Молодёжная стрелка
Следуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоСтуденческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Ратха-Ятра

10 июля 2005г.
Праздник колесниц в Санкт-Петербурге.

Традицию праздновать ратха-ятру или праздник колесниц в Европе и Америке принес в 70-х годах XX века известный индийский духовный лидер, известный у нас под именем Шрилы Прабхупады. Он видел в проведении таких празднеств прекрасный способ достичь единства между людьми всех национальностей. Ратха-ятра – праздник, посвященный Господу Джаганнатхе, что в переводе на русский язык означает «Господь Вселенной», т.е. Бог, которому возносят молитвы люди в различных уголках нашей огромной планеты. Шрила Прабхупада считал, что все люди на земле поклоняются одному Богу, только называют Его по-разному.

Праздник ратха-ятра обычно сопровождается веселыми красочными шествиями, песнями, танцами и угощением. Он является прекрасной возможностью дать людям почувствовать, что все они – братья, дети одного Отца.

Мне посчастливилось принять участие в нескольких таких праздниках в России. Мне хотелось бы сегодня рассказать о ратха-ятре, которая прошла в Санкт-Петербурге в июле 2005 года.

Как-то пару лет назад я уже писала об этом празднике, когда он проходил у нас, в Нижнем Новгороде. Тогда я рассказывала о том, как этот праздник обычно проходит, кто в нем принимает участие и т.д. и т.п., поэтому, чтобы не повторяться и не тратить ценное газетное место, в этот раз я попробую затронуть те аспекты, о которых не говорила в прошлой статье. Если кому что будет не понятно, то порекомендую прочитать предыдущую статью или книгу  Сатсварупы даса Госвами «Прабхупада», в которой подробно рассказывается об истории и теории проведения ратха-ятр. Книжку можно купить у местных кришнаитов. Она очень интересная и познавательная.

Итак, вернемся в Петербург. Ратха-ятра там проводилась в парке на станции метро «Крестовский остров». Вход в парк оказался платный, и это меня не очень обрадовало, т.к. денег у меня оставалось все меньше и меньше. Пришлось отдать почти последнее, чтобы войти. Но, если честно, я об этом не пожалела.

Первым делом мы ринулись посмотреть колесницу. Она оказалась не такой большой, как в Нижнем Новгороде, но зато очень нарядной. Божества были заботливо украшены и просто сияли. На них были короны, красивые одежды и они просто утопали в цветах.

До начала киртана нам хотелось произвести небольшую разведку на местности, что мы и сделали: купили сувениры, дали пару интервью местным СМИ (мне обычно на них всегда везет), пофотографировали. В одной из палаток очень добрые матаджи за минимальные пожертвования рисовали на лицах всех желающих специальные узоры. Обычно это смотрится очень красиво, поэтому мы попросили, чтобы нам тоже нарисовали. Было забавно потом после праздника через весь город возвращаться домой в таком виде: в индийских костюмах и с индийским макияжем. В метро и на улице люди на нас таращились, а некоторые молодые люди (явно не отличавшиеся широтой интеллекта) тыкали в нас пальцами и, улыбаясь, говорили: «Глянь, Хари Кришны идут!».

Потом начался киртан и колесница медленно и плавно двинулась по узеньким парковым дорожкам. Преданные пели очень хорошо, девушки красиво танцевали. Атмосфера была очень добродушная. Я встретила своих друзей из Пскова. Они кришнаиты, очень милые люди; распространяли книги о Сознании Кришны всем желающим.

Народа на празднике было много, правда все больше приезжие – в основном из близлежащих городов. Приезжали целыми общинами, поэтому всем окружающим казалось, что в Питере живут исключительно кришнаиты.

Толкучка была изрядная. Над толпой плыли разноцветные флаги. Мне удалось прицепиться к канату, за который тащили колесницу, я неторопливо шла и разглядывала преданных и духовных учителей, которых я впервые видела так близко. Они выглядели очень радостными. Один очень красиво пел, а другой самозабвенно танцевал. Они казались очень близкими и понятными. Я впервые осознала, что любовь к Богу и правда делает всех людей равными, независимо от их возраста, происхождения и уровня доходов.

Колесница «причалила» около входа на небольшую залитую солнцем полянку, на которой уже была сооружена сцена и скамейки, на которых мы и разместились. Начался замечательный концерт, состоящий из музыкальных, танцевальных и театральных номеров. Больше всего мне понравился балет «Рамайана», исполненный местным театром «Матхура».

Потом некоторые из духовных учителей выступили с короткими лекциями, в которых рассказали собравшимся об истоках праздника, его истории, о ведической философии и культуре.

Каждое такое выступление встречалось шквалом аплодисментов.

Потом подали угощение. Оно было очень вкусное. Первый раз я ела практически в антисанитарных условиях – на траве в парке, что для меня совершенно не свойственно, ибо я очень занудный и помешанный на чистоте и гигиене человек. Но мне очень понравился прасад. Наверное, от голода и усталости он показался мне самым вкусным прасадом из всех, что я когда-либо ела. Впервые в жизни я съела все до крошки, забыв о худении и диете, да еще и добавки попросила.

Это угощение понравилось людям, которые впервые приняли участие в празднике. Они кушали прямо на траве, сидя или лежа. Некоторые прямо тут же и танцевать пытались. Все это напомнило мне фотографии с фестиваля "Вудсток-69".

Духовные учителя свободно расхаживали по лужайке, подходили к людям и пытались с ними общаться. Все забыли даже о языковых барьерах, которые разделяют человечество, но мне все же пригодилось мое практически никакое знание английского.

Моя подруга, которая была со мной (она член весьма ортодоксальной и консервативной протестантской конфессии, я не буду лучше говорить, какой именно) совершенно чудесным образом нашла себе жениха-кришнаита.

Ее это повергло одновременно в шок и в эйфорию. Я же, опасаясь, что и меня кто-нибудь с этой же целью заприметит, решила поспешить домой, унося с собой светлое настроение радости и практически безоблачного счастья, которое мне удалось сохранять в себе еще несколько дней.

Мне показалось, что все люди, идущие по парку домой, излучали внутренний свет и божественный покой. Некоторые из них напевали "Харе Кришна", кто-то пританцовывал, кто-то заразительно смеялся. Мне показалось, что благодаря этому празднику на душе у петербуржцев и гостей города стало заметно светлее. Хотя: Может, мне это только показалось?

Бхактин Наталия Голованова,
Санкт-Петербург - Нижний Новгород.

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка