На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Семейное право  |  “Государственная поддержка граждан, имеющих детей”

В соответствии с Федеральным законом РФ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” существуют следующие виды пособий:

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

ежемесячное пособие на ребенка.

Право на получение этих пособий имеют граждане РФ, проживающие на территории России, российские граждане, проходящие военную службу по контракту или службу в органах внутренних дел. Гражданский персонал воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, получает пособия, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Пособия выплачиваются также иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе и беженцам, проживающим на российской территории.

Порядок назначения и выплаты указанных пособий утвержден постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. N 883.



Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам, продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.

Это пособие выплачивается также при усыновлении, если усыновленному ребенку еще не исполнилось три месяца. В этом случае пособие выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 (а при усыновлении двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка.

Размеры и порядок выплаты пособия различны для разных категорий женщин.

Женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся за пределами России, пособие выплачивается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Выплата пособия осуществляется по месту работы (службы) при предоставлении листка нетрудоспособности или медицинской справки установленной формы.

Женщинам, обучающимся с отрывом от производства, пособие выплачивается в размере стипендии за все календарные дни, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, по месту учебы при предъявлении листка нетрудоспособности.

Женщины, проходящие военную службу по контракту или службу в органах внутренних дел, получают пособие по месту прохождения службы в размере денежного довольствия при предъявлении медицинской справки.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации и признанные безработными не позднее 12 месяцев после увольнения, имеют право на пособие в размере минимального размера оплаты труда, которое выплачивается органами социальной защиты по месту жительства за все календарные дни, приходящиеся на период отпуска. Для назначения пособия эти женщины должны представить листок нетрудоспособности, выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, справку из органов государственной службы занятости о признании их безработными и заявление о назначении пособия.

Пособие может быть назначено и выплачено по последнему месту работы также в случаях, если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения в связи с переводом мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа или из-за болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, или в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи или инвалидом первой группы.



Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет
в медицинских учреждениях
в ранние сроки беременности
Это пособие является дополнительным к пособию по беременности и родам и назначается и выплачивается вместе с ним женщинам, вставшим на учет в срок до 12 недель беременности, при предоставлении соответствующей справки медицинского учреждения.



Единовременное пособие
при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении (или усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Пособие выплачивается по месту работы (службы, учебы) одного из родителей либо заменяющему лицу, а если указанные лица не работают (не служат и не учатся), то органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Пособие выплачивается не позднее 10 дней со дня представления следующих документов:

- заявление о назначении этого пособия,

- справка о рождении ребенка, выданная органами загса.

Если оба родителя работают, то представляется справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

В случае назначения пособия органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.

К заявлению лица, заменяющего родителей, о назначении единовременного пособия, должна прилагаться выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка.



Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет имеют матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию. Также право на получение пособия имеют матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятий и других организаций, находящихся как на территории РФ, так и за ее пределами, матери, обучающиеся с отрывом от производства, матери, проходящие военную службу по контракту и службу в органах внутренних дел.

Ежемесячное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет в размере двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Для назначения и выплаты пособия необходимо представить заявление о назначении этого пособия и копию свидетельства о рождении ребенка, а матери, уволенные по вышеперечисленным обстоятельствам, дополнительно представляют заверенную выписку из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, денежного довольствия.



Ежемесячное пособие на ребенка
Ежемесячное пособие на ребенка может получать один из родителей (усыновителей, попечителей) на каждого ребенка, проживающего с ним и не достигшего 16 лет. Если ребенок обучается в общеобразовательном учреждении, то пособие на него выплачивается до окончания им обучения, но не позднее чем до достижения им 18 лет.

Пособие выплачивается в размере 70 процентов минимального размера оплаты труда. На детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на 100 процентов.

На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих и на детей курсантов военных училищ до заключения контракта о военной службе размер пособия увеличивается на 50 процентов.

Пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы) одного из родителей. На детей неработающих родителей, а также в случаях, когда родитель имеет право на увеличение размера пособия, на детей, получающих социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца, и на детей предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, членов артелей старателей или членов крестьянских (фермерских) хозяйств пособие назначается и выплачивается в органах социальной защиты по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1089 были утверждены изменения в Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с которыми с 1 января 1998 года эти пособия будут назначаться и выплачиваться во всех случаях в органах защиты населения.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка (это пособие выплачивается и за истекший период, но не более, чем за шесть месяцев). Все остальные пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет (пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период нахождения работника в этом отпуске).



Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок