Молодёжная стрелка
AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоФото::Noize MC, 21-09-08, Матрица
Молодёжная стрелка

**

Молодёжная стрелка

10.04.2007 01:05
Анонсы  |  Классика из Франции

Французский центр образования и культуры "Альянс Франсез - НН"
Нижегородская Государственная Академическая Филармония им. М. Ростроповича
приглашают всех желающих на концерт классической музыки

17 апреля 2007г. в 18.00 в Нижегородской Филармонии им. Ростроповича выступит дуэт музыкантов из Франции -пианистка Ванесса Вагнер, лауреат музыкальной премии "Revelation Soliste Instrumental" 1999 г., и Николя Дотрикур, лауреат премии "Revelation Classique de l'ADAMI" на музыкальном каннском салоне - фестивале MIDEM - 2000.

Талантливейшие представители своего поколения и любимцы музыкальной прессы, оба музыканта имеют богатый опыт выступления на многочисленных музыкальных сценах не только во Франции, но и по всему миру. В Нижнем Новгороде они исполнят живую и чувственную программу из произведений пяти великих музыкантов: Шуберт, Прокофьев, Равель, Мессиан и Такемицу.

Дополнительная информация:
Французский центр "Альянс Франсез" : (8312) 30-32-70 / 30-32-42
Филармония: (8312) 39-11-87 (касса), (8312) 39-08-11

Sinceres salutations,
Vladislava Salmina

***

Ванесса Вагнер обладает «чуткой, проницательной, эмоциональной манерой исполнения». Ее индивидуальность и впечатляющий опыт говорят о ней, как о сформировавшемся и захватывающем музыканте, который не может быть обойден вниманием.

В 17 лет, занимаясь в классе Доминика Мерле, Ванесса Вагнер получает первую премию Высшей Национальной Консерватории музыкального и танцевального искусства Парижа. Лучшим студентом она поступает в класс Жана-Франсуа Хейсера на курс совершенствования мастерства. В 1995 году ее замечает Леон Флейшер и помогает ей поступить в престижную Академию Каденаббии в Италии, где она учится у него самого, а также у Карла Ульриха Шнабеля, Дмитрия Башкирова, Мюррея Перахиа и Алексиса Вейссенберга…

Ее концерты один за другим проходят по всей Европе, а также в Канаде, Швеции, Румынии, Марокко, Колумбии, Мексике, Аргентине, Китае… Она выступает на таких именитых фестивалях, как «Сумашедшая неделя в Нанте», Фестиваль в Ла-Рок-д'Антерон, «Пиано о Жакобэн» в Тулузе, Фестиваль в Сен-Дени, Международный фестиваль в г.Синтра (Португалия), фестиваль «Klavier Ruhr Festival», «Wiltz Festival», «Музыка Страсбурга», Международный фестиваль в г.Кольмар, Фестиваль Падьо-Франс в Монпелье и др.

Ванесса Вагнер солирует в сопровождении многочисленных французских и зарубежных оркестров (Национальный оркестр Франции, Оркестр филармонии Мюнхена, Национальный оркестр Мексики, Филармонический оркестр Будапешта, Оркестр театра «Капитоль» в Тулузе…) под руководством таких дирижеров, как К. Дютуа, М. Плассон, К. Уарен-Грин, С. Сэндерлинг, Х. Шелли и другие.

Она также выступает на престижных сценах, как, например, Зал Плейель, Театр Елисейских Полей, Театр «Могадор», «Шателе», «Буфф дю Нор» в Париже, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Академия Франца Листа и Оперный театр в Будапеште, Центр восточных искусств в Шанхае, Филармония Мюниха и др. 

В феврале 1999 году Ванесса Вагнер получила премию «Музыкальная победа» в категории «Открытия: солист инструментальной музыки». В июле 2002 года в рамках проекта «Ночные фортепиано» она дает концерт в Ля-Рок-д'Антерон, который позже транслировался по телеканалу культуры Arte и вышел также на ДВД в студии Мирар-Наив (сентябрь 2003 г., рекомендовано Classica).

Она записала четыре диска на студии Lyrinx: Рахманинов (1996), Скрябин (1998), Моцарт (2000), Шуман (2002), получивших хорошие отклики французской и международной прессы (Télérama, Choc du Monde la Musique, 10 de Répertoire...).

В октябре 2005 г. на студии Ambroisie-Naпve вышел ее диск, полностью посвященный произведениям для фортепиано Клода Дебюсси и за который пресса назвала ее «настоящим исполнителем произведений Дебюсси».

***

Обладатель премии французской ассоциации по защите прав артистов и музыкантов-исполнителей ADAMI «Открытие: классическая музыка» на музыкальной ярмарке в Каннах MIDEM-2000, Николя Дотрикур является лауреатом многих музыкальных конкурсов: фонда Natexis, международного скрипичного конкурса им. Генрика Венявского (Польша), международного конкурса г. Белград, участник международного конкурса скрипачей им. Рудольфа Липицера в Гориции (Италия) и конкурса им. Джованни Батиста Виотти.

Н. Дотрикур выступает на крупнейших сценах не только во Франции (Зал Плейель, Театр Елисейских Полей, музыкальный комплекс «Сите де ля Мюзик», Национальная Опера Рейна, Большой Театр Бордо и др.), но и по всему миру: Уигмор-Холл в Лондоне, Театр им. Чайковского в Москве, Национальный Театр г. Белен в Бразилии, Музей Современного искусства Копенгагена, сцены Израиля, США, Японии и др. Он также частый гость многочисленных французских фестивалей, как, например, «Сумасшедшая неделя в Нанте», Музыкальные встречи в Ла-Боле, Музыкальная ярмарка MIDEM в Каннах, Музыкальный пасхальный фестиваль в Довиле, Фестивали в городах Лез-Арк, Овер-сюр-Уаз, Черный Перигор, фестиваль фортепианной музыки в г. Ла-Рок-д’Антерон, фестиваль камерной музыки «Musique à L’Emperi». Среди зарубежных гастролей Н. Дотрикура значатся престижные фестивали в США («RAVINIA»), Португалии (SINTRA), Чехии (TELC), сольные выступления с филармоническим оркестром Белграда, Киева, симфоническим оркестром Сараево, камерным оркестром оперного театра Ла-Скала в Милане, Токийским камерным оркестром, и неоднократные выступления с российскими оркестрами (в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Мурманске, Томске, Иркутске, Ростове) под руководством Ролана Пиду, Марка Фостера, Ари Ван Бика и Эммануэля Ледюка-Барома.

Все исполнения Николя Дотрикура отличается чувственностью и увлеченностью, но особую любовь музыкант питает к камерной музыке. Среди его партнеров - Леон Флейшер, Огюстен Дюмэ, Жан-Клод Пеннетье, Мишель Дальберто, Яков Казман, Николя Ангелик, а также квартет Psophos и трио Wanderer.

В 1993 году в возрасте 16 лет Николя Дотрикур поступает в Высшую Национальную Консерваторию музыкального и танцевального искусства Парижа. Обучаясь в группе Жана-Жака Канторова, он получает Первый приз по классу скрипки, особо отмеченный членами жюри, а также единодушно назначенный первый приз по классу камерной музыки со струнным квартетом Kinsky (класс Жана Муйера).  

Учителями Николя Дотрикура были известнейшие Филипп Хиршхорн, Тибор Варга, Мириам Фрид, Жерар Пуле, Гарманн Кребберс. Он принимал участие в мастер-классах Квартета им. Бородина и Квартета Hagen.

В музыкальном сезоне 2006-2007 Николя Дотрикур выступает сольно (камерная музыка) и с оркестрами: Ницца, Театр Impérial в Компьене, Музей д’Орсэ в Париже, Парижский Дом Радио (Шоссон «Поэма» с Национальным оркестром Франции под руководством Еивинда Гуллберга Дженсена), Клермон-Ферран, Театр «Атеней» в Париже (Луи Жуве с квартетом Psophos), Санкт-Петербург, Венсенн (Концерт №5 Моцарта и Концертная симфония с Юрием Башметом).   

В настоящее время Николя Дотрикур играет на удивительной виолончели Дэвида Текклера (Рим, 1721 г.), предоставленной Французским Инструментальным Фондом.


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка