На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Рубрики

Угол зрения  |  Кури – будь мужчиной!!!

Кури – будь мужчиной!!!

В общих чертах известно, что побуждает современного человека курить. Так же широко известны последствия этой вредной привычки. Сторонники борьбы с курением каждый день находят много причин, по которым не следует курить вообще. Но люди всё-таки продолжают курить, и, что самое прискорбное, эта привычка находит всё больше почитателей! Само собой напрашивается предположение о том, что антиникотиновая компания не эффективна и не учитывает каких то серьёзных факторов пристрастия к курению.

Как ни странно, самая большая реклама табака написана не на ярких рекламных плакатах, она написана чуть ниже, в месте иногда плохо заметном. Однако эффект её воздействия на людей огромен. Эта длинная "рекламная" надпись обычно находится на любой продукции табачных изделий и, по идее, предупреждает потребителей о серьёзной опасности курения. Она выглядит так: "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ". Заявление это, несмотря на его внешний, прямой смысл, в действительности является рекламным и очень хорошо располагает к курению, особенно молодых мужчин! И вот почему…

Известно, что мужчина, который не рискует - тот не пьёт шампанское. Достоверно и то, что мужчина в высокой степени предрасположен к риску. Это одно из самых выраженных качеств мужчины, особенно молодого. Природой закреплено, что если самец не рискует в своей жизненной стратегии, он оставит меньше потомства, а возможно и не передаст свои гены вообще. Если мужчина не будет бороться и рисковать, он не получит ничего! Стремление к риску было свойственно ещё нецивилизованному миру, где оно было просто необходимо. В современном мире, несмотря на то, что многие агрессивные факторы сошли на нет, природное стремление рисковать со стороны мужчин осталось.

Сейчас мужчины уже не так рискуют, по сравнению с прошлыми временами. Условия изменились, и не удивительно, что некоторым людям попросту не хватает риска, чтобы почувствовать себя мужчиной. Цивилизация грамотно предлагает допустимые формы удовлетворения этой потребности.

Зачем радикально рисковать – ведь можно растянуть риск на долгий срок, т.е. сделать его не таким ощутимым. Например, мужчина с заниженной самооценкой нуждается в действиях доказывающих, что он рискует, пусть не жизнью, так хотя бы здоровьем. Чтобы остаться "в зоне риска", ему необходим постоянный контакт с фактором, который всеобще признан опасным. Взаимодействие с этим фактором поможет ему поднять самооценку, когда рисковать "по-настоящему отнюдь не желается", а выглядеть "настоящим мужчиной" хочется очень. А так как при этом молодому мужчине не очень свойственно заботиться о своём здоровье (эволюционная особенность мужского пола), он просто не упустит свой шанс проявить свои природные мужские способности, хотя бы в таком, в принципе, не очень рискованном деле.

Когда мужчина (особенно молодой) читает на пачке сигарет предостережение, которое адресует ему Минздрав, он будет курить просто, потому что успел уследить за ключевым словом "ОПАСНО".

Это слово действует на него так же, как на паровоз – зелёный свет! И через некоторое время он сам будет сродни паровозу по степени испускания дыма. "ОПАСНО" - значить если это делаешь, то однозначно чем-то рискуешь, а рискуешь не очень-то важным – всего лишь здоровьем!

Ну и что, что мужчине пророчат список с трёхзначной цифрой, обозначающий количество болезней, вызываемых курением. Это всё будет потом, а сейчас он курит и хоть отдалённо, но я всё же рискует, ведь он – настоящий мужчина! Последствия скажутся только потом, в отдаленном будущем, а курение уже сейчас позволяет ему удовлетворять свои неосознаваемые психологические потребности, где одной из основных является потребность в риске.

Таким образом, парадоксально, но антиникотиновая компания ведёт к абсолютно противоположным результатам. Иногда хочется предположить, что Минздраву специально платят деньги за то, чтобы он ставил свои "отметки" почаще и на видных местах. Предостережение Минздрава прочитывается как "Если вы курите – вы рискуете", что только способствует курению. Поэтому любители "прикладного искусства" прикладываются к сигаретам всё больше и больше. Мы удивляемся, почему подростки и юноши так быстро приобщаются к курению – абсолютно не думая, что они хотят быть как взрослые мужчины, причём идентифицируя себя с самыми "мужланскими" и иногда просто брутальными образами "настоящих мужчин". А в таком образе важнейшей характеристикой является абсолютно "слепой" риск.

Если Минздрав ставит своей задачей действительно "оздоравливать" поколение, необходимо лингвистически более грамотно строить политику борьбы с социально опасными привычками, необходим комплекс иных подходов в борьбе с курением, не связанных с эволюционным предназначением самца.

Файвинов Вячеслав
Психологическая газета "Под знаком Пси"

Обсудить в форуме

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок