На главную
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Литературный раздел

Рецензии  |  Вечерний звон

 

Игорь Губерман. Вечерний звон.

Писать рецензию на Губермана? Не смешите меня! Решительно невозможно. Во-первых, ну какая может быть рецензия на текст, который даже мемуарами назвать нельзя? Мемуары – это что-то такое… солидное. А здесь – так, гарики в прозе. Во-вторых, лучше и злее, чем сам Губерман, о нем никто не напишет. Так что даже не претендую, а с благодарностью обращаюсь к автору:

Скорей готов ко встрече с вечностью,

Чем к трезвой жизни деловой,

Я обеспечен лишь беспечностью,

Зато в избытке и с лихвой.

Из нитей солнечного света,

Азартом творчества томим,

Я тку манжеты для жилета

Духовным правнукам своим.

Так вот, настраиаясь и готовясь к означенной встрече, Игорь Миронович окидывает взглядом прожитую жизнь, кряхтя и охая (как сам с улыбкой признается), разминает и перемывает косточки – свои и современников; перебирает четки воспоминаний с азартом собирателя паззлов: глядишь, за очередную бусину вытянется целая картинка. А картинок много: израильская жизнь, российские реалии, портреты, натюрморты, пейзажи…

Слово Автору:

Эту книгу не следует читать подряд и много, лучше по чуть-чуть из разных глав – по настрению.

Святая правда. Сказано это не в адрес «Вечернего звона», но универсально, поскольку приложимо ко всему творчеству того, кто это сказал. В «Вечернем звоне» у меня есть любимые главы – о пошлости («Глава случайная») и о хамстве («Оглянись вокруг себя»). Есть любимые эпизоды – очень точные, едкие, выстраданные, насмешливые и грустные. А есть места, которые я пропускаю. В них веет матерок. Замечу, что в «Гариках» он куда более «уместен», если он вообще может быть уместен в литературе, - может быть, в силу соответствия краткости и экспрессивности. Но в прозаическом ностальгически-философском (даже!) тексте мат жалок в череде глубоких мыслей. Прозаический язык Губермана вообще не так концентрированно-ярок, как в «Гариках» (да и в тех не во всех), но своеобразен, как все у него.

Автор: Эту книгу не следует читать, ища житейской мудрости, ибо автор сам по ней тоскует.

Тоскуя и ища, он открывает дороги и окна другим ищущим: идите и видите!

Автор: Эту книгу не следует читать в надежде на советы и рецепты, ибо умному они не нужны, а дураку не помогут.

Но ее можно читать как взгляд – еще один взгляд на ушедшую эпоху. Прошлое глазами Игоря Губермана.

И спросит Бог: «Никем не ставший,

Зачем ты жил? Что смех твой значит?»

- Я утешал рабов уставших, -

Отвечу я. И Бог заплачет.

 

Анастасия Лямина

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок