На главную
Студенческий форумSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

**

Рубрики

Угол зрения  |  Voyant trop pour nier, et trop peu pour’s assurer.

Voyant trop pour nier, et trop peu pour’s assurer.

Наша жизнь, как говорится – игра, порою с весьма жесткими правилами. Основной вопрос в том, кто мы – судьи в ней или игроки? Арбитры, наблюдатели – это фактически те, кто стоит в материальном плане на ступень выше игроков, распоряжаясь ходом событий. А теперь подумайте, кем бы вы хотели стать? В 95 % случаев, я уверен, мне ответили бы однозначно – "стоять над другими". Одним из примеров, как можно это сделать – войти в структуру под названием multi-level marketing (MLM), или, более привычно, пирамиду.

Не секрет, что основной деятельностью такой организации является сбор денег и последующее наращивание своей "клиентуры", то бишь большего количества людей, добровольно отдающих свои кровно заработанные в руки правящей верхушки. Причем слово "добровольно" здесь, как мне кажется, не совсем корректно.

Все дело в том, что современный уровень воздействия на подсознание человека настолько высок, что можно просто не заметить, как попался на крючок. Специалисты уверены, что на собраниях по вовлечению новых людей используются специальные психические методики, например, нейро-лингвистическое программирование или использование особой музыки с сильно завуалированным эффектом внушения. Одним из способов, как подавить это воздействие является употребление пары стаканов водки, а более действенным – простое бегство. Но многие все-таки попадаются на удочку и затем не могут понять, как это они, люди с крепкой силой воли, могли отдать несколько сот долларов непонятно кому. Порой эти размышления являются последними в их жизни, так как продав все, что у них было и не имея никакой возможности рассчитаться с кредиторами, они кончают жизнь самоубийством.

Кроме таких методов воздействия, есть еще и "25-й кадр" (кто не помнит поведение 800 японских детей после просмотра очередной серии "Покемона"?), громадный набор психотропных наркотиков (на семинарах часто предлагают чай или кофе, которые сами по себе являются возбудителями нервной системы, а что может быть в них еще и подмешано?), а также компьютерные программы, которые воздействуют не на внутренности компьютера, а на внутренний мир человека (вирус "666", после влияния которого погиб человек, предварительно разбив компьютер кувалдой). И это далеко не полный список средств, к которым прибегают предприимчивые люди в поисках наживы. У меня вот появилась сейчас такая мысль – а что если, зная исконно русскую страсть к халяве, иностранные компании пользуются этим и рассылают бесплатные CD с музыкой и картинками? А мы, ничего не подозревая, идем на следующий день в магазин и почему-то покупаем тонну "ножек Буша"…

Другой вопрос в том, почему, при столь явных нарушениях, когда средства гипнотического воздействия можно использовать только с согласия пациентов, не закрываются пирамиды? Почему нет четкого закона, регламентирующего деятельность таких организаций? Дело в том, что в основном люди, которые туда попали, чаще всего дают расписку в том, что деньги, которые они отдали, были добровольно пожертвованы. Каким образом "добровольно", я уже сказал. Иногда деятельность пирамид прикрывается под деятельностью бизнес-клубов, куда попасть не сложнее, чем на чашку кофе с Бен Ладеном…

А еще, дело в том, что часто во главе пирамид стоят очень высокопоставленные люди, которые вполне открыто лоббируют свои интересы в государстве. Кроме того, под деятельность пирамид подпадает практически любая компания, берущая кредит. По сути дела это тоже финансовая пирамида, но с тщательно рассчитанными рисками. Ведь не помешало же корейским и японским корпорациям развиваться около тридцати лет, хотя по всем меркам они были банкротами. Такие вот дела. Если утвердить закон, запрещающий каким-либо образом создавать такие предприятия, то российская экономика, и так находясь в реанимации, не только не очнется, но и покинет этот свет. Так что если у вас когда-нибудь будет выбор между пирамидой и акциями, то вложитесь лучше в какой-нибудь завод. Может быть еще и дивиденды получите.

Кроме всего вышеописанного и существующего в реальном пространстве, подобные пирамиды есть и в пространстве виртуальном. Интернет – это очень сложный мир со своими правилами и не влезть по уши в какую-нибудь новомодную маркетинговую программу сложно. Здесь (да и не только)  приходится надеяться только на свою благоразумность и трезвость мышления, ибо за вполне приятным фасадом организации может скрываться очень извращенная структура.

В итоге мне хотелось бы сказать, если у вас есть силы и талант убеждения, то вам можно основать новую пирамиду или влиться в стройные ряды тех, кто уже успешно впаривает людям порой совершенно ненужные товары. Примером могут служить компании MLM Фабриса Керерве и Vision International People Group. Такие компании не привлекают к себе внимания, поскольку законные основания для их работы весьма хлипки и их фактически не существует для закона, хотя сеть таких компаний очень широка и доходы с них громадны. Общий оборот такой инфраструктуры  достигает 27 млрд. долларов и растет на 20 процентов каждый год.

В общем, если у вас возникнет перспектива попасть в такую компанию, сначала хорошенько подумайте – надо ли мне это? А если вы уже там, то отработайте вложенные деньги и подумайте об этической стороне дела. Лежит ли у вас душа к обману и настолько ли вы меркантильны, чтобы вовлечь в это дело своих родственников и друзей?

Обсудить в форуме

Евгений КОЛЕСНИКОВ

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок