На главную
Студенческий форумLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Литературный раздел

Рецензии  |  Сказки о тексте

Мастер слова и Мастер текста. Умберто Эко. Он написал достаточно много и достаточно хорошо, чтобы упоминание этого имени само по себе служило «знаком качества». Еще не в той степени, в какой этой привилегией обладают, скажем, Шекспир или Толстой, но зато с актуальностью, гарантированной существованием в одном пространстве и времени.

Вы когда-нибудь ощущали в тексте эффект «живого присутствия»? Ощутите: перед вами – Умберто Эко, читающий лекции в Гарварде. Записаны они так, как будто он действительно сейчас перед нами, а за окном – пейзажи Новой Англии. Приятно ощутить себя студентом Гарварда, но еще приятнее услышать живое слово Эко, направленное в тебя, читатель. Ибо кому как не ему, написавшему три романа, общее количество читателей которых перевалило за несколько миллионов, заботиться о том, чтобы читатель его по возможности стал Образцовым и перешел с Первого уровня восприятия текста на Второй. Чтобы читатель задумывался над теми загадками, туманными намеками и аллюзиями, которые щедро рассыпал в тексте Автор (сейчас я имею в виду не Эко, но Автора вообще). Чтобы Читателем можно было гордиться.

Попробуйте посмотреть на текст глазами Эко: попробуйте разобрать его на составляющие «кубики» конструкции и понять, где текст соотносится с реальностью, а где реальность творит из себя текст. Попробуйте прикоснуться к этому, такому простому на первый взгляд, процессу, чтобы понять, как мало мы еще знаем. Эрудиция Эко ненавязчива, но всеобъемлюща. Помните этот тип интеллигентных эрудитов: «Вы, конечно, знаете, что…» - и далее следует список имен и фактов, о котором ты имеешь весьма смутное представление, и с горящими ушами лезешь в энциклопедию… Эко поступает мягче: он улыбается и рассказывает, объясняет, раскрывает тайны и двери текста. Этакий Вергилий, ведущий нас на вершину текстового Рая. Протяните руку, доверьтесь! – и вам гарантированы шесть удивительных прогулок в обществе удивительного человека.

Анастасия Лямина

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок