Молодёжная стрелка
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Статьи  |  За труд всей своей жизни я получил меньше, чем за эту хреновину.

Эксцентричность Вадима Степанцова, вокалиста московской команды "Бахыт-Компот", заключается вовсе не в его внешнем облике или поведении. Он сидит на мягком диванчике в клубе "Wizard" и одно за другим читает вслух свои стихи. Степанцов предельно серьёзен, а ты не знаешь плакать или смеяться.

Предводитель ордена куртуазных маньеристов* приехал в Нижний Новгород, чтобы представить в рамках фестиваля "Вудстоккер" свою новую книгу "Мутанты Купидона". Приехал один, без группы "Бахыт-Компот" и без нового проекта "Бедлам Капелла", включающего в свой состав скрипача и пианиста.

Вадим Степанцов то и дело вворачивал в свою речь остроумные фразочки, проявляя себя, как интересный собеседник. Естественно, литература стала главной темой нашего разговора.

- Вадим, что для вас значит книга, как факт?

- Книги для меня - это чтение, писание. Обычный процесс жизнеотправления, как ходить, бегать…

- А ваша собственная - "Мутанты Купидона"?

- Это сборник моих поэтических произведений, которые более я написал более чем за 20 лет.

- Как вы думаете, если эта книга будет продаваться на развалах, то рядом с какими авторами?

- Мои первые издатели назвали эту книгу, вопреки моему желанию, "Неприличные Стихи" и решили, что она должны продаваться между Лукой Мудищевым и Энциклопедией хулиганствующего ортодокса. Но потом оказалось, что мою книжку люди покупают не из-за названия, а из-за того, что там стоит моё имя.

- Можно ли писать стихи в состоянии алкогольного опьянения?

- У меня были проблемы с питьём. С 94 года по 2000 я не употреблял алкоголя. Теперь мне опять пора завязывать - годика на четыре. А писать под этим делом я не могу. Когда мне попадает капля за воротник, я уже не мог думать ни о чтении, ни о писании, только о куртуазных увеселениях.

- Вас за пьянство хотели выгнать из Литинститута?

- Меня не выгоняли, мне не хотели давать диплом. Это произошло на финальной стадии, в 1988 году. Председателем приёмной комиссии тогда назначили автора cоветского гимна Сергея Владимировича Михалкова.
Диплом выпускника Литинститута представляет собой машинописный сборник стихов. Названия у сборников были такие: "Берёзы, вы мои, берёзы" или "Расставание с матерью". Мой назывался "Убей меня, красотка, на заре".
Естественно, у автора советского гимна волосы во всех местах зашевелились, как только он это прочёл. Руководитель моего семинара, Лев Ошанин попытался меня защитить. Но автор советского гимна называл меня вражиной, фашистом и жаждал моего отчисления. В итоге Михалкова отправили в Египет, а мне дали диплом.

- Что вам дал Литинститут?

- Я получил то образование, которое хотел. Для современного литератора очень важно иметь представление о литературном процессе, который существовал до него, чтобы не изобретать велосипеда.

- Тексты современных музыкантов вам нравятся?

- В текстах молодой поросли имени "Нашего Радио" вроде бы всё гладенько, но абсолютно невнятно. Есть, конечно, молодые группы, которые мне нравятся, но которых не пускают на радио. Как не пускают и "Бахыт-Компот".

- Почему же вас нет на "Нашем Радио"?

- Дело в том, что линия "Нашего Радио" достаточно деструктивная. Там всё уныло как-то: жизнь - говно, а кругом война. Наши песни, наоборот, очень позитивны.

- Вы считаете себя больше поэтом, чем музыкантом?

- Не могу точно сказать: "Бахыт-Компот" - это другая сторона моего творчества. Хотя музыкант я условный, но более чем за 10 лет на эстраде я научился петь.
Мой новый проект "Бедлам-Капелла" не шибко громкий, но очень язвительный и эстетский, романтичный и циничный одновременно. Это сочетание романсов от эпохи Дениса Давыдова до эпохи Вертинского, каких-то классических цитата из Вивальди, Рахманинова, помноженных на дембельский угар.
Трудно найти адекватное музыкальное сопровождение для стихотворения, где каждое слово что-то значит, каждое словосочетание вступает в какие-то игры внутри себя. В песне нужно больше бессмыслицы и больше воздуха, главное - припевчик.

- Вы спокойно выставляете свои творения в Интернете, а как же борьба с пиратством?

- Эти проблемы надуманные. Пока для многих дорого покупать лицензионные пластинки и хорошие книги. Почему бы не дать возможность людям безвозмездно скачивать то, что им нужно? Даже за границей артисты размещают свои творения в Интернете. А ведь у них заработки несравнимы с нашими. Я за книгу "Неприличные Стихи" получил порядка 600 долларов. А за 4 строчки для пенсии "Тату" "Мальчик-гей", которую я для них наваял (строчек было больше, но осталось 4), получил 1000 условных единиц. Представляете, какая разница: за труд всей своей жизни я получил меньше, чем за эту хреновину.

Благодать

* Куртуазные маньеристы - сообщество современных поэтов, которое организовал Степанцов в 1988 году. Название произошло от понятия "куртуазная литература", которая существовала в средние рыцарские века, главной темой её были любовные отношения. Маньеристы - от слова "манера".
Маньеристы пишут сатирично, с большой долей чёрного юмора. Другие поэты ордена - Добрынин, Григорьев, Быков.

P.S.

В 1989 году Вадим Степанцов вместе с другим поэтом Константэном Григорьевым отдыхал на озере Балхаш в Казахстане. Здесь, по следам реально происходивших событий, были написаны песни "Девушка по имени Бибигуль", "Анархистка" и, конечно же, "Пьяная, помятая пионервожатая" - визитная карточка будущей группы.

Название команде придумали тоже на месте ("бахыт" в тюркских языках означает счастье). Окрестив свой стиль, как "вандал-рок", они начали выступать и произвели везде настоящий фурор. Степанцов берёт публику за жабры своими текстами беспощадно ироничными и в меру пошлыми.

Как текстовик Степанцов работал не только с "Тату". Он является автором песни "Король Оранжевое Лето" группы "Браво", и нескольких песен команды "Лига Блюза".

17 сентября 2004

Текст прислан автором.