На главную
Студенческий форумTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Рубрики

11.09.2004 22:40
События компьютерного мира  |  Робот-сиделка для престарелых

Intel

Перл не прочь пофлиртовать с пожилыми мужчинами, но и женщины души в ней не чают. Да и как не любить это забавное, нареченное женским именем чудо робототехники, которое вовремя напомнит своим подопечным о необходимости принять лекарства или лечебную процедуру, поможет им перебраться в другое помещение, а по пути поболтает с ними о погоде или о телепередачах. Перл – самоуправляемый мобильный робот с искусственным интеллектом, помогающий одиноким пожилым людям.

Перл ухаживает за обитателями дома престарелых в штате Пенсильвания.Перл вряд ли выиграет конкурс красоты, но она прочно завоевала сердца обитателей одного из домов для престарелых в Оукмонте (штат Пенсильвания), где этим летом проходят испытания этого робота ростом с подростка (135 см). Дизайнеры потрудились на славу, придав внешности Перл вечно улыбчивое выражение, но мыслящим существом ее сделали два встроенных в робот компьютера на базе процессоров Intel® Pentium® 4, которые  помогают Перл общаться с людьми и самостоятельно передвигаться. Робот работает от дифференциального привода. Модуль Wi-Fi служит ему для связи во время движения, а стереокамеры и звуковые датчики позволяют избегать препятствий. Микрофоны помогают Перл улавливать и распознавать человеческую речь, а динамики позволяют ей «говорить». Мимику же имитирует головной модуль.

В рамках междисциплинарных исследований, посвященных роботехнологиям для престарелых, проект робота-сиделки объединил ученых четырех университетов США. В финансировании проекта участвует ряд компаний, в том числе корпорация Intel.

Перл полюбилась своим подопечным, но ее цена (100 тысяч долларов), ограниченное время автономной работы и неспособность к расчету шагов означают, что  для рынка она еще не готова.В частности, средства Intel помогли Марте Поллак и Сатиндеру Сингху из университета штата Мичиган разработать для робота ПО. М. Поллак – профессор электротехники и теории вычислительных систем - является также одним из ведущих исследователей корпорации Intel.

«Грант корпорации Intel очень нам помог, – говорит Поллак. – Он дал нам возможность исследовать методики самообучения. Мы программируем робота так, чтобы он был в состоянии учиться стратегиям общения с людьми. Представьте себе, что мы разместим эту систему у кого-нибудь в доме. В зависимости от реакции обитателей дома, стратегия робота будет модифицироваться, подстраиваясь под индивидуальные потребности жильцов. Именно это нам и помогает делать корпорация Intel».

Как бы то ни было, в магазинах электронная сиделка появится еще не скоро. Прежде всего, такие роботы очень дороги. Перл - уникальная модель стоимостью  около 100 тысяч долларов. Чтобы выпустить потребительскую версию робота, исследователи должны решить и много других проблем, включая обеспечение длительного времени автономной работы и расчета шагов.

Кое-кто из коллег Поллак полагает, что человеческий облик робота облегчает ему установление контакта с одинокими людьми. Сама Поллак, однако, считает, что роботы никогда не заменят настоящих сиделок: «Мы не стремимся заменить настоящих специалистов по уходу. Более того, мы не считаем, что это вообще возможно. Наша цель - обеспечить дополнительные ресурсы, поскольку по мере старения населения будет расти дефицит специалистов по уходу за престарелыми».

Эрик Дишман, менеджер исследовательской лаборатории Proactive Health Research корпорации Intel, с Мартой Поллак согласен. По его словам, большинство стран мира вскоре столкнется с проблемами стареющего населения: «Уже в конце этого десятилетия в США на пенсию выйдет первая волна людей, родившихся в эпоху послевоенного бума рождаемости, и количество пожилых людей значительно вырастет. Государства просто обязаны найти способ повышения качества ухода за людьми старше 65 лет - самой дорогостоящей в плане ухода демографической прослойкой, - и сократить при этом расходы на здравоохранение». Дишман и другие исследователи считают, что только информационные технологии помогут решить эту демографическую проблему, однако перед исследователями, разрабатывающими домашние системы ухода за пожилыми людьми, стоит еще много нерешенных задач.

Дишман и Поллак решают эти проблемы, заручившись широкой поддержкой. Оба  активно работают в центре технологий для обслуживания престарелых, возникшего на основе исследований Intel. В центре представлено более 300 учебных заведений и компаний, работающих в области информационных технологий и здравоохранения. «Задачи проекта робота-сиделки совпадают с задачами Intel в области здравоохранения», - говорит Марта Поллак.

Робот Перл представляет собой исследовательскую платформу для испытания ряда идей, связанных с помощью престарелым. Исследователи надеются, что когда-нибудь такие автономные мобильные роботы поселятся в домах хронически больных пожилых людей, где будут выполнять различные задачи, в том числе:

·   Будут напоминать пожилым пациентам о необходимости принять лекарства или лечебную процедуру, посетить врача и т.п.

·   Будут связывать пациентов с медицинским персоналом через Интернет. С помощью роботов специалисты по уходу за больными смогут поддерживать с пациентами виртуальный контакт, что сократит частоту посещений врача.

·   Будут постоянно следить за состоянием пациентов. Это позволит избежать таких чрезвычайных ситуаций, как сердечный приступ или повышение уровня сахара в крови.

·   Будут пользоваться домашними приборами, включая холодильники, стиральные машины и микроволновые печи. По данным исследователей, артрит лишает большинство пожилых людей возможности вести самостоятельный образ жизни.

·   Возьмут на себя ряд социальных функций. Многие пожилые люди одиноки. Робот-сиделка вернет таким людям утраченное было чувство человеческого общения.

Поллак и другие исследователи говорят, что время мобильных роботов в сфере домашнего обслуживания уже пришло. По их словам, технологии, позволяющие создать мощных и надежных роботов, уже существуют. Кроме того, исследователи подчеркивают неотложную необходимость новых экономичных решений в области ухода за престарелыми. Если эти исследователи правы, Перл и роботы-сиделки следующих поколений навсегда изменят основы ухода за престарелыми, подняв на качественно новый уровень взаимодействие людей с  роботами.

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок