Газета Лингвист
Газета Лингвист


Мнение  |  Президента - на пенсию, депутатов - в инвалидные коляски

Президента - на пенсию, депутатов - в инвалидные коляски.

Мой приятель, тридцатилетний Игорь, уже год не выходит на улицу, природой любуется из окна, свежим воздухом дышит с балкона, хлеб и молоко ему приносят соседи. Игорь не может самостоятельно передвигаться, он год, как прикован к инвалидной коляске. В лифт коляска не входит, так что с девятого этажа он самостоятельно спуститься не может. А мой дедушка уже не первый год копит на то, чтобы сделать ремонт в квартире, и как он говорит: «Так и умру с грязным потолком», ведь то квартплата подорожает, то за свет цены поднимут…

Пенсионеры и инвалиды - это две самые незащищенные группы населения в России. Неужели везде так?

Нет, не везде. Приехав в Германию (Ганновер), я была поражена. На улицах очень много людей в инвалидных колясках. Нет, они не милостыню просят, они живут полноценной жизнью: ездят в магазины и кинотеатры, пользуются общественным транспортом, обедают в ресторанах и кафе, встречаются с друзьями.

Первое, что меня приятно удивило - все автобусы, как дальнего следования, так и городские оборудованы подъемниками специально для инвалидов, так чтобы человек в коляске мог спокойно заехать в автобус. Любая лестница в городе, или в магазине имеет специальные пандусы или подъемники, чтобы колясочники не испытывали никакого дискомфорта. А если вы находитесь в городе и вдруг захотели, извините за прямоту, в туалет, то вам проще будет найти туалет для инвалидов, нет, не так, язык не повернется назвать их инвалидами, туалет для людей в инвалидных колясках вот, так будет правильнее. Они там на каждом углу и оборудованы прекрасно. Про чистоту и порядок я вообще ничего не говорю, у немцев во всех туалетах запах как в парфюмерных магазинах, а чистота, как в наших дорогих клиниках.

Во всех домах есть грузовые лифты и на лестницах желобки для колес, так что спуститься во двор погулять, нет никаких проблем.

Они живут полноценной жизнью, и более того не только государство о них заботится, выплачивая пенсии и оборудуя улицы и помещения. Как рассказал, мне Томас, немец с которым я там познакомилась, каждый инвалид закреплен в Германии за какой-либо фирмой или предприятием, которые выплачивают ему денежные пособия. Так что у них нет инвалидов, у них есть люди с ограниченными физическими возможностями!

А что касается пенсионеров, то можно сказать лишь одно, когда смотришь на них, хочется скорее уйти на пенсию в Германии. Если вы видите на улице дорогую, сногсшибательную машину, догадайтесь, кто будет за рулем… Правильно, мужчина лет шестидесяти, а вся молодежь ездит на небольших подержанных машинах. А если вы видите на улице женщину, которая передвигается при помощи специальных ходунков, но на ней шикарное платье, прическа, как только что из салона красоты, и золота, как в ювелирном магазине. Это не «бабулька» или «пенсионерка», это женщина лет семидесяти.

Однажды я разговаривала с американцем Бэроном, который, говоря на английском о русских пенсионерах, все время произносил русское слово - бабУшка (ударение на У). Я поинтересовалась почему, ведь у них есть слово old lady. А он мне ответил: «Старушка, которая идет сгорбленная с клюкой, в заштопанных валенках, рваненьком пуховом платке и с трижды стираным пакетом, это не old lady, это бабУшка». Так вот, в Германии бабУшек нет.

Когда я приехала в Россию, у меня было лишь одно желание заставить нашего президента год прожить на одну среднюю пенсию, а наших депутатов посадить на год в инвалидные коляски. Может хоть тогда у нас появятся вместо инвалидов и бабУшек - просто люди, счастливые и довольные своей жизнью!

Елена Смолева


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"