На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Стадии совершения умышленного преступления  |  Добровольный отказ от преступления

§ 5. Добровольный отказ от преступления
При осуществлении криминального посягательства лицо под влиянием различных препятствий и иных обстоятельств, возник-ших на его пути, может прекратить начатую преступную деятель-ность, отказаться от ее продолжения и доведения до конца. Если это происходит по его собственной воле и желанию, то возникает вопрос о наличии в его поведении признаков добровольного отказа от преступления.
В отличие от УК РСФСР 1960 г. (ст. 16) новый УК РФ (ст. 31) содержит определение понятия добровольного отказа от преступ-ления и раскрывает его правовую природу.
Добровольным отказом от совершения преступления призна-ется добровольное и окончательное прекращение лицом начатой преступной деятельности (приготовления и покушения) при созна-нии им фактической возможности завершить ее. Главное правовое последствие добровольного отказа — это исключение уголовной ответственности за начатое преступление.
Основное назначение добровольного отказа заключается в пре-дупреждении и пресечении преступлений. Закрепленная законодателем возможность избежать привлечения к уголовной ответствен-ности путем отступления от начатой криминальной деятельности в ряде случаев стимулирует лицо к отказу от завершения преступ-ления. Эта возможность образно именуется в специальной литера-туре "золотым мостом для отступления".
Добровольный отказ характеризуется двумя основными при-знаками: добровольностью и окончательностью (ч. 2 ст. 31 УК). Оп-ределяющим здесь является именно решение лица добровольно и окончательно отказаться от дальнейшего совершения преступ-ления.
Добровольность отказа означает, что лицо, начавшее престу-пление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшее его совершение. Разумеется, иногда инициатива такого отказа мо-жет возникнуть у субъекта под влиянием других лиц (например, его близких). Однако и при этом сам отказ должен быть результа-том свободного волеизъявления субъекта, а не вынужденным след-ствием возникших непреодолимых или трудно преодолимых для продолжения начатой криминальной деятельности препятствий.
Весьма важным показателем добровольности отказа является сознание виновным фактической возможности успешно продолжить или завершить начатое преступление. Пленум Верховного Суда Российской федерации в постановлении "О судебной практике по делам об изнасиловании" от 22 апреля 1992 г. указал, что "не мо-жет быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальней-шего продолжения преступных действий вследствие причин, воз-никших помимо воли виновного"1.
Мотивы при добровольном отказе могут носить самый различ-ный характер (раскаяние, сострадание к жертве, страх перед воз-можной ответственностью, осознание безнравственности своего по-ведения и пр.). Как правило, самостоятельного юридического значе-ния они не имеют.
Окончательность отказа означает, что лицо, начавшее пре-ступление, полностью и бесповоротно, а не на время прекращает свою преступную деятельность. Добровольного отказа, естественно, не будет в случаях перерыва в преступной деятельности или вре-менного отказа от дальнейших криминальных действий.
Отсутствует добровольный отказ и в случаях несовершения виновным повторного криминального посягательства, когда первое не было завершено в силу обстоятельств, от него не зависящих (выстрел —> промах —> от повторного выстрела отказался).
Добровольный отказ возможен только до момента окончания преступления, причем как на стадии приготовления к его соверше-нию, так и на стадии покушения на него. В стадии приготовления к преступлению добровольный отказ преимущественно выражается
в пассивном поведении субъекта, в воздержании его от дальней-шей преступной деятельности, однако при этом возможны и актив-ные действия (уничтожение приготовленных орудий и средств со-вершения преступления, своевременное сообщение органам власти о преступном сговоре и пр.).
Добровольный отказ чаще всего возможен при неоконченном покушении, при котором субъект еще не выполнил полностью не-обходимых действий (бездействия) для завершения криминального деяния и наступления преступного результата. Что же касается оконченного покушения, при котором субъект выполнил все то, что он считал необходимым для завершения преступления, то здесь добровольный отказ возможен лишь в тех сравнительно редких случаях, когда он еще сохраняет контроль над дальнейшим ходом событий (в частности, контроль над развитием причинной связи в преступлениях с так называемым материальным составом). В этих случаях добровольный отказ всегда носит активный характер, ибо только такие действия способны предотвратить наступление пре-ступных последствий. Пока завершение преступления еще зависит от воли лица, исключать возможность добровольного отказа при оконченном покушении нельзя. В случаях, когда лицо не может повлиять на дальнейший после совершения общественно опасных действий (бездействия) ход событий (в частности, вмешаться в раз-витие причинной связи с целью предотвращения наступления пре-ступных последствий), добровольный отказ невозможен''.
Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответст-венность за преступление, которое лицо пыталось совершить или к которому оно готовилось. Признаки соответствующего состава пре-ступления при этом отсутствуют. В таких ситуациях уголовная от-ветственность возможна лишь в том случае, если фактически со-вершенное субъектом деяние до момента отказа содержит иной оконченный состав преступления (например, лицо, покушавшееся на изнасилование, в силу каких-то причин добровольно отказалось от его совершения, это не исключает уголовной ответственности за причиненные в ходе покушения побои; лицо, отказавшееся добро-вольно от совершения убийства с применением оружия, может не-сти ответственность за его хранение).
Пьяный Ф. обманным путем завел на кладбище восьмилетнюю девочку, положил ее на землю, обнажил свой половой орган и, не снимая с девочки Трусиков, пытался имитировать половой акт При этом он неоднократно спра-шивал девочку, не больно ли ей Когда та ответила, что ей больно, он встал и предложил девочке идти домой, а сам остался на месте происшествия. 06стоятельства дела свидетельствуют, что при желании Ф. мог бы совершить половой акт. Однако вовремя опомнился, ему стало жаль девочку, поэтому он и отказался от доведения преступного намерения до конца. Кассационная судеб-ная инстанция констатировала добровольный отказ от доведения до конца по-кушения на изнасилование. В то же время она указала, что Ф. должен нести ответственность за фактически совершенные им преступные действия, т. е. развратные действия в отношении малолетней девочки (ныне ст. 135 УК)1.
Значительной спецификой отличается добровольный отказ соучастников.
Особенности добровольного отказа организаторов, подстрека-телей и пособников заключаются в том, что этот отказ должен при-вести к ликвидации созданной ими возможности совершения пре-ступления, если эта возможность еще не реализована исполните-лем. Для этого они должны предпринять активные действия и пре-дотвратить готовящееся преступление.
УК РФ 1996 г. (ч. 4 и 5 ст. 31) впервые в законодательном порядке (если не считать не вступивших в силу Основ уголовного законодательства 1991 г.) регламентирует ответственность соуча-стников при их добровольном отказе, решая эту проблему диффе-ренцирование по отношению к организаторам и подстрекателям, с одной стороны, и пособникам — с другой.
Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевре-менным сообщением органам власти или иными предпринятыми активными мерами предотвратили доведение преступления испол-нителем до конца.
Пособникам же в соответствии с указанием закона достаточно предпринять все зависящие от них меры, чтобы предотвратить со-вершение преступления, даже если эти меры не увенчались успе-хом и преступление доведено исполнителем до конца.
Такое решение вопроса в отношении пособников не является бесспорным, ибо их действия могут находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом. Исполнитель нередко опи-рается на обещанную ему поддержку со стороны пособника (напри-мер, по заранее обещанному укрывательству), она укрепляет его решимость совершить преступление. Ликвидировать созданные им предпосылки для осуществления криминального деяния пособник может не всегда. Думается, что в будущем при решении данного вопроса возможны коррективы на законодательном уровне.
Если криминальное деяние исполнителем все же совершено и действия организатора или подстрекателя по предотвращению пре-ступления не увенчались успехом, они подлежат уголовной ответ-ственности. Однако принятые ими меры по предотвращению пре-
ступления могут расцениваться судом в качестве смягчающих об-стоятельств при назначении наказания (ч. 5 ст. 31 УК).
В ст. 31 УК ничего не говорится о добровольном отказе от со-вершения преступления соисполнителя в групповом преступле-нии. Своим согласием участвовать в преступлении соисполнитель детерминировал принятие соучастниками решения о совершении группового преступления. Поэтому его отказ от соисполнительства, если при этом преступная деятельность группы не прекращается, не освобождает его от уголовной ответственности. Своими активны-ми действиями он должен предотвратить совершение преступле-ния другими исполнителями. Только тогда его ответственность ис-ключается.
Существенное значение для правоприменительной практики имеет отграничение добровольного отказа от деятельного раская-ния. Сущность деятельного раскаяния состоит в том, что лицо, со-вершив оконченное преступление, прилагает активные усилия для предотвращения наступления вредных последствий деяния, по доб-ровольному возмещению нанесенного ущерба, заглаживанию при-чиненного вреда. К деятельному раскаянию относят также добро-вольную явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Деятельное раскаяние, по общему правилу, рассмат-ривается как обстоятельство, смягчающее наказание (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК), в ряде случаев оно может также служить основанием для освобождения от уголовной ответственности (см. ст. 75 УК).
Основное отличие добровольного отказа от деятельного рас-каяния состоит в том, что добровольный отказ имеет место лишь при неоконченном преступлении, деятельное же раскаяние прояв-ляется после окончания преступления. Добровольный отказ полно-стью исключает уголовную ответственность, деятельное раскаяние ее, как правило, не устраняет.
Положения действующего закона о добровольном отказе и дея-тельном раскаянии должны умело применяться в работе правоох-ранительных органов по предупреждению и пресечению преступ-лений. Соответствующие правовые нормы необходимо использовать для удержания людей, начавших преступную деятельность, от до-ведения преступления до конца, для разобщения преступных групп и т.д.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок