На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Рубрики

Множественность преступлений  |  Реальная совокупность преступлений

Реальная совокупность преступлений занимает особое место в системе разновидностей повторности, предусмотренной в Общей части Уголовного кодекса. Это особое место определено ее распро-страненностью, а также правовой регламентацией в уголовном за-конодательстве. Особое положение этой разновидности повторно-сти преступлений предопределено ее выражением и соотношением с другими разновидностями повторности, предусмотренными в Об-щей и Особенной частях УК,
В Особенной части УК все разновидности повторности связа-ны с теми видами преступлений, при которых повторение преступ-ного деяния, тождественного или однородного, чаще всего встреча-ется в жизни. Однако нередко совершаются преступления, преду-смотренные различными статьями УК и помещенные нередко в различных главах Особенной части УК. Естественно, что опасность виновного и содеянного и в этих случаях может серьезно возрасти, и чаще всего действительно возрастает. Эти случаи и призваны регламентировать институт совокупности преступлений. В большей степени это относится к реальной совокупности преступлений, наи-более часто встречаемой и проявляющейся в разнообразных соче-таниях.
В теории российского уголовного права некоторые ученые (Н, С. Таганцев и др.) под совокупностью понимали лишь случаи реальной совокупности преступлений. Совершение нового преступ-ления во время отбытия наказания также рассматривалось как раз-новидность реальной совокупности преступлений.
Отсутствие в дореволюционном законодательстве указания о повышенной ответственности за повторное совершение ряда одно-родных или тождественных преступлений обусловливало необхо-димость увеличения размера наказания за совокупность этих пре-ступлений. Недостатки Особенной части законодательства компен-сировались за счет выделения в Общей части квалифицированной совокупности однородных или тождественных преступлений, за которую ст. 64 Уложения о наказании позволяла назначить наказа-ния "до предельного высшего срока этого рода наказания".
Под реальной совокупностью преступлений понимаются слу-чаи, когда лицо разновременно в результате различных самостоя-тельных деяний совершает два или более преступления, преду-смотренных различными статьями или различными частями одной и той же статьи УК, в которых описаны самостоятельные преступ-ления. При этом виновный не должен быть осужден ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Как реальную совокупность следует рассматривать деятель-ность виновного, которая состоит из оконченных преступлений и из приготовлений или покушений на преступление, или когда вся дея-тельность виновного состоит лишь из неоконченных преступлений.
Остается нерешенным вопрос о квалификации по правилам реаль-ной совокупности случаев, когда предшествующая преступная дея-тельность характеризуется неоконченным преступлением, а после-дующая — оконченным (или наоборот), если в части статьи УК содержится указание о неоднократности. При квалификации пре-ступлений по признаку неоднократности необходимо оконченное и неоконченное преступление квалифицировать самостоятельно, в такой квалификации будет отражена преступная деятельность ви-новного, самостоятельный характер каждого деяния, подпадающе-го под различные статьи УК, что позволит суду назначить наказа-ние с учетом степени осуществления преступного намерения и при-чин, в силу которых оно не было доведено до конца.
Спорным в теории уголовного права остается также вопрос о квалификации деятельности виновного, которую характеризует совершение, например, одного преступления в качестве исполните-ля, а других преступлений этим же лицом, но в роли организатора, пособника или подстрекателя, когда в статье Особенной части УК предусмотрена повышенная ответственность за неоднократное со-вершение преступления. По этому вопросу также наблюдается раз-нобой, даются различные рекомендации в юридической литерату-ре. Представляется, что если при совершении первого и последую-щего преступлений лицо выступало не в качестве исполнителя либо одно из них совершило в качестве исполнителя, а последующие в качестве одного из соучастников, то действия виновного должны квалифицироваться как повторные и в формуле квалификации реальной совокупности должно найти отражение соучастие в пре-ступлении. Такая квалификация содеянного отразит характер пре-ступных действий и позволит назначить наказание за каждое пре-ступление с учетом степени и характера участия виновного в со-вершении преступления.
Подобным образом должен решаться вопрос о наличии реаль-ной совокупности преступлений, если хотя бы одно из них было неоконченным или совершено организатором, подстрекателем, по-собником, но вместе с тем каждое из этих преступлений, входящих в совокупность, свидетельствует о неоднократности. В этих случа-ях недостаточно будет квалифицировать деятельность виновного лишь по статье, части статьи УК, предусматривающей повышен-ную ответственность за неоднократность совершения преступле-ния. Большее значение эта рекомендация приобретает, если сте-пень количественной выраженности неоднократности была мини-мальной. Так, если виновный привлекается к уголовной ответст-венности по п. "б" ч. 4 ст. 290 УК за неоднократное получение взят-ки, что выразилось в получении взятки и в покушении на данное преступление, то эти действия следует квалифицировать как ре-альную совокупность по ч. 1 ст. 290 и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 290 УК.

Рассмотренные случаи реальной совокупности преступлений представляют социально типичные сочетания преступлений, кото-рые подпадают под понятие неоднократности. Однако специфиче-ские особенности отдельных преступлений, входящих в неоднократ-ность, обусловливают необходимость их квалификации как реаль-ной совокупности. Это частное правило. Общим же для преступле-ний, входящих в неоднократность, как уже отмечалось выше, явля-ется необходимость их квалификации лишь по признакам неодно-кратности, если они включены в число квалифицирующих,
Подводя итог, следует отметить, что реальная совокупность преступлений, являясь разновидностью повторности (как формы множественности), занимает особое место в структуре множествен-ности преступлений. В совокупность могут входить различные со-четания преступлений, которые не выделены законодателем в иные виды повторности, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса. Отнесение тех или иных сочетаний к совокупности пре-ступлений предопределяет своеобразный порядок и принципы на-значения наказания, поэтому отграничение совокупности от других разновидностей множественности имеет важное практическое зна-чение.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок