Газета Лингвист
Газета Лингвист

**

Мнение  |  Культуры – масса

Культуры – масса

Есть у меня один большой недостаток – думать люблю. Ничего не могу с собой поделать. Хотя и говорят, что думать вредно, а уж женщине это вообще не к лицу. Что ещё более неприятно, люблю думать сама по себе, о чём хочу и что мне интересно. Поэтому проблема у меня – культура. Современная массовая культура, которая прёт из всех щелей, льётся непрерывным потоком, причём одно и то же, одно и то же. Тебе говорят, о чём думать, говорят, как именно об этом думать. А будешь думать по-другому – тебя просто не поймут. Не потому, что не захотят, а банально не смогут. Не поймут, почему тебя не занимают вопросы растущей наркомании, СПИДа, смертной казни, религии, брака, преступности, грядущей экологической катастрофы и т.д.

Неправда. Меня занимают. Просто мне хочется подумать об этом самой по себе. Не хочется обсуждать это с людьми, которые говорят об этом одинаково, затёртыми фразами, так и сыплющимися с экранов и со страниц книг и журналов. Говорят одно? Это же так важно! Об этом надо думать! Надо. А нам не дают. Думают за нас и сообщают уже результаты этих раздумий. Не воспринять информацию мы физически не можем. Остаётся решить: соглашаться с ней или отвергать, отбрыкиваться в течение всей своей жизни, в противовес ей сочинять свою информацию и распространять лично в любых возможных масштабах, хотеть не приспосабливаться к жизни, а жизнь приспособить к себе. То есть, быть не массой, а тем, кто управляет массой.

Можно делить людей на элиту и массу. На ведущих и ведомых. Мне по душе другая формулировка, понятная и всё расставляющая по местам: люди делятся на фашистов и быдло. Грубо звучит, но это так. На тех, кто плывёт по течению, не испытывая по этому поводу никакого дискомфорта, и тех, кто с течением борется, выпрыгивает на секунду в воздух, поблескивая чешуёй, восхищая прочих и брызгая во все стороны. Быдло живtт долго и счастливо. Все фашисты будут казнены или погубят остальных и покончат с собой. Они ведут и всегда заводят в топи, потому что остальным не под силу выпрыгивать из воды. А хочется.

Задача массовой культуры – делать фашистов незаметными, доказывать, что все умные, все уникальные, все талантливые, все можем сверкать чешуёй. Для этого существую «Фабрика Звёзд», «Дом 2», бесчисленные сайты в Интернете для писателей-любителей и прочее. Дать шанс всем. Чтобы никого не ущемить. И в этом стремлении каждого доказать свою индивидуальность мы вновь становимся одинаковыми, но не замечаем этого. На это и расчёт. Чтобы никто не пошёл за фашистами. Чтобы никто не признал, что они умнее и придумают, что делать.

Они придумают, будьте уверены. Чтобы спасти от всепоглощающей, засасывающей реки, они её пересушат и посадят лес. И будет это красиво. Но погубит многих. Потому что не всем по силам выпрыгивать из воды.

Поэтому не надо отвергать реку. Она есть, и в ней живёт большинство, плывёт в ней, и не надо на них, недостойных, злиться. Они так устроены. Они умрут без воды. И не надо в отчаянии нырять вместе с ними. Захлебнёшься.

Ведь есть третий путь: понимать. Понимать, что «Фабрика Звёзд» - не музыка. Вода. Что «Код да Винчи» - не сенсация и не богохульство, а книжка с примитивным, притянутым за уши сюжетом и никаким языком, сообщившая о том, о чём знает большинство образованных людей. Вода. Вода блестит и сверкает, она говорит: все гении, все всё знают, у всех есть шанс это доказать. Она нужна, чтобы остальным было, о чём и как думать. Чтобы фашисты не ослепляли. Они тоже не хотят ничего плохого. Но что в результате выходит, мы все помним

Марина Огнева

.


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"