На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Мир Граффити  |  Японская графика

После завораживающего фильма "Dolls", сделанного в стилистике средневекового японского драматурга Тикамацу (без сюжета которого не обошлась и данная выставка), имя Такеши Китано стало еще больше привлекать внимание русских к Японии. Япония предстала для нас не только Якудзой и фильмами того же Китано на эту тему ("Брат" и "Королевская битва"), не только Клинским пивом "Самурай", но и глубокими художественными образами. Благодаря Японскому Центру в Нижнем Новгороде их можно было оценить на Выставке "Образ Японии через искусство плаката", где было представлено 75 плакатов на тему "Жизнь человека".

Несмотря на то, что эти постеры - реклама различных японских предприятий, их можно назвать настоящим искусством. Менталитет современного представителя высокоразвитой цивилизации глубок и сложен, а культура и традиционна, и высока, и при этом минималистична. Это замечательная выставка! Японское графическое искусство, которое пришло в данном случае из рекламы, тем не менее уводит от рекламной обыденности, растворяя человека в самой жизни, делая "общество потребления" не чем-то "отчуждающим" от жизни, а внося в "цивилизацию вещей" эту самую жизнь, естественную и реальную, так что в человеческой душе остается гармония как от сосуществования с миром вещей, так и с самим собой. Это утеряно западной цивилизацией, искусство которой часто возвращает человеку то, что уносит жизнь, а философия и политика только и занимаются оправданием этой "цивилизации смерти" западного образа жизни (в том числе и российского, конечно же), как называет ее Иоанн Павел 2. Авангард западного искусства неживой, а авангард японского искусства полон бытия.

Из огромного количества чудесных работ особенно хотелось бы отметить четырех художников: Kazumasa Nagai "Ueno Zoo", Keizo Matsui "Women of Century", Makoto Saito, его 3 работы с "желтой пыльцой" и Osamu Fukushima.

Kazumasa Nagai "Ueno Zoo" - помните Чеширского Кота? Он растаял, а улыбка осталась? Здесь же изображен на голубом радостном фоне огненный красный Лев с огромными голубыми глазами, растворяющийся в радости настолько, что постепенно остаются только его глаза.

Замечательная работа Keizo Matsui "Women of Century" изображает икубану-женщину, созданную художником из розы; а Makoto Saito показывает нам, казалось бы, обыкновенную одежду и обувь, но сделанные из веселой цветочной пыльцы, и это создает состояние гармонии с природой и солнцем, хотя одежда создана все-таки руками человека.

Особого внимания заслуживает работа Osamu Fukushima. Что-то ее роднит с видео-артом, так близким европейцу и русскому. Кроме того, сюжет картины - это сюжет опять-таки того самого Тикамацу. И тоже, как в фильме "Dolls" Такеши Китано, это работа об отчуждении: из эксклюзивного спектакля театра Яманоте Дзидзеся Хэсэй. Герои Тикамацу изображены в том спектакле на современный манер: чем больше они стараются быть живыми, тем больше прекращают существовать. Пессимистическая тема роднит работу с "судящим мир" видео-артом и выдержана в характерных для японской минималистической холодной поэзии черно-белых тонах.

Впрочем, это – единственная суровая работа выставки. Остальные - очень красивые жизнеутверждающие картины, дарящие людям хорошее настроение и радость.

В Японском Центре, между прочим, работает и библиотека, куда вы можете бесплатно записаться, дабы читать там японскую классику, изучать японский язык и знакомиться с шедеврами японского кино. Библиотека работает с 10 утра до 18.00. Телефон: 34-36-81.

Helen

 

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок