На главную
Студенческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: Фото

**

Рубрики

Статьи  |  Выбираем компьютер. Советы бывалого.

Выбираем компьютер. Советы бывалого.

Данная статья не содержит описаний и не углубляется в технические характеристики комплектующих, сразу предлагая оптимальную конфигурацию.
Все материалы отражают точку зрения автора.

Сейчас, когда компьютеры все глубже проникают в нашу жизнь, почти каждый, рано или поздно, начинает размышлять о приобретении такой полезной в хозяйстве вещи. И это неудивительно, ведь современный "агрегат" способен здорово помочь и в работе, и в отдыхе.

Наконец, вы решились: вам нужен компьютер. И тут перед вами встает весьма серьезная проблема выбора. Дело в том, что просто сказать: "Мне нужен компьютер" - это примерно то же самое, что придти в магазин и сказать: "Дайте мне книгу". И все. Без деталей. Но, обычно, в жизни с другими вещами такого не бывает, а с компьютерами случается довольно часто.

Приходя в компьютерную фирму, покупатель получает прайс-лист, в котором сталкивается с кучей непонятных слов и обозначений. Как же среди всего многообразия предлагаемых товаров выбрать то, что вам нужно?

Моя задача в данной статье – помочь определиться с деталями будущего приобретения: что же именно вы хотите купить?

Для начала, определимся с общими чертами: какой вам нужен компьютер и для каких целей он вам нужен. На мой взгляд, подавляющее большинство запросов покупателей компьютеров можно отнести к одной из следующих категорий:

  • "главное – цена";
  • "все для офиса";
  • "домашний любимец";
  • "мечта геймера";

Остальные варианты, обычно, можно отнести к какой-либо из этих групп.

Ну что, определились? Тогда отправляемся за подробностями.

Заглянем вовнутрь.

Остановимся коротко на том, из чего состоит компьютер.

Основой системы являются процессор и материнская плата. Также для работы необходимы видеокарта и винчестер(жесткий диск). Еще в состав компьютера обычно входят дисковод для гибких дисков, дисковод CD-ROM, звуковая карта. Все это вместе, установленное в компьютерный корпус, называется системным блоком.

Кроме этого, нам еще понадобятся монитор, клавиатура и мышь.

Главное – цена.

Иногда бывает так, что компьютер нужен, а денег, мягко говоря, маловато. Здесь нужно собрать машину за минимальные деньги. Решаемые задачи в этом случае – это работа с текстами, электронными таблицами, Internet, простейшее программирование. Можно также попробовать поиграть в старенькие игрушки. Рассчитывать на что-то большее в данном случае не приходится.

Ну что же, попробуем собрать соответствующую конфигурацию.

В "особо запущенных", со стороны финансов случаях можно довольствоваться и б/у компьютером 3-х - 4-х летней давности(вроде Pentium или AMD K5 с частотой 100-200 MHz). Такая покупка потянет на 150-230$ (вместе с монитором). Мы же подробней рассмотрим покупку нового компьютера (относительно свежей конфигурации).

Начнем с платформы (т.е. на базе процессора какого семейства мы будем строить систему).  Можно порекомендовать, для этого случая, (исходя из минимальных расходов) процессоры Cyrix M!! 233 – 333 MHz или чуть более дорогие (и заметно более быстрые) AMD K6-2 с частотой 266 – 400 MHz и материнские платы на базе чипсетов (чипсет - набор микросхем) ALI Alladin V и SIS 530 (в случае чипсета SIS, мы также получаем бесплатное интегрированное видео) с процессорным разъемом Socket7(такой как для Pentium). Цена связки процессор-плата в этом случае составит около 65-75$ . Можно попробовать доплатить где-то 10$ и получить систему на базе младшего процессора из семейства Celeron от фирмы Intel с частотой 300 – 366 MHz и материнской платой с разъемом Socket 370(в дальнейшем, можно будет увеличить частоту до 533 MHz) на чипсете Intel 440 ZX (BX) от Intel или его аналоге VIA Apollo Pro от AMD. В этом случае вы получите несколько более надежную и перспективную машину, с некоторыми возможностями для дальнейшего апгрейда (модификации).

При выборе видеокарты в данной ситуации, можно остановиться на недорогих S3Trio3D с 4 MB видеопамяти(локальной памяти на видеокарте) стоимостью около 18$. Что же касается оперативной памяти и жесткого диска, в принципе, выбор достаточно очевиден: 64MB оперативной памяти типа PC100/133 SDRAM и 10GB жесткий диск(т.к. винчестеры меньшего объема найти сейчас достаточно сложно, и стоят они примерно столько же). Корпус для таких компьютеров – формата AT. Понятно, что к этому всему добавляется еще дисковод для гибких дисков, дисковод CD-ROM, звуковая карта, клавиатура, мышь, коврик, может быть, колонки, но здесь обычно вопросов не возникает: во всех фирмах Вам предложат одинаковые стандартные модели.

Все для офиса.

Обычно, для большинства офисных задач предыдущей конфигурации хватает за глаза. Для той же бухгалтерии, или для секретарши, набирающей тексты в Word. Но, иногда и в офисе нужны более солидные вычислительные мощности.

Для этих целей неплохо подойдут системы на базе материнских плат (с интегрированными видео и звуком) и процессоров Celeron от Intel или Duron от AMD с частотой 600 – 800 MHz. Чипсеты для CeleronIntel 810 или несколько более дорогой VIA PM 133 (за большие деньги в этом случае приобретается и куда лучшее видео). Для Duron берем плату на VIA КM 133. Цена процессора и платы в сумме в обоих этих случаях примерно одинакова – около 110 – 150$. При том, производительность Duron на той же частоте обычно несколько выше.

Для каждого из этих чипсетов используется память PC133 SDRAM (для Intel 810 можно использовать PC100 SDRAM). Для выполнения большинства офисных задач будет по прежнему достаточно 64MB, но, в случае выполнения "тяжелых" задач, стоит подумать об увеличении объема оперативной памяти до 128MB. Винчестер: 20 GB должно с лихвой хватить на любые офисные цели. Корпус для этой и всех последующих конфигураций – формата ATX.

Домашний любимец.

Задачи, выполняемые здесь отличаются от предыдущих более высокими требованиями к компьютеру (дома, иногда хочется и поиграть, а игры всегда отличались требовательностью к системным ресурсам). Но ограничивающим фактором, здесь все-таки выступает бюджет поэтому, такие машины обычно должны представлять собой оптимальное соотношение цены и качества, исходя из этого мы и будем при выборе комплектующих руководствоваться именно оптимальностью.

С моей точки зрения, это сочетание представляют платформы на базе процессора Duron с частотой 750 – 850 MHz от фирмы AMD и материнских плат на чипсете VIA KT 133А. Пара "процессор + материнская плата" при данном выборе обойдется в 140 – 170$ (в зависмости от фирмы-производителя материнской платы – лидеры здесь: Abit, Gigabyte, Asustek, Chaintech, MicroStar).

Память – также PC133 SDRAM, объем - 128MB (при возможности рекомендую поставить 256MB, не пожалеете). Винчестер: здесь, на сегодня, оптимальными мне кажутся диски объемом 40 GB.

По поводу видеокарты. Для такого компьютера подойдет плата на чипсете GeForce 2MX от NVidia с 32 MB памяти на борту (или на модификации этого чипа - MX 400). Стоимость такой карты 55 – 85$, в зависимости от производителя (известные производители обычно используют более быструю видеопамять, а это является решающим скоростным фактором для этих карт).

Мечта геймера.

Деньги здесь не главное, главное - достижение максимального количества заветных кадров в секунду. Важнейшую роль в этом играют процессор и видеокарта.

Теперь у нас на выбор есть две платформы, являющихся на данный  момент наиболее производительными: на базе процессоров AMD Athlon XP 1500+ – 2000+ (это – так называемый PR-рейтинг этих процессоров, реальная же частота у них несколько меньше) и Intel Pentium 4 (1500 – 2000 MHz). В пару процессору от AMD возьмем материнскую плату на чипсете VIA KT 266А, а для Pentium 4 – на чипсете Intel 850.

Заметим, что система на AMD обойдется процентов на 35-40 дешевле(т.е. "всего" в 250 –350$), при примерно равной производительности(Athlon XP 1600+ MHz по скорости близок к Pentium 4 с частотой 1700 MHz).

Память используем в зависимости от платформы: либо PC2100 DDR SDRAM для AMD, либо PC800 RDRAM для Intel, объемом 256MB. Винчестера объемом 40 GB, думаю, хватит и здесь, однако, можно было бы увеличить общее быстродействие системы путем приобретения диска со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, вместо стандартных 5400.

С видеокартами ситуация следующая: в подобную систему, в зависимости от финансов, ставим либо GeForce2 Ti(100 – 140$), либо GeForce3 Ti200 (180 – 230$). Первая из них дает наиболее оптимальное на сегодня соотношение цена-качество, а вторая – несколько быстрее и поддерживает все самые новейшие технологии в 3D-графике. Совсем "экстремальным" игрокам можно порекомендовать (если на компьютер денег не жалко) видеокарту GeForce3 Ti500(~400$). Эта вещица стоит как самолет, но зато и быстра, как настоящий истребитель.

Также хочу посоветовать приобретать видеокарты известных производителей(Gigabyte, Asustek, Abit, Leadtek, MicroStar): они хоть и дороже, но являются более качественными и быстрыми.

И еще, неплохо было бы поставить в такую машину (если деньги остались) качественную звуковую карту, например Creative Sound Blaster Live!.

Выбираем монитор.

Не удивляйтесь, что я особо выделил разговор о выборе монитора.

Монитор – дело особое. Думаю, многие замечали, как апгрейдится содержимое системного блока, а монитор остается, успевая пережить несколько поколений других комплектующих. Монитор весьма сложно заапгрейдить. Отсюда вывод: монитор надо покупать "на века".

Средний размер монитора на сегодня – 15 дюймов, при наличии достаточного количества средств лучше, конечно, взять 17- дюймовый(особенно для "игровой" конфигурации).

Хотя, честно говоря, выбор монитора – это тема для отдельной статьи.

Ну вот, вроде бы и все, о чем я хотел рассказать. Надеюсь, моя статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке компьютера. Удачи!

P.S. В заключение, о приведенных здесь ценах: они на компьютерную технику могут меняться весьма быстро, поэтому могут и не соответствовать действительным ценам на момент прочтения статьи.

Анатолий Кашлевский

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок