На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Новости

Умка и броневик, 24-01-2007, к/ц "Рекорд"  |  Интервью с группой Умка и Броневик

Умка и Броневик. Концерт в киноцентре «Рекорд». 24 января.

Умка: "Нужно поменьше думать об МТВ и больше думать о своей душе".

С января 2007 года в Нижнем Новгороде стартовал необычный рок-фестиваль, в рамках которого будет проходить по 1-2 концерта ежемесячно. В перспективе - выступления таких команд, как "Башаков-бэнд" (Санкт-Петербург), "Торба-на-Круче" (Санкт-Петербург), "Зёрна" (Москва), "Сакмаров-бэнд" (Москва), "BUTCH" (Москва), "Рада и Терновник" (Москва).

24 января в киноцентре «Рекорд» состоялся второй январский концерт (первый –екатеринбургской Сансары – состоялся днем раньше). В первом отделении отыграла нижегородская группа Собаки.РУ. Гостями же в этот раз стала московская группа Умка и "Броневик".

Я думаю, что про саму Умку (она же Аня Герасимова) лучше всего может сказать ее близкая подруга Ольга Арефьева: «Итак, Умка. Звезда андеграундной сцены, неистовая певица и неутомимая путешественница. Она же воинственная фея бесплатных сейшенов ("чем петь у вас в кафе по три рубля - бля! - уж лучше мы пойдём на Гоголя!"), экзистенциальный мыслитель и вообще - не поддающееся перевоспитанию явление живой природы».

Многие недоуменно смотрели на афиши, не понимая, почему вместо милого словечка броневиЧОК стоит какой-то бронеВИК?? Вот как прокомментировала это изменение сама Умка:

«Смотри, какие здоровые дядьки! Какой Броневичок! Это же несерьезно! А то все спрашивают: «Броневичок – это что, для детей?» А еще вечно писали неправильно, то БроневичЕк, то БрАневичок. А на одной афише было русским языком написано «Умка и Бранивик»!»

В пресс-релизе группы есть такие строчки: «По стилю и саунду группа тяготеет к американскому и британскому гитарному року 60-х - 70-х гг.». На самом деле, в этой строчке самое важное слово – ТЯГОТЕЕТ. Действительно, Аня очень хорошо относится к музыке и культуре того периода, она жила в этой культуре («или некультуре», как выразилась Умка). Но музыка самой Умки выходит далеко за эти рамки, музыкальные, культурные, временные…

Мне самой показалось, что на концерте музыканты исполняли как уже упомянутый американский/британский рок, так и реггей, русский рок, джаз. Умка всегда подчеркивает, что она не является профессиональным музыкантом, тем самым оправдывая свое право экспериментировать с музыкой, не ограничивать себя в жанрах и смело плевать на мнение «коллег по цеху».

Если музыкальные рамки у группы очень широки, размыты, то и публика, как правило, тоже очень разношерстная. В Рекорде собралось немало любителей Умки, разных возрастов, интересов, внешности. Было много девочек, которые проводят параллели в творчестве Умки и таких музыкантов, как МАРА, Butch. На самом-то деле, схожего у них не так и много, особенно касаемо музыки. Хотя, конечно, они очень близки по мировосприятию, что подтверждается их дружеским отношением друг к другу. Возможно и то, что Умка, больше напоминающая мальчугана со своими короткими, взъерошенными волосами и мешковатыми кофтами, играет роль некоего образа для этих девочек-мужланок.

Умка крайне непосредственна, общительна, забавна=) Пока ее музыканты настраивались, она села на край сцены и стала продавать диски, прикрикивая: «Горячие пирожки! Кому горячие пирожки?» В перерывах между песнями она много говорила, шутила, «самоиронизировала». Музыканты буквально излучали положительные эмоции в зал, отчего хорошо становилось как слушателям, так и самим музыкантам.

Умка: Концерт – это здорово, это контакт со слушателями... Если это удачный концерт, то это всеобщая радость, ништяк. Обычно я стараюсь проводить концерты как минимум через день. Вы у нас первые в туре, следующий концерт послезавтра. Физически устаешь, конечно. Иногда бывают моральные подъемы, а физически ты вообще никуда не годишься. Поэтому не курю, стараюсь не пить, коньяк тоже редко пью, только уж когда нужно себя чем-то подхлестнуть.

- А если перед концертом совсем плохое настроение?

Умка: Да, бывает такое. А вообще, самые клевые концерты – это когда перед ними плохое настроение. Я замечала, что если я уже иду и думаю «А не пошло бы все на фиг! Сейчас развернусь и уйду…», то получается самый ништяк. А потом выходишь и с этой самой злостью как… Но это злость конструктивная, думаешь все время: «Ну, надо что-то делать!»

- Что в вашей жизни играет большую роль- разум или чувства?

Умка: Я думаю, должен быть баланс между разумом и чувствами. Разум без чувства – это ничто. А чтобы руководствоваться только чувствами, надо быть вообще глупым… Любое творчество основано на эмоциях. Я считаю, что все основано на эмоциях. Даже равнодушие – это эмоции.

Филолог по образованию, Аня Герасимова очень трепетно относится к словам. Очень забавна ее реакция на сказанное мною слово «позитив».

Умка: Слово «позитив» ничего не выражает. У меня сын постоянно говорит это слово, правда, подстебывается над ним немножко, как и над всем остальным. Позитив, негатив и все… Такой огромный мир, а его взяли и в два слова уместили – позитив и негатив.

Познакомившись с Умкой, понимаешь, что творчество еще может существовать отдельно от политики, отдельно от менеджеров по продаже и пиарщиков. «Мне настолько противно, что происходит сейчас в политике, что я вообще предпочитаю не обращать на это никакого внимания. Вот и все». Умка и КО колесят по России (немногим раньше автостопоп. Сейчас на поездах или автобусах, потому что аппаратуры стало значительно больше), играют хорошие песни и считают именно такую жизнь нормальной.

Умка: Я когда-то очень интересовалась современной тогда культурой, но это было лет двадцать назад. С тех пор эта культура сильно увяла. А что происходит в современной сейчас культуре, я вообще ничего не знаю.

- Возможно ли возрождение хиппи-культуры сейчас?

Умка: Да он все время живая, чего ее возрождать. Массовость убила самое клевое, что было в этой культуре. Гегеля читали? Он говорил, что когда какое-то клевое явление зародилось, маленькое такое, здоровское, все к нему рванули, и стали сразу под него косить… раз-раз-раз, а потом смотришь – оно размазалось, и получилась какая-то попсятина. А потом – бац! - смотрят, там вот что-то еще такое маленькое и новое, все опять к нему рванули… А всякая массовая культура –МТВ и прочее, накручивают, говорят, что модно вот это и это. Но они не дают это штучке маленькой созреть, они сразу на это ЖИВОЕ накидываются, думают: «Сейчас мы это быстренько раскрутим, продадим, потому что это новое». Хотя на самом деле не такое уж оно новое…

- Как вы относитесь к современным молодежным группам?

Умка: Психея, что ли? Нет, без удовольствия слушаю. Они хотят… МТВ, ну сами знаете, чего они хотят…

- Но они тоже позиционируют себя как аутсайдеры…

Умка: Не как аутсайдеры, а как альтернатива попсе. А такой альтернативы в мире вагонами. Невозможно слушать, плохо они работают, тоска берет. Нужно поменьше думать об МТВ и больше думать о своей душе.

Екатерина Романова a.k.a. Mad Romashka

Весна19.05.2009 02:24
Ох как же люблю эту бабу. Больше неё только Янку.
Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок