Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Помоги себе сам

Помоги себе сам

Социально незащищенными слоями населения России всегда были пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки и студенты. Многие настолько привыкли к постоянной нехватке денег, что смотрят с удивлением, когда им предлагают хоть как-то бороться за свои права. И о том, что эти права у них есть, просто не знают. А между тем, государство предлагает (или обязано предлагать) ряд льгот, чтобы облегчить им жизнь.

 Демократическое государство (каким сегодня позиционирует себя Россия) – это, прежде всего, государство, социально ориентированное. Но в сравнении с европейскими странами и даже некоторыми странами бывшего соцлагеря, в России социальные программы для студентов оставляют желать лучшего. Для сравнения: в Германии студентам предоставляются скидки при медицинском обслуживании (включая зубопротезирование), льготный проездной билет на все виды транспорта (с таким билетом можно ездить не только по городу, но и между близлежащими городами), скидки при покупке железнодорожных и авиабилетов, скидки на обеды в университетских пунктах питания, скидки при посещении музеев, театров, выставок, концертов, спортивных мероприятий, городских библиотек, при пользовании Интернетом. Список можно продолжать долго. В США студенты могут рассчитывать на образовательные кредиты до 7,5 тыс. долларов в год, аспиранты – до 54 тыс. долларов в год с возвратом в течение 10 лет. Проценты по кредитам составляют 5–10% годовых. Во время учебы и первые полгода после окончания вуза студент не производит выплату кредита, и проценты оплачиваются федеральным правительством. После окончания учебы выплаты для погашения кредита, например, в 10 тыс. долларов, составят от 106 до 127 долларов ежемесячно.

В Украине студенты обладают правом льготного проезда (50% от стоимости) в городском транспорте.

В Эстонии студенты также обладают правом льготного проезда. Процент от стоимости в каждом городе свой. Например, в Пярну студенты платят за проезд лишь 25% от полной стоимости. Также в Эстонии большинство студентов пользуются льготами, которые предоставляет международный студенческий билет (ISIC). В настоящее время в Эстонии, пользуясь карточкой ISIC, студент может получить свыше 600 льгот. В России список льгот по ISIC весьма ограничен.

Самое главное, эти льготы действенны. Что же предлагается российским студентам? По моим наблюдениям, чаще всего студенты пользуются скидками при посещении музеев, выставок и т.д. На студентов обратили внимание многие коммерческие организации. Например, крупные сети магазинов, авиакомпании предоставляют студентам скидки. Пусть незначительные, но уже радует. Что же касается государственных учреждений, то здесь все гораздо хуже.

Чаще всего студенты ходят в библиотеки и Интернет-кафе. В России крупнейшие государственные библиотеки не предоставляют учащимся абсолютно никаких льгот. О бесплатном доступе в Интернет, как в США например, приходится только мечтать.

Скидка на проезд в городском общественном транспорте – еще одна существенная льгота. Но проблема в том, что в разных городах доля транспорта, где можно воспользоваться скидкой, различна. В Нижнем Новгороде, например, где большая часть общественных перевозок отдана коммерческим организациям, эта льгота практически бесполезна. Студенты также имеют право на проживание в общежитии за плату, не превышающую 5% от стипендии. Но в законе не прописан минимальный уровень услуг, который должен быть включен в эти 5%. Из-за этого упущения администрация может «создать» дополнительные услуги и повысить плату.

По закону студенты имеют право на скидку 50 % один раз в год при пользовании железнодорожным транспортом. Если честно, ни разу не встречала человека, который бы этим правом воспользовался.

Студентам из малообеспеченных семей положена дополнительная социальная стипендия, но во многих ВУЗах она не выплачивается под предлогом нехватки средств.

В результате, большинство студентов не имеют возможности пользоваться теми льготами, которые им предоставлены по закону. В своем университете студенты оказываются незащищенными. Причин несколько: несовершенство законодательства, отсутствие информации и…нежелание отстаивать свои права. Студенты в основной своей массе просто не знают, что им положено по закону. А если знают это, то не знают с кого требовать, как требовать. Профкомы, существующие в университетах, представляют собой слабую силу. Зачастую с их решениями никто не считается. Да и организовать студентов они не могут.

Но за нас самих никто наши проблемы не решит и не обязан это делать. То «светлое демократическое будущее», к которому все дружно стремятся, начинается с каждого отдельного человека. С осознания своих прав и готовности их отстаивать.

Репешко Екатерина

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"