Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Уже не дети, еще не взрослые

Уже не дети, еще не взрослые

Студенческие годы – самые счастливые и беззаботные… Так считает большинство людей, уже давно окончивших вузы и успевших позабыть о тяготах студенческой жизни. Однако современные студенты в отличие от предыдущих поколений обеспокоены более серьезными проблемами, чем извечные зачеты, экзамены и т.п. Речь идет о будущем нынешнего студента – о том, куда пойти работать, так, чтобы серьезно и по-настоящему.

Подработки во время каникул или даже учебы – это отдельная история. Здесь каждый решает сам, насколько это ему необходимо, что он хочет получить и чем готов пожертвовать. По крайней мере, большинство студентов все же наслаждается веселой жизнью или погружается в учебный процесс, предпочитая оставить работу на потом. И вот, когда это «потом» наступает, и начинается самое интересное…

Чаще всего о своей профессиональной реализации студенты задумываются, когда приближается время расставания с Alma Mater. И в этот момент они осознают, что совсем не готовы к построению карьеры. Хотя бы потому, что не понимают, как применить полученные знания в жизни. Конечно, в вузах существует такое понятие, как учебная и производственная практика, которая вроде бы и предназначена для того, чтобы будущие специалисты больше узнали о выбранной профессии. Но на деле практику проходят «для галочки», причем такое отношение к этому процессу наблюдается с обеих сторон – как студентов, так и руководителей. Студенты довольны, что их освобождают от реальной работы, а руководители радуются, избавившись от желторотых практикантов. Какой смысл тратить время на их обучение, если через месяц они уйдут? Есть люди, которые относятся к делу серьезно, но таких, к сожалению, меньшинство. В итоге студенты не получают никаких профессиональных навыков, необходимых для их будущего.

Перед самыми ответственными студентами, которые хотят посвятить своей профессии больше времени, чем один месяц практики в год, встает другой вопрос: как совместить работу и учебу? Если просмотреть любой список предлагаемых вакансий, то везде значится: «Опыт работы в данной сфере от одного года и более». Естественно любой уважающей себя организации требуются квалифицированные кадры. Да и преподаватели постоянно твердят о важности профессиональных навыков, но, тем не менее, настойчиво ставят в журнал буковку «н» за каждую пропущенную лекцию или семинар. Добиться свободного посещения в университете не так-то просто, тем более, что далеко не все преподаватели настолько благосклонно относятся к студентам-призракам, которые время от времени забегают в вуз по дороге с работы.

И последнее. Даже если вам все же посчастливилось найти место, где работодатель не придает большого значения опыту, предпочитая самому «выращивать» кадры, возникают несоответствия между картинами мира практика и преподавателя-теоретика. Часто из уст практикующего специалиста можно услышать следующие слова: «Забудьте обо всем, чему вас учили в университете. В жизни все по-другому». И как же тут поспоришь с человеком, двадцать лет проработавшим в данной сфере и знающим ее «изнутри»? Поспорить надо. Но лучше, конечно, не трясти у него перед носом дипломом престижного вуза, а попытаться объяснить, что теория не так уж плоха, если знать, как ее применить на практике. Только вот как? А вот пусть он и подскажет.

Мария Бычкова

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"