На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Теория Государства и Права  |  Правосознание

Лекция по Теории Государства и Права
Радаев Стас

Понятие, признаки и виды правосознания.
Структура правосознания
Функции правосознания
Роль правосознания в правотворческой и правореалезующий деятельности
Деформация правосознания, понятие и виды; правовой нигилизм. Особенности и пути преодоления

Подходы к пониманию правосознания:
Философско-гносиологический
Социологический
Формально-логический
Структурно-функциональный

Философско-гносиологический подход позволяет показать связь правосознания с другими формами общественного сознания, а так же понять отношение правосознания к правовой действительности и к бытию в целом.
Социологический – раскрывает место и активную роль правосознания в правовой системе общества. В первую очередь в процессе правотворчества и реализации права.
Формально-логический – преследует цель выявить содержание и объем юридических понятий (правосознания, правовой психологии, правовой идеологии, правовых установок…). Изучает с двух сторон: с одной стороны определяет строение и основные цели правосознания, связи между ними; с другой позволяет выделить относительно обособленную и субъективную реальность.
Правосознание – это совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов, настроений.., в которых выражается отношение людей к действующему и желаемому праву.
Признаки:
Одна из форм общественного сознания
Правосознание состоит из различных компонентов (идей, взглядов, эмоций…), которые отражают различные формы правовой действительности.
Носителями компонентов правосознания являются различные субъекты права (индивиды, социальные группы, общества в целом)
Правосознание обращено не только к настоящему, но и к прошлому и к будущему.
В отдельные моменты развития общества, правосознание может выступить в качестве формы права
Правосознание ориентирует субъектов права в социально юридических ситуациях т.е. позволяет сделать соответствующий выбор того или иного варианта поведения
Виды правосознания:
По субъекту (по носителю):
- индивидуальное правосознание
- групповое правосознание (правовые представления, чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев, общества, профессионального сообщества)
массовое (характерно для нестабильных временных объединений людей)
- общественное (правосознание страны, народностей, наций, континентов)
По уровню:
- обыденное правосознание. Формируется под воздействием непосредственных условий жизни людей. Их конкретного жизненного опыта. Правовые знания в этом случае носят поверхностный, отрывочный характер. Наибольшую роль в формировании обыденного правосознания играют чувственные отражения.
- профессиональное правосознание. Правосознание данной категории субъектов осуществляет юридическую деятельность, которая требует специальной правовой подготовки, навыков, опыта действий применительно к конкретной ситуации. Юристы практики обладают узкой специальностью.
- научное правосознание. Складывается на основе всесторонних и глубоких правовых обобщений, содержание такого правосознания составляет правовая идеология т.е. научные теории, учения и.т.д.
По направленности:
- ретроспективные (формируются в процессе создания истории права)
- адекватное (обращено к действующему праву)
- перспективное (отражает отношение субъекта к желаемому праву)
По степени осознанности правовых явлений:
- правосознание с преобладанием сознательного, рационального мышления
- правосознание с преобладанием бессознательного – преобладание чувственного

Структура правосознания – это строение правосознания, расположение основных элементов и связей, обеспечивающих его деятельность.
Элементы структуры: 1) правовая идеология (эмоции, концепции, конструкции, идеи, категории, понятия, принципы); 2) правовая психология (чувства, эмоции, настроения, иллюзии, мотивы, интересы и т.д.); 3) поведенческие элементы (привычки, установки, ценности, ориентации, готовность к деятельности).
Правовая установка – это предрасположенность личности воспринимать и оценивать информацию и готовность действовать в соответствии с этой оценкой.
Правовая ориентация – совокупность правовых установок, которые непосредственно формируют программу деятельности индивида или общности в юридически значимых ситуациях.
Функции правосознания
Виды функции:
- познавательная
- оценочная
- регулятивная
Познавательная включает в себя определенные суммы знаний, которые являются результатом мыслительной деятельности и выражающиеся в понятии правовая подготовка.
Оценочная функция вызывает определенные определенные эмоциональные отношения личности к различным сторонам и явлениям правовой жизни, на основе опыта и правовой практики. Эмоциональное отношение выражается в определении значимости полученных знаний в конкретной ситуации. С точки зрения индивида, группы или общества ценным является то, что служит желаемым объектом.
Регулятивная функция осуществляется по средствам правовых установок и ценностно-правовых ориентации включающих в себя все иные источники правовой активности. Результатом регулятивной функции является поведенческая реакция субъекта в виде правомерного или противоправного поведения.

Правосознание служит корректирующим началом при принятии НПА, при этом законодатель учитывает те взгляды и отношения, которые существуют в обществе. Правовые нормы в свою очередь оказывают воздействие на формирование правильных представлений о правовых признаках, нормах, отношениях, ответственности.
Правосознание управляет деятельностью людей в различных видах общественных отношений. Это выражается в побуждении к действию через принуждение или стимулирование и в установлении гражданского поведения, запрещения выхода за определенные рамки.
Регулирует при разрешении юридического дела принятие юридических актов, правовые отношения, при этом в правосознании представителей правоохранительных органов вырабатываются образцы поведения в таковых ситуациях.
С помощью правосознания производится оценка субъектами права результатов своей деятельности и принятых ими решений. Если в результате оценки поведения правоохранительными органами признано противоправным, то оно признается нарушением законности.

Деформация правосознания – это его искажение, разрушение позитивных идей, убеждений, чувств, установок.
Виды деформаций правосознания:
- правовой инфантилизм – это несформированность и недостижимость правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке.
- Правовой фетишизм – это гипертрофированное представление о роли юридических средств в решении тех или иных задач.
- Правовой нигилизм – это отрицание социальной ценности права, осознанное игнорирование требований закона, резкая критика к требованиям уважения и соблюдения права.
- Перерождение правосознания – это крайняя степень искажения правосознания включая преступный умысел и связанное с нарушением закона.

Формы выражения правового нигилизма:
- прямое умышленное нарушение действующих правовых предписаний. Издание противоречивых НПА, подмена законности политической или практической целесообразностью.
- Несогласованные действия представительных и исполнительных государственных органов на всех уровнях.
- Нарушение прав человека, особенно права на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество.

Меры борьбы с правовым нигилизмом:
- повышение правосознания через систему юридического всеобучения.
- Обеспечение системности законодательства, т.е. своевременное  устранение из него противоречий и пробелов.
- своевременное совершенствование действующего законодательства.
- Совершенствование деятельности и структуры правотворческих и правоприменительных органов (Улучшение эффективности процедуры деятельности, контроля за исполнением решений, совершенствование юридической деятельности).


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок  Powered by TreeGraph 3.6 MDDesigned by Graphit