Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  «Снова в школу»

«Снова в школу».

Два года назад у меня появился цифровой фотоаппарат - и не просто какая–то мыльница, а самый настоящий полупрофессиональный! С техникой я всегда была на ты, да и инструкция- одна из самых моих любимых книг, поэтому я быстро поняла, какое волшебство может творить это чудо с кучей кнопок, режимов и жк экранчиком. Тогда я и подумать не могла, что звук щелчка затвора настолько меня увлечет. Я щелкала все подряд и радовалась каждому незамысловатому изображению. А потом, осенью 2005-го, в нашем городе впервые состоялось необычное соревнование для фотолюбителей - фотокросс! Это сейчас уже совсем привычное дело: бегать всю субботу вне зависимости от погодных условий по всему Нижнему в поисках оригинального кадра. А тогда было настоящим приключением абсолютно для всех участников. Участие же принимали не только фотолюбители, но и настоящие профессионалы и команды из Москвы. Фотокроссы с той самой осени вошли в привычку, и наша команда ни разу их не пропускала.

Но и этого было недостаточно ни для меня, ни для моего фотоаппарата.

Я поступила на факультет журналистики, и именно на лекциях по прикладным дисциплинам получила важные знания о фотографии. Фокусное расстояние, диафрагма, выдержка, глубина резкости… Все это было заученно наизусть к зачету.

А чуть позже я стала применять это на практике. Сначала были цветочки крупным планом, потом бродячие псы, виды из окна на стройку, потом улицы и закоулки, свадьба брата, а потом машины. И вот тут- то началось! Мы (с такими же, как я, фотографами) стали ездить на все автосоревнования. А машины стали моей второй любовью после фотоаппарата.

Потом появились первые публикации и моя фамилия под снимками. Но тут я задумалась, разве может быть человек профессионалом без соответствующего образования? Это, безусловно, спорный вопрос, но лично у меня (уже вместе с новым профессиональным фотоаппаратом) появилось желание научиться искусству фотографии!

Вопрос «куда идти учиться?» в этом случае не возник. С одной стороны, выбор совсем не велик, с другой стороны передо мной и не стояла проблема выбора. Достоянием нашего города и важным памятником истории и культуры является дом фотохудожника Дмитриева, где сейчас располагаются Государственный Русский музей фотографии и нижегородская фотошкола. И я решила, что мне снова пора в школу. Теперь каждый вечер я на трамвае приезжаю туда, как в свой второй дом. Я не питаю иллюзий, что фотокурсы научать оригинально и творчески мыслить, но они помогают овладеть навыками техники и технологии фотографии. Помимо лекций и общения с признанными фотохудожниками Нижнего Новгорода, в программе есть и практические занятия. И конечно, по школьной традиции нам задают домашние задания, а потом всей группой устраивается разбор ошибок. Оценок пока стараются не ставить, потому что все мы пока только учимся. Фотокурсы длятся 48 учебных часов, по истечении которых проводится контрольное задание по натюрморту, портрету и пейзажу.

Наверное, если бы в каждой школе была такая теплая и творческая атмосфера, дети бы каждый день бежали туда с хорошим настроением и энтузиазмом. А я надеюсь, что смогу оправдать собственные надежды и выполнить контрольное задание на 5+, а мой фотоаппарат будет по-прежнему радовать меня самыми разными интересными снимками и столь родным слуху звуком щелчка затвора.

Полина Авдеева


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"