На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Статьи  |  И что же такое ХР?

"Exit", - сказал Гейтс, не смотря на мольбы MS-DOS оставить ее в живых. Старая система обработала эту команду, уже в последний раз. Также верно, как делала всегда.

Началом нового компьютерного времени ознаменовал основатель Microsoft выход новой операционной системы Windows XP 28 октября этого года. По истечении почти двух месяцев пробуем разобраться: что же нового в XP, стоит ли она всех мероприятий в честь ее рождения.

XP – кусок слова experience, что значит в переводе "чувствовать". На это и обратил внимание собравшихся основатель Microsoft, когда заявил: "С Windows XP на персональных компьютерах пользователи ощутят несравнимые, но более простые для понимания ощущения". Ну что ж, посмотрим. Устанавливаем новенькую ОС на Notebook Compaq, Armada 700, Pentium!!! 650Mhz, 128 Mb RAM, Video Rage Mobility 2,5 Mb.

Первое ощущение: приятное, ведь все устройства обнаружились без проблем, даже "не напрягая" пользователей, то есть нас. После этого все стало красиво, нарисовался новый значок Windows XP. Все. Во время дальнейшей инсталляции – никаких ощущений. Все гладко, чуть не заснули. Благо, иногда требовалось тыкать в кнопочки: требуется ли сеть, internet, или что-то еще. Ну вот, кажется, поехали дальше … завершение установки … перезагрузка … загружается windows xp … есть! Вот она и нарисовалась, та самая картинка с горным пейзажем, которую не раз видели на презентациях, и в рекламных роликах. Ищем обещанный красивый, функциональный и удобный интерфейс. Видим пустой рабочий стол (разве что корзина примостилась в уголке) и зеленую кнопку "старт", в которую хитрые разработчики спрятали все ярлычки. Ну,… мы их тут же обратно водрузили. Как-то более привычно. Посмотрев, однако, более заинтересованным взглядом на всплывающее из кнопки "пуск" меню, заметили нечто новое: кроме привычных элементов появился пункт часто используемых программ.

Открыв какую-ту папку обнаружили, что над отображением содержимого папок разработчики поработали изрядно. Часто используемые функции, как, например, создание новой папки, они вынесли в левую по-иному оформленную колонку. Это, несомненно, добавит скорости работы. Параметры отображения настраиваются так же, как и в предыдущих версиях Windows. Кстати, в Windows XP использовано полноценное сглаживание (antialiasing) шрифтов. Благодаря использованию технологии ClearType текст делается более читабельным, а эффективность чтения существенно повышается. Заглянув на Панель Управления отметили, что разработчики сгруппировали все похожие настройки, произведя восемь элементов. Мило, правда эффективности это вряд ли прибавило. Нажав на кнопочку "Log off" в меню "пуск" и разобравшись с элементом "Users" Панели управления, нашли забавную и весьма удобную штуку: можно переключаться между пользователями достаточно быстро, даже не закрывая приложений.

В целом, интерфейс, дизайн и оформление новой ОС вполне удобны, приятны и легки в настройке. Конечно, все прелести оформления нещадно поедают ресурсы машины. Для использования своей красивой системы Microsoft рекомендует процессор с тактовой частотой 300 МГц и 128 Mбайт оперативной памяти. Мы попробовали – не рекомендуем людям со слабыми нервами заниматься даже установкой на такую машину этой ОС, а тем более работой с ней. Некоторые эксперты высказывают мнение, что для работы в Windows XP необходим как минимум 500МГц процессор и 256 Mбайт памяти. Короче, если компьютер старше двух лет, на нем установить Windows XP можно только себе во вред.

На фоне отличного оформления, легко заметить нехорошие явления. Первое, изрядно нас доставшее – интегрирование в систему службы Microsoft Passport. Система настойчиво, 5 раз подряд предлагает пользователю выйти в Internet и зарегистрироваться в службе MS Passport для использования коммуникационных возможностей системы и ресурсов .net. При этом в систему внедрен интернет-пейджер Microsoft Messenger, который "ломится" в сеть при каждом удобном случае. Критики заявляют, что Microsoft лишает пользователей выбора, используя свое доминирующее положение на рынке ОС для продвижения своих интернет-служб. Второе нехорошее явление, о котором заявили сразу же после выхода системы – некорректная работа некоторых мультимедийных приложений в этой среде. Даже на презентации Windows XP были замечены проблемы с чтением dvd. Правда, Microsoft, получив замечание, тут же его исправила, выпустив "заплатку". В вопросе работы новой системы с мультимедиа-устройствами и приложениями надо отметить, что в базовой версии без установки дополнительных компонент, уже имеются существенные возможности: работа с цифровыми камерами, создание видео роликов в домашних условиях (Movie Maker), запись компакт-дисков (Media Player), правда без возможности записи в MP3. Третье нехорошее явление уже относится к политике корпорации Microsoft. Еще до официального выхода новой системы, британское агентство The Register сообщила об агрессивной политике корпорации. На многих информационных сайтах практически одновременно появились статьи об улучшенной системе безопасности в Windows XP. Во всех статьях источник информации – Reuters, Что наводит на мысль о заказном характере этих статей. Ну да ладно. Не будем уходить в расследование подобных фактов с головой – все равно не разберешься.

Хотя в условиях нашего пиратского рынка, приведение здесь цен на систему вряд ли кого-то заинтересует, но все же: Windows XP стоит $199 в версии Home Edition, и $299 в профессиональном исполнении. $99 и $199 можно отдать за апгрейд с Windows 98/ME и Windows NT/2000 соответственно.

На презентации Windows XP Билл Гейтс заявил: "Мы сделаем так, что бы люди больше работали и лучше веселились". Веселиться точно станем лучше. Что ж, проверим, станем ли больше работать.

Геннадий О. Потанин

При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.compulenta.ru
www.osp.ru

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок