На главную
Luk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

**

Рубрики

Статьи  |  Несколько забавных фактов о компьютерах и обо всем, что с ними связано.

Несколько забавных фактов о компьютерах и  обо всем, что с ними связано.

Вирусы – как все начиналось.

Год – 196х.
Место действия – Xerox, MIT, Bell Labs и т.д.
Действующие лица – системные программисты.

Устав от ежедневных забот о стабильности системы, и решив развеяться, некоторые системные программисты начали писать новый класс программ. Эти программы, находясь в памяти суперкомпьютера, плодились и уничтожали остальные программы, находившиеся в памяти. Но как узнать, чья программа лучше? И тогда они начали запускать не один, а сразу несколько вирусов в память машины. Чей вирус останется, тот и победил. Эти "биологические войны" проходили в ночное время, когда компьютеры простаивали, да и тогдашняя технология не позволяла вирусам распространятся с компьютера на компьютер, и поэтому это продлилось довольно долгое время, (где-то до середины 60х годов). Но после того как подобные эксперименты привели к выходу из строя на довольно длительное время некоторых суперкомпьютеров, на которых они запускались, участники экспериментов договорились прекратить эти "биологические войны" (участников было не много, да и возраст их был от 30 до 45 лет, поэтому договорились они довольно легко). Правда идиллия не продлилась долго, уже в начале 70х начали появляться вирусы "новой волны". А с начала 80х начался бум компьютерных вирусов, в связи с широким распространением персональных компьютеров и их доступностью широким слоям населения.

Что думают о нас "за бугром"?

Выдержка из книги для людей ответственных за работоспособность корпоративных сетей (Combating the computer crime: preventing, detecting, investigating). Книжка 1993 года издания.

In additional to selling this information to a competitor with the current atmosphere of openness between the US and Russia an excellent opportunity exists to spy on US businesses. The State Department has determent that the Russia is currently training its own hackers to penetrate US firms and extract industrial secrets.

Для тех кто не знает английского в достаточной мере перевожу смысл: в атмосфере открытости, которая царит между США и Россией Россия наконец получила прекрасную возможность шпионить за американским бизнесом. В Гос. Департаменте США убеждены, что Россия в настоящее время тренирует хакеров, для того чтобы они проникали (наверное, взламывали) на американские фирмы и воровали промышленные секреты.

Вот такие вот злобные люди, думающие только о том, как бы свистнуть секреты приготовления гамбургеров и чипсов, живут в России.

Полезные вирусы?!

Глупое, казалось бы, словосочетание, ан нет.

Было такое понятие лет десять назад. Это вирусы, которые, как и все распространялись, заражали компьютеры, но вместо того чтобы уничтожать информацию или как-то по-другому портить нам жизнь они выполняли полезные функции. Так, например, был вирус, который работал подобно DriveSpace"у архивируя файлы на дисках тем самым, увеличивая его объем. При обращении к файлам вирус перехватывал запросы, распаковывал нужный файл и передавал его пользователю. Так что пользователь и не знал, что у него поселился "домовой". Все бы было хорошо если б не было так плохо. Вирус замедлял работу системы с жестким диском и, кроме того, при его удалении терялась вся информация находившаяся на диске.

Вот такие странные вирусы водились лет 10 назад.

Факты собрал: Владимир ЛАЗАРЕВ

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок