились со своим нынешним подопечным Олегом Чубыкиным?

- Это был 96 год. Мы приехали с Лагутенко на концерт во Владивосток. Тогда нам сказали, что в этом городе не популярна группа "Мумий Тролль", а популярна группа "Тандем", с песней «Rain», и настоящие звёзды – это они. Мы с Лагутенко решили посмотреть на этих звёзд. Вокалисты группы "Тандем" Саша Иванов и Олег Чубыкин оказались настоящими звёздами, они вели себя так, словно мы были начинающими журналистами, которые пришли брать интервью у "Red Hot Chilli Peppers". Олег тогда учился на втором курсе факультета журналистики, поэтому песни писал умные и простые. Писал только на английском языке и думал, что в России им ничего не светит, потому что они очень хороши для России. Со временем они начали переводить песни с английского на русский, хотя у них это неважно получалось. Но группа "Тандем" в 2001 году всё-таки распалась.

- И теперь Чубыкин работает без группы "Тандем"?

- Да. Они разошлись, но, конечно, не могли прекратить заниматься музыкой, потому что это у них в крови. Саша Иванов сейчас пишет музыку для фильмов, а Олег Чубыкин выпустил сольную пластинку «The Album?».

- Как он создавался?

- Олегом записал его сам за две недели. Получилась очень некоммерческая пластинка. На альбоме только один радио-хит «Пивная Банка». Его интересно расслушивать по частям, когда сидишь дома один. Олег пишет очень западную музыку, которая не особо соприкасается с беспощадным и бесполезным русским роком. Хотя, я вижу слабые моменты в его текстах.

- Чубыкин во Владивостоке был звездой, а Земфира в своей Уфе была известна?

- Конечно! Там её все любили, все помогали. Мне тогда передали кассету с тремя песнями: «Девочка-скандал», «Минус 140» и «Снег», прослушав которые я решил, что Земфире 42 года, а когда позвонил по телефону, ещё раз убедился, что ей 42 года, что она в возрасте и прожила жизнь.

- При личной встрече восприятие изменилось?

- Когда я увидел эту девушку первый раз у памятника Пушкину, у меня был некий культурный шок: в голове не укладывалось, как такая девчонка может писать такие хорошие песни. Земфира, несмотря ни на что, остаётся самой талантливой и гениальной девушкой на этой земле.

- Сколько времени нужно начинающему музыканту, чтобы превратиться в звезду?

- Здесь важно, чтобы сам человек был готов к этому. Например, Земфира внутри, духовно уже была готова, она прирождённый профессионал, с этим родилась. С Земфирой, как и с Лагутенко, было просто работать. Но Илью я считаю талантливым человеком с гениальным вкусом, а Земфира – это гений, у которого есть проблемы со вкусом. Она отражает вкусы тех людей, которые находятся с ней рядом – это плохо. Хотя и её гений влияет на окружающих.

- Роль продюсера в становлении звезды какова?

- Не мешать артисту. Когда я встречаю талант, он об этом ещё не знает. Я отрезаю всё лишнее, как редактор в любой газете. Для Земфиры я отобрал те песни, которые всем понравились, я привёл тех музыкантов, которые помогли ей сделать первый альбом. Я попросил Илью, чтобы он подошёл со своим гениальным вкусом к материалу Земфиры. Но, поскольку Лагутенко очень тактичный человек, помогал он незримо: его случайно обронённая фраза или усмешка на какой-то звук заставляли Земфиру задумываться, и она что-то меняла. При этом у неё оставалось ощущение, что она всё делает сама.

- А Лагутенко вы чем помогали?

- Я сказал, что он просто талантливый человек. Я помогал ему доходить до гениального состояния, помогал с песнями. Иногда бывает, что потрясающие слова в куплете, но банальный и пошлый припев. Лагутенко в этой ситуации приносил через день совершенно новый припев. У меня дома есть четыре версии песни «Кот Кота». Моя задача – найти ту версию, которая понравится людям. А Земфира вместо того, чтобы переделывать неудачный припев, приносила совершенно новую песню.

- У вас есть какие-то кумиры или учителя в продюсировании?

- Я многому научился у Питера Дженнера, который занимался "T Rex" и "Pink Floyd". Его ошибка в том, что он открыл "Pink Floyd", ушёл перед самым их расцветом, и после этого все ему задавали только один вопрос: «Что вы думаете о новом альбоме группы "Pink Floyd"?» Этого я очень не хочу. Мне интересно заниматься чем-то новым, чем вспоминать старое. Да, мои группы вошли в историю, я помогал и Земфире и «Троллям», зато сейчас я помогаю группе А… из Нижнего Новгорода и для меня это гораздо больше значит, чем какие-то прошлые заслуги.

P.S.

Хотя Бурлаков молчал, как разведчик, по своим каналам мы всё-таки узнали название загадочной нижегородской команды. Это группа "Алкоголь" (экс-"Прохладный Мир"), по стилю похожа на "Свинцовый Туман" и "Танцы Минус". У вокалиста Игоря Матрёнина – красивый, запоминающийся голос. Их песня «Гости» занимала первое место в хит-параде «Серебряная Пуля» на радио «Серебряный Дождь».

Сделав демозапись нижегородской группы на студии «Тон-Мейстер», Бурлаков пригласил музыкантов в Москву, снял им квартиру и занимается их продвижением.

КСТАТИ

Леонид Бурлаков и Илья Лагутенко познакомились в 15 лет. Леонид когда осваивал барабаны (и даже играл в группе "Шок"), а улыбчивый «мумий тролль» - гитару. Позже один из них замелькал в центральном кадре, а другой взял на себя администраторские дела.

Именно Леонид Бурлаков в 1986 году нашёл деньги на запись альбома «Морская» в Лондоне и убедил Лагутенко заново собрать распущенный было коллектив.

В августе 2001 года Бурлаков покинул "Мумий Тролль" из-за разногласий с лидером группы.

ОДНАЖДЫ…

Леонид Бурлаков и Илья Лагутенко распространили на Горбушке и в московских магазинах пять тысяч промо-кассет «Морская», на вкладышах которых были опубликованы телефоны ведущих радиостанций, которые сопровождались предложением позвонить в эфир и заказать понравившиеся композиции тогда еще неизвестной группы. Как вы уже, наверное, догадываетесь, вскоре хиты МТ звучали из каждого окна.

Для своего нового подопечного – ЧубыкинаБурлаков тоже устраивает такие акции. Так, например, была устроена серия концертов Чубыкина. Сначала только для 10 ведущих музыкальных журналистов, потом для 50-ти начинающих журналисток (каждой дали по розочке), затем для 100 представителей Владивостокской диаспоры в Москве. Следующим шагом (которого, правда, ещё нужно подождать) будет концерт для 26 тысяч жителей Москвы…

Благодать
Текст прислан автором.