На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

24.08.2004 20:10
События компьютерного мира  |  Intel и Microsoft провели в Великом Новгороде семинар «Технологии компиляции»

Intel и Microsoft провели в Великом Новгороде семинар «Технологии компиляции»

Ученые приступили к разработке концепции по развитию российской школы компиляции.
Великий Новгород. – Корпорации Intel и Microsoft провели в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого (НовГу) научный семинар «Технологии компиляции».
В Ресурсном центре НовГУ специалисты из Москвы, Петербурга, Новосибирска и Великого Новгорода обсудили проблемы преподавания и научных исследований в области компиляции - перевода с машинных языков высокого уровня на язык машинных кодов – компьютеров. В совещании приняли участие ученые Российской академии наук, а также преподаватели университетов.
Промышленных разработчиков компиляторов представляла Intel. Ее специалисты подчеркнули интерес корпорации в развитии российской компиляторной отрасли и обозначили первостепенно важные направления исследовательской деятельности ученых страны. По мнению экспертов Intel, в развитии технологий компиляции чрезвычайно важно использовать потенциал российских ученых.
«Семинар специалистов по компиляции в Новгородском университете – начало нового этапа в развитии этого направления, - сказал Владимир Алексеевич Макаров, заведующий отделением информатики Института электронных и информационных систем НовГУ. - Надеемся, что в дальнейшем такие встречи станут регулярными и существенно повлияют как на образование, так и на исследовательскую деятельность в области компиляции».
Создание компиляторов приобретает сегодня в мире особое значение. Одной из наиболее актуальных задач является перенос устаревших, но широко используемых программ на современные платформы. Кроме того, качество компиляторов высокого уровня должно соответствовать уровню развития процессоров, который постоянно меняется.
Участники семинара отметили, что в России сохранились научные школы в области разработки компиляторов, способные вести научные исследования, внедрять их в промышленность и обеспечивать подготовку высококвалифицированных специалистов по этому направлению. В то же время развитие научных исследований в РАН и преподавание соответствующих дисциплин в университетах требует ускорения. Участники семинара предложили разработать программу, направленную на развитие научного направления «Технологии компиляции» и его преподавания в университетах, а также ряд учебных курсов по специализированным вопросам компиляции и смежным проблемам. Разработка концепции программы осуществляется под эгидой Института системного программирования РАН.
Корпорация Intel ежегодно вкладывает в научные исследования и разработки миллиарды долларов. Intel финансирует множество университетских исследовательских проектов, поддерживая постоянный приток новаторских идей в отрасль. Семинар в Новгороде, поддержанный и спонсированный Intel, направлен на совершенствование и модернизацию компьютерных и информационных технологий в нашей стране, а также на развитие образования в России.
Не только в России, но и во всем мире Intel придает развитию технологий компиляции большое значение. Так, в Китае специалисты Intel совместно с учеными Академии наук КНР изучают новые технологии компиляции программного обеспечения, направленные на повышение производительности и эффективности процессоров семейства Intel® Itanium®. Менее чем за два года в рамках этого сотрудничества была создана принципиально новая инфраструктура компиляторов. Эта инфраструктура предоставляет исследователям из отраслевых компаний и университетов возможность быстрого доступа к средствам разработки ПО с открытым исходным кодом, позволяя им активно участвовать в разработках ПО для процессоров семейства Intel Itanium.
Как уже говорилось, Intel придает большое значение развитию образования – в этом компания видит залог постоянного развития IT-индустрии. Корпорация сотрудничает с лучшими университетами мира для того, чтобы учебные планы в большей степени отвечали требованиям быстро развивающихся технологий и способствовали исследовательскому прогрессу. Intel финансирует инновационные исследовательские инициативы и проведение научных конференций в высших учебных заведениях России, помогает оборудовать научно-исследовательские лаборатории и компьютерные классы, предоставляет стипендии и гранты.
В последние годы Intel тесно сотрудничает с рядом ведущих вузов России и Украины: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским универститетом имени М.А. Бонч-Бруевича, Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского, Национальным техническим университетом Украины. Семинар «Технологии компиляции» положил начало сотрудничеству с Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок