Молодёжная стрелка
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::ФотоСтуденческий форум
Молодёжная стрелка

живая музыка на свадьбу удивит вас и ваших родных **

Молодёжная стрелка

10.04.2007 00:50
Анонсы  |  Танцы монахов

21 апреля 2007г. в зале Нижегородского хорового колледжа (пл. Минина и Пожарского, 4) состоится концерт ансамбля средневековой музыки “UNIVERSALIA IN RE”. Начало концерта – в 18.00

На этом концерте вместе уже с привычными виелой и мавританской гитарой, средневековыми блокфлейтами и бендиром, можно будет услышать звучание цитоли, ребека, псалтериума и двойных флейт!

Программа концерта - Танцы монахов.
Латиноязычные кондукты и рондели 12-13 вв

Tempus flendi et tempus ridendi tempus plangendi et tempus saltandi
Время плакать и время смеяться, Время сетовать и время плясать
Екклесиаст 3:4

Традиция церковных танцев (авторами многих из которых являлись монахи) восходит к библейскому царю Давиду, плясавшему перед скинией и обещавшему «пред Господом играть и плясать». В Средние века церковные танцы были широко распространены в Европе и вызывали неоднозначную реакцию. Часто их пытались искоренить, но обычай церковного танца оказался столь живуч, что отдельные его элементы можно встретить и поныне. В XIII веке этот жанр переживал свой расцвет – манускрипты этого времени сохранили большое число танцев, принадлежащих, прежде всего, перу авторов парижской школы Нотр-Дам. Текстуально связанные чаще всего с Рождеством Христовым или Пасхой, музыкально эти произведения довольно далеки от хорала и органума и ближе стоят к менестрельской и даже народной традиции. Иоанн де Грокейо – парижский теоретик конца XIII века - назвал эти танцы ронделями и сказал, что они обычно поются юношами или девушками на празднествах.

С эстетикой праздника связан и другой жанр школы Нотр-Дам – многоголосный кондукт, несколько более утонченный в отличие от «простонародного» ронделя.

Инструментальным обрамлением ронделям и кондуктам послужат дукции и эстампи. По словам Иоанна де Грокейо «повторяющиеся акценты и движения играющего <дукцию музыканта> побуждают душу человека к изящным движениям, к тому искусству, которое зовется танцем». Эстампи же «своей сложностью заставляет душу исполнителя и душу слушателя сосредоточиться, а также часто отвлекает души богатых от дурных мыслей».

Вера в способность музыки излечивать нравы объединяла большинство музыкальных теоретиков Средневековья. Иоанн Котон (XI-XII вв) писал, что «музыкальное пение … ласкает слух, поднимает дух, воодушевляет воинов …, призывает назад пошатнувшихся в вере и отчаявшихся, дает силу путникам, обезоруживает злодеев, смягчает людей разгневанных, дает радость в печали и заботах, прекращает раздоры, полагает конец суетным помыслам, усмиряет гнев безумцев». По мнению Иоанна Муриса (1290-1351) «музыка имеет отношение к медицине, ею чудесным образом болезни излечиваются, в особенности порожденные меланхолией и печалью; музыка не дает впасть в уныние; музыка ободряет путешественников… Музыка успокаивает гнев, радует печальных, разгоняет разные мысли и от них освобождает».

Ансамбль средневековой музыки Universalia in Re основан в 2001 г. с целью возрождения средневекового отношения к музыке как ко внутреннему переживанию, способному изменить человека, «исцелить его нравы». Такая цель предопределила как необычный инструментарий ансамбля, так и его репертуар (преимущественно западноверопейская музыка XIII-XIV вв.). Вместе с тщательным изучением музыкальных трактатов и расшифровкой средневековых европейских музыкальных манускриптов, сохранивших следы ушедшей от нас особой менестрельской культуры, ансамбль в поиске интерпретаций уделяет большое внимание живой устной профессиональной музыкальной традиции - центральноазиатской и ближневосточной. Участники ансамбля стажировались на мастер-классах ведущих исполнителей средневековой музыки. Ансамбль выступал в Нижнем Новгороде, Москве, Львове, Ульяновске, Чебоксарах и др. и принимал участие в международных фестивалях старинной музыки во Львове (Украина, 2002) ,Тарту (Эстония, 2003) и Нижнем Новгороде (Фестиваль музыки Гильома де Машо, 2004, VIII фестиваль Earlymusic, 2005)

Официальный сайт ансамбля – www.universalia.nnov.ru

Удачи!

Данил Рябчиков
Ансамбль средневековой музыки Universalia in Re


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка