На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::Фото

**

Литературный раздел

Рецензии  |  Дина Рубина. "…их бин нервосо!".

«… я решила отделить, выгородить в небольшую книжку отходы своего производства…»

Не знаю, не знаю. Если таковы отходы – каково же основное содержание?

Впрочем, по предыдущим опытам знакомства с творчеством Рубиной я знаю, что она может быть серьезной, глубокой, даже трагичной.

«Отходы» же определяются словом – веселые. А также чуток грустные, но совсем чуть-чуть – так, как это одна Дина умеет. И снова мы видим лица иерусалимцев и бывших русских – такие разные: самодовольные, беспечные, тревожные, надеющиеся… да те же самые лица, которые каждый день видим и мы с вами, пожалуй. Только у нас не всегда хватает времени вглядеться в них. А у нее – хватает.

Вот Губерман (ну, самое известное из представленных лиц возьму, с остальными сами в книжке познакомитесь). Казалось бы, кто не знает Губермана? Типичный некрасивый, но страшно обаятельный еврей, с собственным мнением обо всем и ежеминутной готовностью послать кого угодно на… А выясняется, что он не такой. Ну, не совсем такой… Кому об этом знать и писать, как не его соратнице по писательскому цеху и подруге?

Эта книжка – сборник комических ситуаций, типажей, анекдотов, фраз и фразочек. Казалось бы – как из подобной пестроты можно собрать что-то цельное? Да так же, как хозяйка делает пиццу: тонкий слой теста, а поверх – всё, что в доме найдется - залежавшийся соленый огурчик, грибы, картошка, остатки колбасы, последняя помидорина. А сверху все это – сыром!

Так и здесь: на каждой странице – маленький характерец, взгляд в замочную скважину или в открытую, обернувшись на улице… Всё вместе создаёт необычайно яркую и живописную картину израильской жизни. А в качестве объединяющих компонентов (теста и сыра, видимо) – необыкновенное чувство стиля и формы, присущие Рубиной. И её улыбка.

Анастасия Лямина

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок